Жители Азова и соседнего с городом хутора Павловка не скрывают недовольства планами строительства поблизости одного из восьми региональных межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) и требуют перенести объект в другое место.




Местные жители собирают подписи в поддержку требования не допустить строительсва МЭОК. Собрано уже свыше двух тысяч подписей.

Об этом они во всеуслышание объявили на сходе граждан, проведенном в Азове, на Петровском бульваре. На нем собирались подписи в поддержку требования не допустить строительства МЭОК. Это требование поддержали уже свыше двух тысяч человек.

По информации портала «Ёрш. Азов», протесты начались пару недель назад, когда жителям Павловки стали известны планы строительства в непосредственной близости от их домов мусороперерабатывающего комплекса – собственно, завода и полигона при нем.

Согласно проекту, представленному инвестором строительства – предприятием «Экоград-Н», весь комплекс должен занять площадь в 11,5 гектара. И расположен он будет в 400 метрах от автотрассы. И всего в полукилометре от ближайшего населенного пункта. По мысли авторов проекта, сортировочный комплекс будет разбирать мусор по восьми компонентам, а всё, что останется, будет захораниваться на обустроенном рядом полигоне.

Местным жителям до сих пор непонятно, почему планируемый к размещению в Азовском районе МЭОК официально именуется Новочеркасским. Ведь, помимо Новочеркасска, в зону его обслуживания попадают Азов с Батайском и Азовский район. А еще они утверждают, что никакого общественного обсуждения проекта не проводилось. На бумаге же значится, что общественные слушания прошли еще четыре года назад.

Тем не менее речи о нарушении требований санитарных норм нет. СанПиН строительству подобных объектов в 500 метрах от жилья не препятствует. Однако люди, не желая «жить на свалке», требуют удалить будущий МЭОК как минимум на 3-4 километра от их домов. В документе, под которым азовчане и жители Азовского района собирают подписи, в частности, записано:

«Требуем запретить размещение строительства любых объектов обращения с отходами вблизи населенных пунктов Азовского района Ростовской области и заливной поймы реки Дон, ее притоков и рукавов (на расстоянии меньшем, чем 5 км). А также провести тщательную проверку достоверности всей документации касательно планируемого строительства объектов Новочеркасского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса вблизи хутора Павловка Азовского района Ростовской области»...

Во время схода граждан также указывалось, что МЭОК строится в заливной пойме реки Кагальник. А так как в близлежащих селах отсутствует центральное водоснабжение, местные жители пользуются водой из артезианских скважин. И теперь они опасаются, что в случае строительства МЭОК подземные воды будут загрязнены.

О проблеме поставлены в известность министры ЖКХ и экологии области – Андрей Майер и Михаил Фишкин. В этом месяце они выезжали на место, чтобы ознакомиться с ситуацией, связанной со свалкой в районе Кагальницкого шоссе. Она давно уже тлеет, отравляя воздух далеко окрест. Параллельно в ходе обсуждения этой проблемы граждане поставили перед министрами и вопрос о крайней желательности переноса строительства Новочеркасского МЭОК в другое место.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока неясно. К делу вроде бы готова подключиться Азовская городская дума. Однако заседания, где должны рассматриваться проблема МЭОК и претензии азовчан и жителей Павловки, до сих пор не было.

Тем временем в области вдвое и даже втрое вырастает предельный тариф на захоронение мусора. Процесс, что называется, пошел и продлится до 2022 года. Это следует из постановления региональной службы по тарифам, опубликованного на портале правовой информации области.

Согласно этому документу, предельный тариф получают 30 компаний. Ряд их являются территориальными организациями региональных операторов, привлеченными к строительству восьми МЭОК. Так, если в первой половине 2018 года ростовское АО «Чистый город» за вывоз тонны мусора платило 497 рублей, то к 1 июля 2020 года эта сумма вырастет до 865 рублей. А еще через два года – до 1131 рубля. В Новочеркасске и Азовском районе за то же время тариф удвоится. А в Заветинском районе – даже утроится.

Сегодня на Дону активно работают лишь четыре региональных оператора. Все остальные должны приступить к работе с 1 января будущего года. Необходимость роста «мусорных» тарифов связывают с началом работы МЭОК и более высокими затратами региональных операторов из-за принципиально иного технологического уровня обработки отходов.

Кроме того, в тариф закладывается плата операторов за захоронение отходов и связанный с этим ущерб экологии. Понятно, что свои расходы, связанные с такой платой, компании покроют за счет потребителей – то бишь населения.

Остается добавить, что новые тарифы вводятся постановлением федерального правительства от 29 июня этого года. В документе говорится, что «плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов в обязательном порядке должна быть включена в тарифы регулируемых организаций».