Наталия ВИХРОВА, глава администрации Грачевского сельского поселения Боковского района:

– Наше поселение – всего четыре населенных пункта, немногим более тысячи человек. Глубинка, север области. Но когда по всей области народ начал в поселениях порядок наводить, решили, что и мы не хуже других, все сможем сделать.

С весны 2017 года начали проводить первые субботники по уборке территории: расчищали ее от поваленных деревьев, зарослей кустарника, мусора. По осени посадили более 200 берез – у нас для них климат подходящий. Заброшенный пустырь менялся на глазах. На следующий год мы территорию не запускали, содержали в порядке и решились заявить о готовности участвовать в проекте. По программе «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году выиграли грант – целых два миллиона, для благоустройства поселения деньги доселе невиданные. Распорядились ими так, как большинство жителей решило: центральную аллею выложили тротуарной плиткой, обустроили фонтан, установили уличные тренажеры. Появилась у нас и скамья примирения. Такие давно есть в парках больших городов. Конечно, сор из избы у нас выносить не принято, но скамейка не пустует. Потому что примирение не обязательно может быть после ссоры… Бывают же моменты недопонимания…

Рядом – еще 10 лавочек: наш настоящий информационный центр. Все последние новости тут можно узнать, народ есть постоянно. Теперь в центре жизнь бьет ключем, и все праздники здесь проводим – и дружно, и весело. 

Уличные тренажеры в поселении не простаивают.
Уличные тренажеры в поселении не простаивают.