На Дону голосуют за дизайн-проекты по обустройству общественных пространств. Они были отобраны гражданами для воплощения в жизнь в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Парк в батайском Авиагородке, который сами жители назвали Парком Победы, стал победителем первого этапа голосования по выбору объектов благоустройства. Источник фото: "Батайское время".

Как сообщил заместитель губернатора области Игорь Сорокин, за понравившиеся им дизайн-проекты в донских городах и районах уже проголосовало свыше 78 тысяч жителей. Вот только жителей батайского микрорайона Авиагородок среди проголосовавших нет.

И это при том, что их объект — Парк Победы — на первом этапе получил поддержку 44 % всех участников голосования и вышел на первое место.

Жители более чем 10-тысячного Авиагородка немало сил положили на то, чтобы отстоять свой парк, заложенный еще фронтовиками, уберечь его от бездумной застройки. А когда администрация города предложила выдвинуть территорию для благоустройства, откликнулись и активно приняли участие в голосовании.

Вход и Авиагородок и его парк предваряет недавно отреставрированная стела.

Вход и Авиагородок и его парк предваряет недавно отреставрированная стела.

О победе выдвинутого ими объекта сообщили СМИ. Оттого нового этапа голосования – выбора дизайн-проекта благоустройства – в Авиагородке ожидали с особым интересом и нетерпением. В первый же день голосования, 26 апреля, жители микрорайона вышли на сайт федерального проекта. Но своего парка там не увидели.

В администрации Батайска, куда люди тут же обратились, их поспешили успокоить. Посоветовали не торопиться: мол, голосование только стартовало, портал работает еще недостаточно четко. Надо подождать несколько дней – и все выбранные для благоустройства объекты будут доступны для голосования.

– Парк в Авиагородке никто с голосования не снимал, – заверили в управлении ЖКХ Батайска. Подтвердили, что территория находится в числе победителей первого этапа. И предложили дождаться окончания майских праздников, после чего уже сделать выбор.

Мемориал Героям Советского Союза — органическая часть Парка Победы.

Мемориал Героям Советского Союза — органическая часть Парка Победы.

Майские праздники пролетели. За это время, как уже говорилось, число проголосовавших за дизайн-проекты жителей Дона приблизилось к 80 тысячам. Из них почти две тысячи – жители Батайска. Но дизайн-проектов благоустройства Парка Победы на сайте по-прежнему не было. Теперь в горуправлении ЖКХ все объяснили некими неполадками в министерстве ЖКХ области. На обращения граждан пообещали оперативно все выяснить и тут же перезвонить заявителям.

Однако минули сутки, затем еще одни… Звонков из администрации не поступило. Граждане, которых, надо сказать, уже стали терзать смутные сомнения, поделились ими с «Нашим временем». А мы решили, не затягивая дело, выяснить все обстоятельства непосредственно в правительстве области.

И обнаружилось, что еще несколько месяцев назад в областное минЖКХ поступило официальное письмо из администрации Батайска. Там отмечалось, что для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году власти города в качестве приоритетных намечают городской парк им. Ленина и прилегающую к нему фонтанную площадь. 

О Парке Победы в письме не говорилось ни слова. Дизайн-проекты двух названных там общественных пространств и были размещены на сайте федерального проекта.

Центральная аллея в Парке Победы.

Центральная аллея в Парке Победы.

И в этом, пожалуй, не было бы никакой беды – в конце концов, парк в Авиагородке находится в относительно пристойном состоянии, в том числе и стараниями самих граждан. К тому же не так давно в рамках федерального проекта уже был благоустроен сквер напротив Парка Победы, являющийся своего рода его продолжением. Так что на одном Авиагородке свет клином в Батайске не сошелся, и надо подумать о благоустройстве других общественных пространств.

Но тут возникает несколько вопросов. Зачем при наличии всех вышеупомянутых резонов предлагать жителям Авиагородка выдвигать свой объект на голосование, а потом игнорировать факт безусловного лидерства этого объекта? И почему вместо того, чтобы прямо объяснить причины, побуждающие в первую очередь заняться благоустройством других общественных пространств, с упорством, достойным лучшего применения, продолжают вводить людей в заблуждение? 

Обещания из горуправления ЖКХ в ответ на звонки жителей микрорайона продолжают раздаваться и сегодня. В ходу все те же успокоительные фразы: все хорошо, завтра все выясним и перезвоним... А время меж тем идет, и до конца голосования по дизайн-проектам остается какая-то пара недель.

Так из процедуры, призванной стимулировать гражданскую активность, делают в Батайске трюк. И трюк достаточно примитивный. К тому же исполненный непрофессионально, в обычной чиновничьей манере никогда не отвечать прямо на поставленные вопросы. Едва ли такое отношение муниципальных структур к тем, кто, как говаривали классики, вверен их попечению, будет способствовать укреплению доверия населения к местной власти.

Для справки. Картина голосования в ряде городов Ростовской области выглядит сегодня так: Ростов – 16 100, Азов – 2481, Новочеркасск – 2305, Таганрог – 3859, Аксай – 2628. Батайск, где проголосовало менее 2000 человек, как видим, на последнем месте.