Чтобы узнать, что изменилось в Константиновске за неделю («Кому дома не сидится»), наш корреспондент вновь отправляется в рейд по улицам города.

Облачившись в привычную для небезопасной вылазки в люди экипировку (надев на лицо маску, на руки – перчатки, повязав на голову платок), я уже на выходе из моего многоквартирного дома. И вдруг в подъезде раздаются шум и мужские голоса. Муж выглядывает в окно: «Кажется, будет дезинфекция».

Возле дома стоит спецмашина МЧС. Через несколько минут спасатели разворачивают необходимое оборудование и начинают обрабатывать дезраствором стены, перила и полы в нашем подъезде. Потом «переезжают» в соседние. В воздухе запахло хлоркой…

В Константиновске моют подъезды и улицы.
В Константиновске моют подъезды и улицы.

Выхожу на улицу. Кругом непривычно тихо. А живу я возле кольцевой дороги, по которой обычно снуют целый день десятки машин. Сейчас поток, по моим наблюдениям, уменьшился где-то наполовину. И шли они не в город, а мимо. 

Возле автовокзала нет ни людей, ни такси, которые обычно «охотятся» за приехавшими пассажирами. Город словно вымер. На улице Комсомольской, о которой я писала неделю назад, лишь изредка попадаются машины. В супермаркеты едут горожане за продуктами. Пешеходов встретить – теперь редкая «удача».

В аптеках соблюдают дистанцию.
В аптеках соблюдают дистанцию.

Заглядываю в ближайшую от дома аптеку. На полу появилась разметка – отмечено безопасное расстояние между покупателями. Разметка разметкой, а вот медицинские маски и перчатки по-прежнему отсутствуют. Зато оксолиновая мазь – в наличии. Ее когда-то советовали медики применять для профилактики ОРВИ. Беру один тюбик на всякий случай – оксолинка у меня как раз закончилась в домашней аптечке.

В магазинах тоже немноголюдно. В «Пятерочке» возле касс – предупредительные объявления о соблюдении дистанции, разметка. Немногочисленные покупатели в зале – дисциплинированные. Стараются не подходить близко друг к другу, приобретая продукты. Тихо ходят от полки к полке, практически не общаясь друг с другом. Это так не похоже на сельскую местность, где любят при встрече обсудить последние новости…

Кстати, самих продуктов немного поубавилось. Особенно «молочки» и круп. Свежих овощей стало меньше. Но продавцы уверяют, что просто не успели все разложить по полкам. Действительно, в торговом зале стоят несколько неразобранных тележек.

Захожу в небольшой мясной магазин. Соблюсти здесь дистанцию между покупателями практически невозможно. Разве что ввести принцип «больше двух не собираться». 

– Мы организуем торговлю с доставкой на дом, – говорят продавцы. – По телефонам разослали сообщения постоянным покупателям. Они у нас все в основном зарегистрированы. Принимаем заявки, а курьер развозит продукцию по адресам.

– А оплата как производится?

– Можно наличными, а можно по телефону на карту продавца.

Предприятиям малого и среднего бизнеса в сложившейся ситуации с коронавирусом выжить нелегко. На селе это сделать труднее вдвойне – мало населения, низкая покупательная способность. Вот и пытаются найти выход, чтобы сохранить свой бизнес. Константиновцы Евгений и Ильмира Галунины – герои одной из моих публикаций («Заведение с простым названием», № 133 от 12 апреля 2019 года) обратились к посетителям своей столовой через социальные сети. Пригласили их к себе за обедами на вынос или на заказ. Бизнес у этой молодой пары только-только начал налаживаться. Мечтали Галунины о расширении своего производства. А тут на тебе – эпидемия! Столовая на замке. И все задумки могут пойти прахом…

Но в большинстве своем – люди не падают духом. Потихоньку выходят в поле и в свои дворы, вскапывают огороды, строят теплицы и «сажают квочек на яйца», как пишет мне в Интернете жительница станицы Мариинской Надежда К. Вирус победим. И цыплятки обязательно появятся...