
К акции по поиску родственников погибших членов экипажа АПЛ «К-8» – уроженцев Ростовской области, которую начали в 2017 году поисковая группа «Морская вахта памяти» Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, совет родственников и редакция газеты «Наше время» («Помнит мир спасенный?», «Наше время», 24 ноября 2017 года, «По следам погибшей лодки», 8 декабря 2017 года, «Урок мужества», 13 декабря 2017 года, «Подлодка К-8: новые имена...», 16 декабря 2017 года) , присоединились наши коллеги из газеты «Приазовье».
На К-8 свой последний поход совершил уроженец хутора Павловка Азовского района мичман Алексей Устенко.
Поход начался в ночь с 16 на 17 февраля 1970 года. Возвращение в Гремиху из автономного плавания планировалось к 17 апреля. Но К-8 стала первой советской затонувшей атомной субмариной… В водах Атлантики на борту подлодки вспыхнул пожар, и ядерная катастрофа казалась неминуемой. Но ее предотвратили ценой своей жизни наши подводники. Экипаж до конца выполнил свой долг. Атомный реактор заглушили, взрыва не случилось. После аварийного всплытия часть экипажа удалось спасти. Алексея Устенко среди спасенных не было…
В армию Алексей Устенко был призван Азовским военкоматом. Первые месяцы службы провел в учебном отряде в Севастополе. Затем последовало назначение на Северный флот. Служить пришлось в непростых условиях – на самой удаленной базе ВМФ, в поселке Гремиха–Островной. Служба нравилась, и Алексей Устенко остался на сверхсрочную… Женился, в семье родился сын Николай.
Мурманская область – суровый край, мало пригодный для жизни. Сюда приезжали служить. Население Гремихи в то время составляло всего 16 тысяч.
Естественно, что маленький Коля Устенко жил со своей бабушкой – матерью Алексея – в селе Павловка Азовского района. Вскоре в семье мичмана Устенко случилась беда – ушла из жизни жена Лидия. Чтобы поддержать своего сына, мама – Мария Степановна – едет к нему в Гремиху. С кем остался в Павловке сын Коля, и дальнейшая его судьба нам пока неизвестно…
В Гремихе Мария Степановна, чтобы не скучать, устроилась на почту разбирать корреспонденцию. Все женщины здесь подолгу оставались одни. Их мужья, сыновья почти все время были в походах.
Со слов соседки, Мария Степановна очень любила шить. И на 8 Марта сын купил ей в подарок лучшую в то время модель швейной машины.
Среди подводников вещи, сшитые матерью Алексея, пользовались успехом. На обычную куртку нашивались многочисленные карманы, капюшоны обшивались мехом и т. д.
Сам же мичман Устенко увлекался охотой и рыбалкой. Когда выдавался свободный денек, с друзьями уходил на лыжах на берег реки Йоканьги – туда, где когда-то располагались старые саамские поселения.
В экипажах подводников царила дружба и взаимопонимание. Но особенно были дружны экипажи К-27 и К-8. Семьи моряков жили рядом, вместе отмечали праздники, ходили друг к другу в гости.
К-27 и К-8 стояли у одного причала. При необходимости моряки заменяли друг друга в походах. Когда К-27 встала на длительный ремонт, а К-8 должна была выйти на боевое дежурство, часть экипажа «двадцать седьмой», в том числе и мичман Алексей Устенко, была приписана к «восьмерке».
Для Алексея Устенко этот поход должен был стать последним. Он собирался выйти в запас и вместе с матерью вернуться на родину. Мама уже начала упаковывать вещи. Но мечтам о возвращении в Ростовскую область не суждено было сбыться…
И только спустя 47 лет стало возможно рассказать о судьбе мичмана Устенко и подвиге экипажа АПЛ К-8.
…Поисковая группа из Санкт-Петербурга обратилась за помощью к военному комиссару Ростовской области Анатолию Трушину, затем в Павловскую школу. Но данные старой архивной справки были очень скудные. Руководитель группы М.А. Русина связалась с учителем Павловской школы Л.П. Бугаенко, которая сразу предложила включиться в поисковую работу.
Благодаря ей стало известно о семье героя-подводника. Отец Алексея Антон Исаевич тоже был героем – прошел Великую Отечественную войну.
Но до сих пор ничего не известно о судьбе сына мичмана – Николая Алексеевича Устенко. Поэтому если кому-то что-либо известно о нем или других родственниках Алексея Устенко, просим откликнуться.
Память о героях-подводниках должна быть сохранена, историческая справедливость по отношению к подвигу экипажа АПЛ К-8 – восстановлена!
Оксана ЛИВИЦКАЯ, гл. редактор газеты «Приазовье»

