О планах комбайностроителей вернуть в Таганрог машиностроение уже сообщал не так давно донской губернатор Василий Голубев. Теперь становятся известны подробности.

Производсвтенная площадка обанкротившегося ТагАЗа сегодня рассматривается как базовая для размещения предприятия по производству коммунальной техники.
Их вновь предал гласности В. Голубев. В беседе со своим заместителем Александром Скрябиным губернатор заметил, что речь идет о том, чтобы посадить на производственной площадке обанкротившегося и не работающего уже восемь лет ТагАЗа предприятие по выпуску коммунальных машин. Не исключено также и возрождение  на базе ТагАЗа производства сельхозтехники.

Надо отметить, что в последнее время инвестиционная активность «Ростсельмаша» заметно выросла. Так, в настоящее время компания занята строительством в Ростове тракторного завода. Стоимость реализуемого проекта достигает шести миллиардов рублей.

Что касается ТагАЗа, то этот автозавод, созданный в 1998 году на руинах Таганрогского комбайнового завода, после 2014 года, был распродан по частям. И сегодня там ничего не напоминает о былом «производстве XXI века».

В целом же после подведения окончательных итогов ушедшего года на Дону, скорее всего, будет отмечен экономический рост. По оценке А. Скрябина, предприятия области работают ритмично. Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий превышает 240 млрд рублей. Это на 19% больше показателя конца 2020 года. При этом рост частных инвестиций составил 16%  – верный признак того, что Донской край по-прежнему остается инвестиционно привлекательной территорией.

В числе перспективных инвестпроектов – помимо ростсельмашевских, губернатор отметил производство по глубокой переработке зерна, создаваемое на волгодонском заводе «Донбиотех», и масштабную модернизацию новошахтинского нефтеперерабатывающего завода.

– Все проекты, вошедшие в «губернаторскую сотню», требуют постоянного сопровождения. И в наступившем году мы однозначно будем заниматься проектами будущего. Объемы инвестиций надо увеличивать, что потребует немалых усилий. В этой работе важно все до мелочей, – резюмировал В. Голубев. И сообщил, что уже дал соответствующие поручения профильным ведомствам.