Предстоящий 3 июня окончательный переход государственного телевещания на цифровой формат стал главной темой прямой линии в редакции «Нашего времени». Её провел министр информационных технологий и связи области Герман Анатолиевич ЛОПАТКИН.

Проблемы, связанные с предстоящей цифровизацией российского телевидения, реально волнуют наших с вами земляков. Оттого редакционный телефон принялся звонить еще за несколько дней до прихода министра. Вопросы поступали и по электронной почте, и обычными письмами. Людей интересовало многое: от качества приема в новом формате, марок цифровой аппаратуры и степени сложности ее установки до порядка оказания поддержки со стороны государства.

Старый телевизор: заменить или оставить?

Инна Александровна, Ростов:

– Здравствуйте! Хотела проконсультироваться. Дело в том, что  с началом кампании по переходу на «цифру» у нас активизировались люди, называющие себя провайдерами. На стенах домов и в почтовых ящиках появились листовки с рекламой их компаний. Призывают не покупать приставки и прочее оборудование, а становиться их абонентами. Скажите, имеет смысл это делать, если у меня такой телевизор, что к нему точно нужна приставка? Правда, я ее уже купила…

– Инна Александровна, если не секрет, вы в каком районе Ростова проживает

– Первомайский район.

– Провайдеры, которые к вам приходят, представляют компании, занимающиеся кабельным телевидением. Их в Ростове больше 36. И естественно, все они заинтересованы в приросте числа абонентов. А услуги,  ими предоставляемые, платные. Тогда как сегодняшний перевод эфирного телевещания на цифровой формат осуществляется в соответствии с государственной программой. И 20 каналов в рамках двух цифровых пакетов – мультиплексов предоставляются абсолютно бесплатно.

Так что выбирайте, что вам нужнее: смотреть 20 каналов бесплатно или, скажем, 100 с лишним – за абонентскую плату. К слову сказать, в эти 100 каналов будут включены и те 20 общедоступных. Только к вам они в таком случае придут за деньги. 

Если же вы выбираете не кабельное, а эфирное телевидение, то должны четко представлять, что для приема двух бесплатных мультиплексов на телевизор выпуска 2014 года и позже приставка не понадобится. Там необходимый преобразователь сигнала уже встроен. А вот для более старых телевизоров ее придется приобретать. Что вы, как я понял, уже сделали.


– Да, купила за 1000 рублей.

– Вполне приемлемая цена. Добавлю, что к приставке вам потребуется еще антенна дециметрового диапазона. Если ваши окна выходят на запад, то вполне достаточно недорогой комнатной антенны за 100–120 рублей. А еще могу сказать, что в Ростове есть места – особенно на возвышенности, где и такая антенна не нужна. Мощность сигнала там такая, что достаточно вставить в антенное гнездо обычную металлическую шпильку, чтобы обеспечить прием. В общем же случае нужна антенна. Просто нужно ее правильно сориентировать. И тогда вы получаете 20 бесплатных эфирных телеканалов отличного цифрового качества.

Вот таковы первые рекомендации. Если будет нужна конкретная помощь профессионалов, то готов записать ваши контакты, и при необходимости направим к вам техников.

– Пока вроде все получается. Спасибо вам за подробные разъяснения.


Виктор Николаевич САВЧЕНКО, поселок Нижнедонской: 

– Какой должна быть минимальная мощность сигнала для устойчивого и качественного приема цифрового телесигнала? Вопрос у меня возник потому, что наш поселок находится на границе вышек, передающих сигнал.

– Цифровой сигнал или есть, или его вообще нет. Ну, или в крайнем случае картинка раскладывается на квадратики-пиксели. В этом главное отличие «цифры» от аналогового сигнала. Последний может быть сильнее или слабее, и в зависимости от этого на экране будут наблюдаться рябь или контуры рядом с основным изображением. Или звук может пропадать.

Цифровое изображение всех этих недостатков лишено. Важно лишь правильно сориентировать антенну. Она может быть как комнатной, так и наружной. Может быть пассивной или активной. Но любую антенну направлять следует на базовую станцию. В Вашем случае, поскольку Нижнедонской находится в Октябрьском районе, это, скорее всего, Новочеркасск. А лучше всего посмотреть, куда направлены антенны соседей и поступить по их примеру.

– А чем различаются пассивная и активная антенны?

– Активными и пассивными могут быть как наружная, так и комнатная антенны. Активная включает в себя усилитель, подпитываемый от внешнего источника энергии. Соответственно, и коэффициент усиления у такой антенны выше, чем у пассивной. Та тоже может содержать усилитель, но там усиление обусловлено внутренними процессами в устройстве и будет более слабым. Главное внешнее отличие активной антенны – это наличие шнура с блоком питания, который включается в сеть. Ну, и цена, конечно. Любая активная антенна стоит дороже.

Попутно напомню, что прием цифрового сигнала ведется только на дециметровую антенну. Отличить ее от метровой легко. У комнатной антенны этого диапазона не будет привычных «усов». Вместо них – кольца квадраты, ромбы, восьмерки, решетки... Наружная же лишена тех же «усов», стержней или пластин-директоров, характерных для метровой антенны. Впрочем, наружные антенны уже давно конструируются всеволновыми и способны работать как в метровом, так и в дециметровом диапазоне. Так что если у вас именно такая антенна и она работает исправно, то с приемом «цифры» она вполне справится.


Лидия Евгеньевна МАЛИКОВА, Каменский район, Глубокинское городское поселение:

– Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Моему телевизору «Самсунг» лет шесть, у меня стоит тарелка для приема телеканалов. Что будет с моей техникой после перехода на «цифру»? У меня перестанет показывать телевизор? Для меня это катастрофа. Мы с дочкой-инвалидом живем вдвоем. Мне самой уже 79 лет, всю жизнь работала. Телят пасла, потом трактористом была много лет. Денег у меня на покупку какого-то проигрывателя нет. Что мне делать?

– Судя по тому, что Вы рассказали, Лидия Евгеньевна, Вы являетесь абонентом коммерческого спутникового телевидения. Так вот поспешу успокоить. Для Вас и после 3 июня ничего не изменится. Будете своим телевизором и на свою тарелку принимать те же программы, что и сегодня. Если не секрет, сколько Вы сегодня платите за телевидение?

– Плачу 1200 рублей в год. Смотрим 30 каналов. Устраивает.

– Ну а если захотите на свой телевизор принимать общедоступные и бесплатные программы цифрового телевидения, то Вам не проигрыватель приобрести надо, а специальную приставку и дециметровую антенну. Все вместе это обойдется едва ли дороже 1000 рублей. К тому же Вам, как я понимаю, вполне можно в этом вопросе рассчитывать на помощь государс

– Нам тут говорят, что всё менять придется…

– Ничего Вам менять не надо, Лидия Евгеньевна. Всё будет работать и после 3 июня. Так и говорите тем, кто будет предлагать вам заменить телевизор или антенну. Мол, министр сказал, что у меня всё хорошо.


Алексей, Ростов:

– Здравствуйте. Меня интересует, что после 3 июня станет с такими эфирными каналами, как «Ю» и «Супер». Один в Ростове вещает на втором метровом канале, а другой – на 49-м дециметровом.

– Речь идет об отключении только двадцатки общероссийских обязательных телеканалов, включенных в два мультиплекса. Они в Ростове расположились на 37-м и 38-м частотных каналах и после 3 июня продолжат вещать только в цифровом формате. Насколько мне известно, ни «Ю», ни «Супер» в бесплатные цифровые пакеты не входят. Так что и после 3 июня они продолжат работу в эфире на своих аналоговых частотах – тех же, что и сейчас.

– А «Дон-ТР» как будет работать?

– В составе первого мультиплекса на каналах «Россия 1» и «Россия 24». Кроме того, в первый мультиплекс также включены радиопрограммы нашей ГТРК. Там, помимо передач общероссийских телеканалов, транслируются также программы «Радио России», «Маяка» и «Вестей ФМ». Все три радиостанции содержат наши донские вставки, которые готовит ГТРК «Дон-ТР». Замечу, что эти три общероссийских радиоканала транслируются в Ростове в цифровом формате уже пятый год. Как, впрочем, и все телеканалы, входящие в первый и второй мультиплексы.

А еще не исключено, что уже скоро на канале «Общественное телевидение России» в цифровом формате появятся телевизионные вставки нашей областной медиагруппы «Дон-24». Планируем осуществить это уже к концу года. 

Продолжение следует.


Читайте по теме:

«На пороге телевизионной «цифры»

«Цифра», я тебя вижу!»

«Телевизор «с цифрой»

«ТВ без льгот»

«Цифра»: все готово»

«Кто займет «21-ю кнопку?»

«В повестке дня — региональный мультиплекс»