Так получилось, что первые послепраздничные дни оказались отмечены целым рядом новостей из Батайска. А точнее, из его микрорайона Авиагородок.



Сюрпризы, которые не радуют

Сначала тут возникли проблемы с голосованием в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», о чем мы уже рассказывали. А теперь вспыхнул конфликт по поводу намерений одного из арендаторов земельного участка воздвигнуть там очередную торговую точку. По словам самого застройщика, это должно быть здание аптеки.

Это намерение и взбудоражило жителей двух многоквартирных домов, прилегающих к месту будущей стройки. И причины тому имелись веские. Дело в том, что сам участок крохотный – всего-то 200 кв. метров. И чтобы поставить там капитальное строение (а именно такое намерен возвести арендатор), его придется буквально притиснуть к окнам первых двух этажей трехэтажного жилого дома № 3. А само строительство, невозможное без рытья котлована, угрожает целостности и без того находящегося в не лучшем состоянии дома и обрекает на вырубку ряд деревьев на каштановой аллее, являющейся достопримечательностью и украшением Авиагородка.

Каштановая аллея Авиагородка сегодня. Цветут каштаны...

Каштановая аллея Авиагородка.

Люди, узнали об ожидающих их малоприятных переменах буквально в последний момент. Их, как у нас водится, поставили перед фактом. Но народ быстро сорганизовался. Во властные структуры, надзорные органы, в СМИ ушли обращения. Там были внятно изложены все резоны, побудившие жителей Авиагородка в очередной раз выступить в защиту своей среды обитания. Письма подписали сотни жителей микрорайона. И новые подписи продолжают поступать. Что является одним из очевидных признаков нерядового характера конфликта.

Это, судя по всему, быстро поняли в администрации Батайска. Заместитель градоначальника по строительству Владимир Горелкин постарался прокомментировать ситуацию. А точнее, дал пояснения в части выделения земельного участка под строительство.

По его словам, проблема восходит еще к публичным слушаниям по проекту развития Авиагородка, проведенным в марте 2018 года. Тогда и были утверждены все земельные участки, предназначенные для различных целей. В том числе и узкая полоска земли с кадастровым номером 4314, вплотную прилегающая к тыльной стене дома № 3. На публичной кадастровой карте участок обозначен, как предназначенный для обслуживания жилой застройки.

Тот самый план...

Тот самый план...

«Мины» в наследство

К этой классификации земельного участка мы еще вернемся. А сейчас стоит отметить, что едва ли не все конфликты по части строительства, возникающие в Авиагородке в последнее время, связаны с теми мартовскими публичными слушаниями. Про них «НВ» приходилось писать не раз, указывая на огрехи в организации процедуры, что обусловило ее низкую легитимность. И число участников было занижено в несколько раз, и голосование по проекту развития не проводилось… Вот «мины», вольно или невольно заложенные несколько лет назад, и продолжают рваться. А нынешним властям города приходится раз за разом объясняться с жителями.

Как поясняет В. Горелкин, на формирование всей документации по сегодняшнему строительству ушло не меньше года. Все бумаги соответствуют правовым нормам. Разрешение выдано, и отозвать его не представляется возможным. Не предусматривает законодательство таких рычагов. Поэтому всем выступающим против застройки участка № 4314 власти города предлагают оспаривать ее в суде, доказывая там противоправность всего происходящего.

Что касается оформления бумаг на строительство, то, действительно, мало сомнений в том, что выправлены они по всей букве закона. Хотя и тут кой-какие закавыки имеются. В частности, в разрешении на строительство, выданном горуправлением архитектуры и градостроительства, не указан точный адрес участка, как это требуется в подобных случаях. Вместо точного адреса назван просто микрорайон. Что наводит на мысль о возможной спешке, в которой оформлялись разрешительные документы.

Что можно разместить на таком клочке земли?

Что можно разместить на таком клочке земли?

Ничего не вижу, ничего не знаю…

Вопрос в другом. Тот, кто выдавал разрешение на строительство, разве не видел самого участка? Ведь там простенький киоск проблематично втиснуть. Не то что капитальное строение. И потом, что означает классификация «участок, предназначенный для обслуживания жилой застройки»? Да, это допускает размещение капитальных объектов, предназначенных, как сказано в изданном четыре года назад приказе Минэкономразвития, «для обеспечения коммунального, социального, бытового обслуживания жилой застройки». Но, лишь в случаях «если их размещение связано с проживанием граждан, не причиняет вреда окружающей среде и санитарному благополучию, не нарушает права жителей».

Однако даже беглого взгляда на будущую стройплощадку достаточно, чтобы понять: проект противоречит указанным федеральным министерством условиям. Качество жизни обитателей муниципального дома № 3 – и без того не блестящее – ухудшается очевидно. Кто не согласен, представьте на минутку, что перед вашими окнами вместо привычной каштановой аллеи вырастает глухая стена. Представили? Ну, и каково жить в таком замурованном состоянии?

Правда, застройщик, предприниматель Александр Голиков считает, что как строительные, так и санитарные нормы в данном случае соблюдены. Ничем конкретным, впрочем, такой вывод не подтверждает. Ограничивается общими фразами типа «нормы инсоляции соблюдены и согласованы, объект будет возводиться в соответствии с разрешительной документацией, согласованной с управлением архитектуры города». Относительно же близости планируемого строения к окнам жилого дома ограничивается туманной фразой «всё предусмотрено».

И планы вырубки деревьев предприниматель отрицает. Говорит лишь о санитарной обрезке каштанов. Правда, ее эти деревья переносят плохо. Да и сложно представить себе строительство капитального объекта, да еще на такой мизерной площади, без того, чтобы растущие тут каштаны остались бы нетронутыми. А вездесущая молва уже донесла до жителей: по меньшей мере пять здоровых деревьев собираются вырубить. По-своему уникальной каштановой аллее, заложенной в 1975 году и представляющей собой цельный элемент, на который замыкается весь пейзаж микрорайона, будет в таком случае нанесен серьезный урон.

В Авиагородке цветут каштаны

В Авиагородке цветут каштаны.

Надо сказать, что к общению с жителями застройщика вынудило исключительно возмущение людей. До последнего момента стремления как-то пояснить суть задуманного проекта г-н Голиков не выказывал. Хотя все, кто до него собирались реализовывать в Авиагородке свои начинания, предпочитали браться за дело с общения с гражданами. В ходе его удавалось снимать многие проблемы. А бывало, что и на отдельных проектах ставился жирный крест…

Свидетелями тому становились многие чиновники нынешней батайской администрации. И остается только удивляться, как увидело свет разрешение на строительство в заведомо не подходящем для того месте. Явно, что человек, подписавший его, ничего другого, кроме весьма спорного плана развития микрорайона, в глаза не видел. Потому что съезди он на место, выводы были бы сделаны совсем иные. Да и место можно было бы предложить получше. Хотя что способен изменить к лучшему в торговой инфраструктуре микрорайона очередной павильон?

Забор уже успели исписать протестными надписями.

Забор уже успели исписать протестными надписями.

Так или иначе, а сегодня мы имеем синий забор, окружающий клочок земли под окнами дома № 3. Его уже успели исписать протестными надписями и призывами искать защиту в правительстве области. И есть население микрорайона, которое не может понять и принять линии властей города на келейное решение вопросов, связанных с социальным самочувствием граждан. Тем самым, заботиться о котором требует от чиновников донской губернатор.