
Старое кладбище в поселке шахты «Ростовская» в городе Гуково закрыто давным-давно. Вот уже много лет здесь никого не хоронят. Большинство могил заросли кустарником — за ними некому ухаживать.
Фото/Видео: Евгений Гаркушев
Редкие захоронения все еще обихаживают одинокие старики. Пытаются бороться с древесной «дичкой», рвут траву, подправляют ограды и могильные холмики.
Бабушка Маша приходит сюда на могилу отца. Силы уже не те, только и хватает вырвать сорняки, посадить несколько цветочков да редко, когда есть деньги и, главное, силы, выкрасить оградку. На кладбище она пробирается через дыру в ограде других входов сюда нет. Благо, дыр в ограде хватает.
Умерли родственники, умерли соседи. Страшно ходить на заросшее кладбище не покойников бабушка боится, нет лихих людей. Хотя
Покойники здесь лежат разные. И ветераны войны есть, и простые работяги, и те, кто в войне по старости лет не участвовал. Но почти все коренные гуковчане, люди, которые здесь родились, а порой и умерли до того, как город начал стремительно развиваться в пятидесятые шестидесятые годы.
Старое кладбище стоит не на отшибе, не в лесу и не в поле, а практически в центре одного из крупных поселков города Гуково, неподалеку от «точек притяжения». Буквально в ста метрах от кладбищенской ограды современная, инновационная школа № 9, где учится большинство детей поселка. Многие из них мимо старого кладбища проходят каждый день.
Метрах
Естественно, кладбище «ничье». Оно ни у кого не числится на балансе, на нем не производятся захоронения стало быть, и ухаживать за ним вроде бы некому.
Хорошо было бы, если бы навели на старом погосте порядок. Очень хорошо,
Как будут относиться к памяти о близких те дети, что каждый день ходят мимо «ничейных» могил?

