Во время прямой линии наши читатели смогли задать вопросы заместителю управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Светлане ЖИНКИНОЙ. 


Окончание. Начало в № 417.

Про материнский капитал 

– Знаю, что средства материнского капитала разрешено направлять на оплату пребывания ребенка в государственном детском саду. Но мест там по-прежнему не хватает. Можно ли использовать материнский капитал в счет пребывания моего сына в частном детском саду?

– Все зависит от формы собственности дошкольного учреждения. Если это, например, ООО, то нет никаких препятствий для направления средств материнского капитала на оплату частного детского садика. Если же это ИП, то предоставление такой возможности сейчас находится лишь в стадии обсуждения. Поэтому пока пребывание ребенка в детском саду, открытом индивидуальным предпринимателем, оплачивать средствами материнского капитала нельзя.


– У сына двое детей. На имя его жены выдан сертификат на материнский капитал. Сын хочет оформить ипотеку, в связи с чем вопрос: сможет ли он погасить часть ипотеки средствами материнского капитала?

– Конечно, ведь это одно из основных направлений, на которые можно использовать материнский капитал.

– Даже если сертификат оформлен на жену?

– Брак ведь зарегистрирован официально?

– Конечно.

– Материнский капитал не зря назван еще и семейным. То есть семья может направлять материнский капитал на погашение ипотеки, если она оформлена на одного из родителей. Важный момент: в доме или квартире должны быть выделены доли права собственности всем членам семьи: детям и обоим супругам. 

Про надбавки и пособия

– Подскажите, пожалуйста, может ли быть оформлена по уходу за 82-летней бабушкой ее внучка, студентка очного отделения института?

– Главные требования – трудоспособный возраст, отсутствие работы и иного источника дохода, в том числе пособия по безработице. Поэтому внучка-студентка вполне может оформить компенсацию по уходу за своей бабушкой. Но не забывайте, что в случае устройства на работу необходимо обязательно сообщить об этом в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Тогда выплата пособия по уходу (1200 рублей в месяц) будет прекращена. Иначе придется возвращать переплату.

– Все ясно. Спасибо большое.


– Беспокоит вас Николай Федорович из Каменского района. Проработал более 30 лет на ветеринарной станции, а теперь – когда встал вопрос о надбавке к пенсии как труженику села – отказали, заявив, что это не сельскохозяйственный вид деятельности. Как так? Ведь наша работа в том и заключалась, чтобы выезжать в хозяйства…

– Николай Федорович, как известно, для назначения такой надбавки к пенсии нужно не только продолжать жить на селе и иметь не менее 30 лет стажа, но и проработать их в определенных профессиях и должностях.

Вне зависимости от наименования профессии и должности работа на селе до 1 января 1992 года учитывается в сельский стаж, который дает право на надбавку, если он был в колхозах, совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах, сельхозартелях, машинно-тракторных станциях.

– Все равно я не понимаю, как можно было сейчас не включить в этот список работников ветстанций…

– Список профессий и должностей работников сельского хозяйства, которые имеют право на надбавку, был расширен в середине 2019 года постановлением правительства РФ и, возможно, будет дополняться и дальше. Для более точного ответа на вопрос о надбавке специалисты проведут проверку по вашему обращению.


– Светлана Геннадьевна, звоню по просьбе своей невестки. Ей 52 года. Объясните, пожалуйста, считается ли она уже предпенсионеркой или нет?

– Так как пенсионный возраст сейчас повышается постепенно, то и возраст предпенсионера будет меняться соответственно. Следовательно, ваша 52-летняя родственница является предпенсионером.

– Спасибо за полезную и важную информацию.