
Сами побывали и вам советуем — в нашем списке именно такие места Ростовской области.
Парк «Излучина»: погружение в тишину
Примерно 160 км от донской столицы и вот он — рукотворный, в буквальном смысле, экопарк «Излучина». Еще совсем недавно малоприметное место на берегу задыхающейся от мусора реки Малый Калитвинец сегодня не узнать.
Местный предприниматель Геннадий Пискунов при поддержке жителей начал с обустройства пляжа для детворы. Потом из всякого подручного материала, в том числе деревяшек, которые доставали из реки при расчистке, умельцы сделали и установили здесь забавные фигуры и конструкции.
Строения для проживания тоже необычные — есть дом на воде, на дереве, шатры, они же пирамиды, землянки. В «Излучине» все исключительно из натуральных материалов.
Это место для тех, кто мечтает о тишине и единении с природой. Проснуться утром не от рева автосигнализации или криков под окном, а птичьего пения.
Парк расположен на окраине хутора Самбуров. Добираться сюда, конечно, проще на личном транспорте. Есть огороженная и оформленная в излучинском стиле стоянка. Второй вариант – на автобусе до Каменска и далее на такси.
Бывали случаи, когда по пути на морское побережье туристы из московского региона останавливались здесь передохнуть, да так и задерживались на весь отпуск.
Совет: при выборе вида жилища имейте в виду – не все они, в силу специфики, имеют удобства. Например, их нет в доме на дереве. Но в метрах десяти через лужайку – отличное деревянное строение с душем и большая комфортная туалетная комната.
Подробности – в материале «В Ростовской области можно пожить на дереве, на воде и в пирамиде».
Адрес: Каменский район, х.Самбуров.
«Лога» — ландшафтный рай
Парк «Лога» известен далеко за пределами донского края. Создан местным предпринимателем Сергеем Кушнаренко при поддержке единомышленников.
Можно рассматривать каждый его уголок и ловить себя на мысли, что объять необъятное, наверное, и правда не получится. «Лога», в первую очередь, именно скульптурно-ландшафтный парк. Много здесь и кованых изделий, которые украшают мостики, беседки.
В «Лога» красиво в любое время года. Летом поражает разноцветно-зеленая феерия, зимой — вечерняя подсветка создает ощущение сказки и является отдельным «гвоздем» программы.
Конечно, в «Лога» много развлечений — от мастер-классов до «Королевства кривых зеркал», мини-зоопарк, водоемы с золотыми рыбками и лебедями, детская площадка, знаменитая ресторанная кухня и вкуснейшие блины, которые выпекают на главной площади и здесь же едят за деревянными столами.
Посетители невооруженным глазом видят размах и понимают, как много вкладывается сил, ежедневного труда и средств в этот парк, который остается бесплатным для посещений. Турпоток парка Лога увеличивается год от года.
Совет: помимо личного транспорта, автобуса до Каменска с пересадкой в такси, возможен еще и третий вариант: многочисленные тургруппы курсируют сюда каждые выходные. В среднем за 1500 рублей доставят и отвезут обратно. Это практически то же самое, что и затраты на «автобус + такси».
Адрес: Каменский район, х. Старая Станица.
Подробности – в материале «Как создавалась сказка на севере Ростовской области?».
Парк птиц «Малинки»: забавы для взрослых и детей
Кажется, у парка «Малинки» открылось второе дыхание. За последнее время здесь появляются и появляются новые конструкции: подвесные деревянные мостики с домиками, интересные спуски к водоему, застекленные беседки, места с просторными скамьями и столами для отдыха под открытым небом, и, конечно же, интересные локации с животными и птицами.
Царство птиц – их в "Малинках" десятки видов и сотни экземпляров — в разных частях парка. Всем хватает места — водоплавающим, хищным и таким красавцам как попугаи.
Кроличья нора — особое пространство, которое не оставит равнодушными никого. Белые, серые, коричневые, маленькие и большие — шустрые пушистики, кажется, всюду на этой отдельной территории парка. За низкими вольерами — их домики. Но кролики выбегают и просто сидят рядом с посетителями, жуют принесенную ими морковку.
Когда-то на этом месте, недалеко от города Шахты, а фактически на территории Красносулинского района, была неприглядная местность.
В конце 90-х устроили базу отдыха с обычными развлечениями – шашлыками и небольшим пляжем. Несколько лет назад здесь началось создание Южного парка птиц «Малинки» и 1 мая 2016 года он принял первых посетителей. В прошлом году получил статус зоопарка.
От Ростова парк расположен близко – чуть более часа на автомобиле. На междугородной маршрутке Ростов-Шахты не получится доехать километров десять. Она свернет в город, а нам нужно выйти на трассе перед въездом – ловить попутку или вызывать такси.
С трассы М4 предстоит преодолеть еще километра четыре по грунтовой дороге. «Малинковцы», конечно, знают про этот проблемный момент и по выходным на специальном приметном автобусе доставляют в парк жителей близлежащих городов. Расписание и вся важная информация обычно размещается на сайте.
Вход в парк платный, но предусмотрено множество льгот, в том числе теперь и для членов семей участников СВО.
Совет: общепит на территории парка хоть и представлен, но не помешает взять с собой перекус, воду и термос.
Адрес: Красносулинский район, 1000-й км федеральной трассы М4.
Этноархеологический комплекс «Затерянный мир»
Территория заброшенного бывшего пионерлагеря на берегу Дона была выкуплена археологами, соответственно получился тематический комплекс на тему исторического прошлого.
Отдых здесь не только расслабляющий, но и познавательный. Воспроизведены жилища древних людей, а также донских казаков. Есть свой музей с экспонатами раскопок.
По предварительной договоренности здесь могут устроить мастер-классы, экскурсии, и даже помочь провести для подростков военно-патриотические игры типа «Зарница».
Корпуса, оставшиеся от детского лагеря, отремонтировали и переоборудовали под жилье для отдыхающих.
Природа здесь такая красивая, что в хуторе Пухляковский не раз снимали фильмы. Самый известный из них – «Цыган» по роману жившего на хуторе писателя Анатолия Калинина.
В наши дни «Затерянный мир» все чаще становится местом проведения народных праздников. Прошлой весной здесь состоялся фестиваль «Донская селедка», в конце нынешней зимы — Масленица.
Так как хутор Пухляковский — столица донского виноделия, с дегустацией и приобретением такого рода напитков проблем не бывает, но что касается общепита – в дни большого наплыва посетителей выстраиваются очереди.
Совет тот же, что и для парка «Малинки»: возьмите с собой перекус.
Адрес: Усть-Донецкий район, х. Пухляковский.
Подробности – в материале «Кино, вино и "Затерянный мир" Придонья».
Хутор Старозолотовский — лаванда и декорации
Несколько лет назад хутор Старозолотовский был местом, откуда массово уезжали жители, а сегодня сюда стремятся богатые и знаменитые, а также многочисленные туристы.
Хутору официально присвоено звание самого красивого в России. В июне-июле здесь зацветает фиолетом лавандовое поле, прямо в центре Старозолотовского построено вертолетное поле для приема дорогих гостей, всюду необычные ландшафтные решения, деревянные скульптуры, оригинальные скамьи... Если пойти по улице, можно спуститься к Дону с песчаным пляжем.
Будучи сопродюсером фильма, бизнесмен Али Узденов перевез декорации с места съемок из Шолоховского района к себе на хутор. Курени восстановили, отремонтировали, наполнили утварью и организовали музей, он же — целая улица, где жили киношные герои.
Туристы сразу не всегда понимают, где музейная экспозиция, а где дома местных жителей.
Экскурсоводы здесь – будто еще одна, отдельная достопримечательность. Одеты в соответствии с народными традициями и, кажется, знают все не только о казачьем быте и укладе жизни, но и о творчестве Михаила Шолохова и четырех экранизациях его «Тихого Дона».
Система общепита здесь только зарождается, поэтому совет про «перекус с собой» — актуален.
Адрес: Константиновский район, х.Старозолотовский.
Подробности – в материале «Вторая жизнь Старозолотовского».

