Журналисты помогли найти родных моряков, предотвративших ядерную катастрофу

Марина РУСИНА (справа) и родные погибших подводников стали настоящими друзьями.

В апреле 1970 года в Бискайском заливе затонула атомная подводная лодка К-8.На ее борту начался пожар, и мир оказался перед реальной угрозой ядерного взрыва в Атлантике. Экипаж героически боролся с огнем. Катастрофу удалось предотвратить ценой жизни 52 моряков. Среди них было четверо наших земляков – капитан-лейтенант Николай Ясько, инженер-лейтенант Владимир Шевцов, мичманы Леонид Мартынов и Алексей Устенко. 

Это была первая потеря отечественного атомного флота. О трагедии молчали. На историю был наложен гриф «секретно». Все погибшие были представлены к наградам. Капитан Всеволод Бессонов – к «Золотой Звезде» Героя Советского Союза. Остальные погибшие члены экипажа – к ордену Красной Звезды. Подробности не сообщались. 

Шли годы. Даже десятилетия. А родные не вернувшихся из похода подводников по-прежнему оставались в неведении о подвиге и последних днях их жизни. Часть засекреченных документов по данному военному объекту Северного флота стала доступна лишь десять лет назад. И руководитель поисковой группы «Морская вахта Памяти» Государственного морского университета морского и речного флота имени академика С.О. Макарова Марина Русина из Санкт-Петербурга вместе с Элей Князевой, возглавляющей совет родственников затонувшей подлодки К-8, из Новосибирска начали восстанавливать историю буквально по крупицам. 


Наша газета посвятила истории героического экипажа атомной подводной лодки К-8 серию материалов («Помнит мир спасенный?», 24 ноября 2017 года; «По следам погибшей подлодки», 8 декабря 2017 года; «Урок мужества», 13 декабря 2017 года; «Подлодка К-8: новые имена...», 16 декабря 2017 года; «Капитан-лейтенант Николай Ясько», 2 марта 2018 года; «Последний поход мичмана Устенко», 16 марта 2018 года).


За время поиска у Марины Русиной появились десятки друзей в наших краях. Сейчас она ехала сюда и везла многим из них благодарственные письма ректора Государственного морского университета морского и речного флота имени академика С.О.Макарова Сергея Барышникова за помощь в поисковой работе. Но главный груз, который она переправляла в Ростовскую область, – именные капсулы с водой с места гибели подводной лодки. 

Путь ее лежал в Целинский район и город Шахты. 


«Я тоже пойду в подводники…»

Родственники одного из героев-подводников АПЛ К-8 Леонида Федоровича Мартынова живут в поселке Целина. Сын героя Валентин Леонидович Мартынов работал врачом в районной больнице. К сожалению, его уже нет в живых. Его сын Леня учится в четвертом классе средней школы № 32. Имя он получил в честь деда. Заочно, по рассказам вдовы Валентина Леонидовича Натальи, Марина Анатольевна Русина уже узнала многие подробности о семье Мартыновых и теперь встретилась с ними как со старыми друзьями. 

Заранее готовились к встрече и в администрации района. Делегацию из Питера познакомили с экспозицией районного музея, потом проводили в школу. Там прошел урок мужества, посвященный героическому экипажу подлодки К-8. 

Был на уроке мужества, посвященном его деду, и четвероклассник Леня Мартынов. 

Своим дедом он гордится и решил тоже пойти в подводники, когда вырастет.

Мы помним, земляки

Тепло встретили гостью из Санкт-Петербурга и в Шахтах. Здесь жил и учился еще один член экипажа подлодки – Владимир Иванович Шевцов. Сегодня в его родной школе – городская гимназия. На ее фасаде торжественно открыли мемориальную доску в его честь. Младшая сестра Владимира Шевцова Светлана вспоминала, каким был ее брат. Как любил рисовать. Как приносил домой пятерки и четверки. И никогда не забывал писать письма маме Клавдии Ивановне. В семье до сих пор хранят последнее письмо Володи, присланное перед его последним походом в Атлантику. Светлое, теплое, не предвещающее никакой беды… 

– Мама очень хотела узнать, что случилось тогда на лодке, – говорила Светлана. – Но умерла, так и не дождавшись…

У Владимира Шевцова где-то в Германии живут жена Светлана Марковна Березина и дочь Ольга Владимировна Нездолий. Работают врачами.

– Может быть, они прочитают вашу газету и дадут о себе знать, – с надеждой говорит Светлана.

Теперь в Шахтах на городском кладбище появилась могила Владимира Шевцова. Там захоронена его именная капсула с водой с места гибели субмарины, стоит памятник. 

Капсулу в могилу опускали ребята из отряда поста №1 в форме моряков-подводников. Герою отдали последние воинские почести: прогремели оружейные залпы, военный оркестр исполнил гимн России. Могильный холм покрыли цветы…

– Память не бывает запоздалой. Просто раньше говорить о произошедшем было нельзя. Исследование истории экипажа подлодки только начинается, – сказала Марина Русина. – Низкий вам поклон, дончане, за ваших земляков!