Создатель холдинга «Евродон» верит, что сможет выстроить бизнес заново




В магазинах, торгующих фирменной продукцией «Евродон» – «Мясной градус», место донской индейки занимает ставропольская продукция.

Как убеждают покупателей продавцы, ставропольская индейка – тоже качественная.

– Но через полгода все встанет на свои места, – уверены работники прилавка. – Фирменная продукция вернется…

Но убедить в этом удается далеко не всех.

 

Все только начинается

Многие уверены, что затянувшийся конфликт между ВЭБом – держателем основной части акций «Евродона» и его создателем Вадимом Ванеевым разрешился. ВЭБ своего добился: Ванеев покинул пост по решению совета директоров. Теперь он – заместитель генерального директора компании «Евродон». Колесо «спасения» закрутилось: банк погашает долги компании, возникшие – по заявлениям Ванеева – из-за двух вспышек птичьего гриппаи недофинансирования самой прибыльной части масштабного проекта, на который банком был одобрен лимит в 17 млрд рублей.

ВЭБ же причиной проблем считает неэффективную работу Ванеева.

Сказка о неэффективном менеджере Ванееве – пиар-сопровождение тонкого процесса отъема готового брендового бизнеса.

Автор амбициозного проекта, создавший в Ростовской области уникальное современное птицеводческое предприятие, соответствующее мировому уровню, сделал свое дело. Автор может уходить. Но почему с клеймом «неэффективного менеджера»? И таким примером негативного опыта для всего бизнеса?

Хорошо бы вспомнить, как все начиналось. В архивах НВ есть немало публикаций по теме. На заемные деньги компания построила более 70 км дорог, 112 км газовых сетей, 259 км электросетей и 50 км водопровода. Фактически «Евродон» делал большое государственное дело. Если бы все планы Ванеева были реализованы, то в 2018 году компания стабильно выпускала бы 150–160 тысяч тонн индейки. Будь такие показатели у всех производителей, за Доктрину продовольственной безопасности страны можно было бы не беспокоиться.

Почти 10 лет назад – в апреле 2009 года – посмотреть комплекс «Евродона» приехал Виктор Зубков – первый вице-премьер в правительстве Владимира Путина, отвечавший за аграрный сектор. И на совещании сказал тогдашнему министру сельского хозяйства: «Запомните его. Таких, как он, нужно поддерживать, чтобы они не перестали работать». Через год на «Евродоне» побывал премьер В. Путин. А у компании появились новые проекты, поддержанные ­ВЭБом.

Но такое внимание власти рейдерам не помеха. На нашей памяти было несколько попыток сместить Ванеева. Тогда удавалось – не без помощи власти – его отстоять. Но сегодня бизнес Ванеева подрос настолько, что попал в сферу интересов крупного российского инвестиционного консорциума. А «родной отец» – лишнее звено.

Переломный момент в конфликте между ВЭБом и Ванеевым наступил к концу октября. ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» заявило об отключении от электричества производственных площадок за долги в 59 млн рублей.

На предприятии погибло коммерческое стадо. Здесь разные источники информации выдают противоречивые сведения: одни утверждают, что индейки в тех помещениях, от которых отключили рубильник, на тот момент не было – в таком случае и свет там никому не нужен. Другие источники говорят о наличии части коммерческого стада в отключенных от электричества помещениях – около семисот тысяч голов. Из-за этого отключения оно и погибло. Ясно одно: в конфликте уже был перейден рубикон, и ради победы над Ванеевым все средства были хороши. В разноголосице мнений и аргументов «за» и «против» Ванеева как-то совсем забылось, что предприятие, производящее и перерабатывающее индейку, является важной составляющей доктрины продовольственной безопасности страны.

29.10.2018 на сайте «Евродона» появилось следующее уточнение:

«В связи широким резонансом  факта отключения электричества от птичников «всех площадок «Евродон» и «Евродон-Юг», о чем ТНС сообщил 24 октября в СМИ, компания «Евродон» в ответ на многочисленные запросы СМИ подтверждает, что площадки коммерческого стада действительно отключили от электропитания, птицы там нет, она погибла от недокорма и других проблем, возникших из-за  череды форс-мажорных обстоятельств после карантинных мероприятий и закрытия продаж в связи с эпидемией птичьего гриппа.

Инкубатор и родительское стадо отключены не были.

Мониторинговая группа ВЭБ, согласующая все действия компании с июля 2017 года, владеет всей информацией о ситуации в компании».


Про безопасность страны
и социальную ответственность

Может, кому-то наше сравнение может показаться неравнозначным, но известной команде в 2017 году энергетики проплатили почти вдвое больше долга «Евродона» за размещение своего логотипа на футболках спортсменов. А 122 «Водоканала» области должны тому же ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону»… более полутора миллиардов рублей! Из всех «Водоканалов» только 17 % оплачивают электроэнергию вовремя, остальные имеют период просроченной задолженности свыше трех месяцев. Но им никто электроэнергию не отключает и банкротить не собирается… Почему же такой неравнозначный подход?

Мы не за то, чтобы прощать должников и позволять брендовым предприятиям накапливать долги. И за электроэнергию надо вовремя платить, и поставщикам за корма, да и всем тем мелким производителям, целая колония которых облепила риф под названием «Евродон».

Риф и им оказался должен: кому-то – всего полтора миллиона, кому-то – чуть больше. А каждое лыко – в строку. Общее число небольших судебных исков – больше ста, сумма – около миллиарда рублей. И вполне возможно, мелкие предприятия тоже сыграли в войне против Ванеева свою роковую роль. Как говорится, мышка бежала, хвостиком махнула…

Главное теперь – с водой не выплеснуть младенца – вполне надежное и очень перспективное для дальнейшего развития предприятие по производству индейки. Ведь «Евродон» давно в списке тех, кто нас хорошо и относительно недорого кормит. А ситуация, в которой оказался кормилец, характерна в той или иной мере для больших и малых сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, получивших лимиты финансирования на инвестпроекты. В случае же с «Евродоном» речь идет о субсидированном государством кредите – по факту – льготном. Но что такое льготный кредит для предприятия, занимающегося переработкой сельхозпродукции, подверженной высоким рискам? Пока нет прибыли, которая позволила бы обслуживать и выплачивать даже субсидированный кредит, рассчитываться с поставщиками, жизнь растущего производства очень тяжела и без экстраординарных ситуаций. А ВЭБ не выполнил договоренности и не профинансировал на треть самое прибыльное производство, без которого «Евродону» сложно развиваться и платить кредиты. Он по сути – не достроен. Отсюда и долги перед поставщиками, и по коммунальным платежам. И еще: «Евродон» получил такой график погашения кредитов от ВЭБ, который и привел его к опасной черте. Потому что птичий грипп в этом графике не учитывается. В отличие от Запада и США, где производители продовольствия имеют в кризисных и не только случаях беспроцентные займы и прямые финансовые вливания. И длинные кредиты – от 10 лет и до полного завершения всех проектов, учитывающие различные форс-мажорные ситуации, в которые может попасть предприятие. При этом государство защищает тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Что будет с «Евродоном»? Готовят ли его к продаже или намерены развивать производство? Вернется ли на рынок донская индейка? Что бы ни говорили о законах рыночной экономики, производства, обеспечивающие безопасность страны, в том числе – продовольственную, не должны отдаваться исключительно на откуп бизнесу.

Как мы уже сообщали ранее, правительство Ростовской области принимает участие в урегулировании ситуации на «Евродоне» и планирует выделить для компании соответствующие субсидии. На заседании рабочей группы под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова, в котором участвовали контролирующие и ресурсоснабжающие организации, представители ВЭБа заявили, что принято решение о выделении «Евродону» 1,6 млрд рублей.

– Задача – в кратчайшие сроки принять эффективные меры, которые позволят восстановить полноценную работу предприятия, защитив интересы работников компании. Думаю, что принятые сегодня решения послужат достижению этих целей, – заявил Виктор Гончаров.

В общем, пишем новую историю «Евродона». Как она сложится? «Наше время» будет внимательно следить за ситуацией в компании.

Сам Вадим Ванеев уверен: бизнес можно выстроить заново


P.S.

После выхода материала редакция получила официальный комментарий ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону:

«Учитывая значимость производства ГК «Евродон» для Ростовской области, «ТНС энерго Ростов-на-Дону» на протяжении последних 3-х месяцев еженедельно переносил ограничения электроэнергии, рассчитывая на разрешение кризисной ситуации.

На совещаниях с участием представителей министерства сельского хозяйства и министерства промышленности и энергетики Ростовской области, руководство ГК «Евродон» не раз обещало предпринять все необходимые меры для сокращения задолженности за потребленную электроэнергию. Однако, за данный период задолженность увеличилась еще на 8 млн рублей.

Со своей стороны, ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» обязано покупать электрическую энергию на оптовом и розничном рынках, а также оплачивать стоимости поставки ресурса потребителям. В связи с этим, компания не имела возможности в дальнейшем предоставлять отсрочку ГК «Евродон» по оплате долга.

Что касается водоканалов: они относятся к категории социально значимых предприятий. Введение полного ограничения подачи электроэнергии для данной категории запрещено законодательством».