Два года в доме № 111/17 по улице Дзержинского в Таганроге разобраны полы, и жильцы скачут по временным настилам-жердочкам – с тех самых пор, как акционерное общество «УО ЖКХ Таганрога» пообещало отремонтировать прогнившую канализацию. Люди решили не ждать обещанного три года и обратились за помощью в редакцию «Нашего времени»

Аварийная по расписанию

Два года назад жильцы злополучного многоквартирного дома поверили обещаниям управляющей компании вот-вот приступить к ремонту, сняли в квартирах полы, чтобы обеспечить рабочим доступ к остаткам труб. Но их обманули. Ремонта не случилось. Построен этот дом, как и все в микрорайоне, 53 года назад. За это время коммуникации ни разу не менялись, чугунные канализационные трубы – стояки и лежаки – рассыпались. Канализация течет под дом. Когда дворовые люки переполняются, «канализационное половодье» наступает.

Страдают из-за разливов канализации и соседние дома – запахи из переполненных нечистотами люков распространяются по ближайшим дворам. Ребятишки из специализированного детского сада № 9 – ближайшие соседи – частенько оказываются закупоренными в здании: открыть окна и проветрить помещения невозможно. Зато вентиляционная система, установленная на кухне, окна которой выходят во двор дома № 111/17, затягивает в дошкольное учреждения уличную вонь. 

– Последнее ЧП произошло перед Новым годом. Наши дети на улицу не могли выйти погулять – разлив как раз перед самой детской площадкой, и в помещении дышать было нечем. Когда дворовые люки переполнены, мы даже не можем окна открыть, – возмущена заведующая детским садом № 9 Валентина МЕРКУЛОВА. – Фактически в такой ситуации нарушаются права детей.

Заведующая детским садом № 9 Валентина МЕРКУЛОВА считает, что в такой ситуации серьезно нарушаются права ее воспитанников.
Заведующая детским садом № 9 Валентина МЕРКУЛОВА считает, что в такой ситуации серьезно нарушаются права ее воспитанников.

– Все неполадки управляющая компания пытается два года устранить при помощи аварийной службы, – рассказывает представитель совета многоквартирного дома Лариса ЦАРИОНОВА. – Как засор – ждем аварийку. А засоры бывают по два раза в день. Некоторые жильцы просто из дома выйти не могут: прокараулил – всю квартиру в очередной раз залило.

Представитель совета многоквартирного дома Лариса ЦАРИОНОВА высказала опасения жильцов: при таком количестве сточных вод под фундаментом дом может дать осадку и рухнуть.
Представитель совета многоквартирного дома Лариса ЦАРИОНОВА высказала опасения жильцов: при таком количестве сточных вод под фундаментом дом может дать осадку и рухнуть.

Из-под палки прокуратуры 

Все обращения в жилинспекцию, в администрацию города к особым сдвигам не приводят.

– На свои жалобы мы получали отписки, из которых узнавали, что у нас все в порядке, ремонт произведен. Но отремонтировали в доме только фасад. Когда все-таки удается встретиться с представителями администрации города, жилинспекции, то представители УК ведут себя сверхлюбезно и обещают в срочном порядке все проблемы ликвидировать. Стоит высоким чиновникам удалиться, и тон разговора, и отношение к проблеме сразу меняются. Мол, чего вы от нас хотите, мы свое дело сделали, – рисует ситуацию старшая по дому Ольга ШАТУН. – Но делают-то они все по требованию прокуратуры: были совместные проверки прокуратуры и администрации.

Тимофей НЕХАЕВ просто в отчаянии: с такой «шанелью» и временными полами и Новый год встречали, и праздновали юбилей супруги.
Тимофей НЕХАЕВ просто в отчаянии: с такой «шанелью» и временными полами и Новый год встречали, и праздновали юбилей супруги.

Мы заглянули в квартиру № 1 к Тимофею НЕХАЕВУ. Видно, что там был сделан пару лет назад качественный и недешевый ремонт. Но разобранные полы вкупе с запахами серьезно портят картину. 

– По представлению прокуратуры у нас поменяли стояки в квартирах №1 и №4. Тогда же – летом, когда еще не начинался отопительный сезон, было выявлено аварийное состояние трубы отопления. Но ее взялись менять только после прорыва, в апреле следующего года, – пожаловался хозяин. – После возмущения жителей соседних домов запахами во дворе приподняли один из дворовых люков. Теперь и вовсе воды под домом прибавилось, все течет под фундамент, и мы опасаемся, что дом просядет и в один момент просто рухнет. Ситуация катастрофическая! Без серьезной команды специалистов и специализированной техники здесь не справиться.

Девятая квартира так вообще стала в доме притчей во языцех. Жильцы решили не ждать милостей УК и вырыли под квартирой ров для замены трубы. УК в ответ трубу заменила, но сделали все неправильно. Помимо всего, чтобы труба не двигалась, она должна лежать на подушке из песка. Хозяевам пришлось нанимать специалистов, и те все переделывали за рабочими УК. А подушки так и не дождались. Разор в квартире стоял несколько месяцев – разобранные полы, яма. Тогда хозяева вызвали бетоновоз с насосом и залили подпол вместе с канализационной трубой бетоном. После этого перешли на съемную квартиру, решили, что нервы и здоровье – дороже. Но далеко не у всех есть такая возможность... 

Мы будем следить за судьбой этого дома и за действиями управляющей компании АО «УО ЖКХ Таганорог».


Когда верстался номер, автору публикации на электронную почту написали жильцы дома №111/17 по улице Дзержинского в Таганроге: «Сегодня жильцы кв. 5 выяснили, что у них из туалета видно небо! Оказывается, при замене стояка канализации рабочие выдернули старый стояк, который выходил на крышу, а новый довели только до чердачного помещения, с которым через дыру в перекрытиях сообщается санузел кв.5, куда теперь спускаются сверху ароматы. Дыру в крыше не заделали, и из санузла можно определять погоду на дворе».