Два серебряных девичьих голоса громко сыпали отборной матерщиной. Из нормальных слов время от времени проскакивали только «интернет», «компьютер» и «мобильник».
Оглянулся, вижу, по переулку дефилируют
Видимо, они заметили мой осуждающий взгляд. Вдруг замолчали и зашептались: мол, что это он оглядывается? Пришлось пояснить: «Девушки, а без мата общаться слабо?». Обиделись, поджали губки, с презрительным видом прошли мимо. Хотя бы на это хватило гордости.
Прежней прелести и святости праздничного вечера уже не было. Грязные слова, с легкостью слетавшие с юных накрашенных губ, как будто испачкали все вокруг. Не знаю, читали ли они Пушкина и Толстого. Скорее всего, нет. В лучшем случае, по обязанности, не вдумываясь. А зачем «заморачиваться»? Если девушки с легкостью, просто для связки, произносят слова, которые опускают ниже плинтуса их женское достоинство, значит, это достоинство не является для них ценностью. Когда в обществе сверстников они будут щеголять «виртуозным» владением лексики деклассированных элементов, это, возможно, и придаст им веса в глазах таких же дурех, воспитанных на передачах типа