На вопросы читателей «НВ» отвечает министр информационных технологий и связи области Герман Анатолиевич ЛОПАТКИН

Продолжение. Начало в № 101, 102

Юлия, Ростов:

– Это вы, Герман Анатолиевич?

– Да, это я. Готов выслушать ваш вопрос.

– А вопрос такой. Я – управляющая гостиницей. Кабельное телевидение нам сегодня предоставляет МТС. И вот провайдер нам говорит, что в связи с предстоящим переходом телевещания в цифровой формат мы должны оснастить гостиничные телевизоры приставками. Но после этого плата за телевидение будет увеличена в пять раз. Если сегодня мы платим 3000 рублей в месяц, то после установки приставок провайдер намерен требовать с нас уже 15000.

– Поскольку услуги телевидения вам предоставляются на коммерческой основе, вы вправе от них отказаться. Или выбрать другого провайдера, или, оснастив свои телевизоры при необходимости приставками, перейти на два цифровых общедоступных и бесплатных цифровых пакета – по 10 каналов в каждом, – предоставляемого в рамках реализации соответствующей государственной программы.

Хотя скажу честно: в условиях гостиницы второй вариант – не самый оптимальный. Скорее всего, вам стоит присмотреться к 36 ростовским провайдерам кабельного телевидения и выбрать того, кто наилучшим образом соответствует вашим запросам.

– Но я бы хотела остаться у прежнего провайдера…

– Это ваше полное право. Однако поинтересуйтесь у него, что послужило причиной столь резкого подъема платы. Если уже сейчас логотипы общероссийских каналов не содержат буквы «А», то для вас ничего не изменяется и после 3 июня. И непонятно, что может обусловить столь резкий рост абонентской платы. Скорее всего, провайдер просто решил на нынешних переменах подзаработать.

– А если бы эта буква «А» была бы?

– Тогда надо беспокоить провайдера. Компаниям, предоставляющим на коммерческой основе услуги кабельного или спутникового телевидения, уже давно следовало перейти на «цифру». И если этого до сих пор где-то не произошло, то налицо нерасторопность или недобросовестность провайдера. Свидетельство тому – эта самая буква «А» рядом с логотипом канала. Она – индикатор того, что вещание все еще идет в отживающем свое аналоговом формате.


Леонид Федорович, Гуково:

– Раньше у меня была спутниковая «тарелка». Сейчас перешел на обычное эфирное телевидение. Но вот незадача: 10 каналов идут в отличном качестве, а еще десять показывают плохо.

– Леонид Федорович, те, что показывают плохо, и являются теми самыми аналоговыми, которые подлежат отключению через два с половиной месяца. Если посмотрите внимательно, то рядом с названием канала увидите букву «А». Что указывает на то, что сигнал поступает к вам в старом аналоговом формате.

И чтобы эти каналы вам не мешали, найдите на пульте вашего телевизора кнопочку «Цифра» или, если маркировка идет по-английски, – «Digital». Нажмете ее – и будете видеть только те каналы, что поступают к вам в современном цифровом формате и высоком качестве.

– И у моего сына такая же история, и у соседей…

– Сказанное вами радует. Потому что вы уже увидели разницу между «цифрой» и «аналогом». Так что просьба: расскажите о нашем разговоре и сыну, и соседям. И покажите, что надо делать, чтобы отстроиться от некачественных программ. Которые сегодня пока дублируют четкие цифровые каналы и которые будут отключены 3 июня и больше докучать вам не станут.

– Ну, подождем-посмотрим...


Таисия Яковлевна, Ростов:

– Объясните, пожалуйста, что мне нужно сделать для приема новых цифровых программ. У меня телевизор 2004 года выпуска. Мне надо покупать новый телевизор или достаточно будет купить приставку? И какую приставку надо брать? 

– А что смотрите по своему телевизору?

– И «Мужское и женское» смотрю, и Малахова…

– А канал какой? «Россия 1»?

– Конечно.

– Буковку «А» рядом с обозначением канала видели?

– Сейчас включу телевизор… Стоит «А» перед названием канала!

– Это значит, что вы смотрите программу в старом аналоговом формате, который будет отключен 3 июня. Для того чтобы продолжать смотреть передачи и после этой даты, вам необходимо купить приставку, поддерживающую формат DVB T-2. При необходимости помочь с покупкой и настройкой оставляйте свои координаты, и наши специалисты всегда готовы к вам приехать.

– Спасибо большое заранее!


Вера Евгеньевна, Батайск, Авиагородок:

– Одно время говорили, что часть федеральных каналов, в частности «Россия 1», сохранят аналоговое вещание наряду с цифровым и после окончательного перехода на «цифру». Так ли это?

– Вас, Вера Евгеньевна, ввели в заблуждение. Существует госпрограмма, и она не предусматривает никакого дублирования «цифры» «аналогом». До сих пор такое дублирование сохранялось лишь потому, что требовалось время для дополнительного разъяснения жителям порядка перевода телевидения в цифровой формат. Аналоговое телевещание каналов, включенных в два бесплатных мультиплекса, после 3 июня перестает существовать как таковое. Держать два формата параллельно – просто расточительно.

Что касается цифрового телевидения, то оно у нас на Дону появилось с 2012 года. А сейчас вещание идет полным ходом. В 2014 году закончили сооружение всей группировки базовых станций. И вот уже пять лет, как смотрим цифровое телевидение. И даже не замечаем этого. Так что сегодняшние рекламные ролики о переходе на «цифру» изрядно запоздали.

– Да, я знаю. Мы с 2014 года смотрим программы в «цифре»…

– Без буквы «А» у логотипов каналов?

– Без нее и в отличном качестве. Вот только сигнал порой пропадает. Почему?

– Это зависит исключительно от антенны. Батайский Авиагородок расположен в зоне прямой видимости вышки Ростовского телецентра, и там проблем с приемом сигнала быть не должно. Скорее всего, причина в антенне. Надо смотреть ее качество, расположение и ориентирование на телецентр. При необходимости можете с нами связаться. Специалисты подъедут и помогут решить эту проблему.


– Марина Георгиевна, Ростов:

– Добрый день, Герман Анатолиевич! Уточните, пожалуйста, сколько приставок я должна покупать, если у меня в доме стоит три телевизора?

– А как вы сегодня свои три телевизора смотрите? Куда они у вас подключены?

– У нас на крыше дома стоит коллективная антенна, и от одного кабеля идет подключение на каждый телевизор.

– И что сегодня показывают вам ваши телевизоры?

– Живу я недалеко от вокзала. Дом высотный. Прямая видимость с телевышкой обеспечена.У меня 20 базовых каналов в цифровом качестве. И еще штук десять поступают по кабелю.

– Абонплата какая?

– Сто рублей в месяц.

– А вот, скажем, перед названием канала «Россия 1» стоит буква «А»?

– Если учесть, что один из трех телевизоров 1995 года выпуска, то никакого другого сигнала, кроме аналогового, он принимать неспособен.

– А два других младше 2014 года?

– Один точно младше, а другой, по-моему, 2012 года выпуска.

– Вот он может нуждаться в приставке, а может, и нет. Надо посмотреть конкретную модель. Внимательно пролистать меню и определиться. Самому новому же вашему телевизору приставка не нужна. Выберите в настройках показ цифры, и вам будет обеспечен прием 20 цифровых каналов первого и второго мультиплексов.

Значит, подведем итог. В самом неблагоприятном случае вам могут понадобиться две приставки. К ним и следует подключить проводки, которые сейчас идут от центрального кабеля к каждому телевизору. А уже с выхода приставки тройной шнур с разноцветными концами должен быть включен в гнезда телевизора. Третий, самый новый телевизор в приставке не нуждается. 

Окончание следует.