
Трагедия, случившаяся в декабре, — гибель студента РГСУ, вызвала небывалый для Ростовской области резонанс. Но она могла произойти в любом другом месте. И межнациональным конфликтом является в последнюю очередь.
Так считает председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Сергей Чуев. Он уверен: митинговали молодые люди против беззакония и социального беспредела, когда совершаются противоправные поступки без ответственности за это.
Трагедия, случившаяся в декабре, гибель студента РГСУ, вызвала небывалый для Ростовской области резонанс. Но она могла произойти в любом другом месте. И межнациональным конфликтом является в последнюю очередь. Так считает председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Сергей Чуев. Он уверен: митинговали молодые люди против беззакония и социального беспредела, когда совершаются противоправные поступки без ответственности за это.
Сейчас много говорится об искусственности «декабрьского бунта». Но разве не упали призывы провокаторов на благодатную почву?
Возможно, но почву подготовили не вопросы взаимоотношений разных национальностей. Само состояние правоохранительной системы и борьбы с коррупцией, в частности, вот реальная причина этого митинга. Митингующие говорили о том, что некоторые могут не ходить на лекции и за взятки сдавать сессию. Спрашивали, как может по целевому набору поступить на бюджет вообще не говорящий
Как в данный момент развивается эта ситуация?
По всем пунктам требований, выдвинутым на Театральной площади в декабре, сейчас в областной администрации ведется работа.
После этого события на многочисленных «круглых столах»
«Провал» молодежной политики начался не сегодня. На протяжении 20 лет после развала СССР страна не занималась воспитанием молодежи, межнациональными взаимоотношениями. Как цельная система молодежная политика в России отсутствует и сейчас. Летние лагеря, «Селигер», конкурсы это капля в море, там задействован только молодежный актив. Мы только начинаем работать с «трудными» подростками: экстремистски настроенными, неблагополучными. Но глупо ожидать серьезных результатов, когда на работу с молодежью во многих районах области выделяется целых 0 рублей. До сих пор не принят федеральный закон «О молодежи», нет федеральных целевых программ. Для многих чиновников молодежная политика до сих пор на периферии их внимания. А вот для тех, кто заинтересован в расшатывании ситуации в России, приоритет.
Какие действия предпринимаются сейчас?
Три основных направления молодежной политики: помощь лидерам и талантам, процесс социализации простых молодых ребят (работа, жилье, занятость) и работа с теми, «кто не понимает». Последнее самый больной вопрос. Долгие годы профилактика экстремизма сводилась к проведению фестивалей многонациональных культур, бесед Сейчас мы ищем общественные организации, имеющие действенные проекты в сфере межнациональных отношений. Мы должны им помочь.
Лекции, фестивали Эффективны ли такие меры?
Неэффективны для молодого человека, который носит националистическую атрибутику, у которого на стене комнаты свастика. Такой человек поступает в вуз и разносит эту заразу дальше. Экстремистов знают поименно директора школ и деканы факультетов где их конкретные действия? Должна быть логика одна: если ты экстремист, ты не найдешь нормальной работы, не получишь качественного образования. И такая позиция должна быть у всей страны.
Не озлобят ли окончательно этих ребят такие действия?
Такие меры должны применяться совсем к «отмороженным», их не так уж и много. Суровые межнациональные конфликты, какие возникают в США или Европе, в России скорее исключение. Большинство ребят в этом вопросе балансируют на грани. Последние опросы показывают: треть молодых людей не готовы поступаться личностными принципами ради интересов страны. Это потенциальные дезертиры во всех сферах государственных интересов.
Есть ли возможность не наказывать, а «перетянуть на свою сторону» таких людей?
Как зайти в среду потенциальных экстремистов с «профилактическими мероприятиями»? Опыта в этом в России, да и в других странах очень мало, только наработки, которые мы пытаемся внедрить. Универсального же решения этого вопроса нет. В идеале: это правовая справедливость и благополучие всего общества национализм процветает только в кризисные для страны времена. А единичными акциями это не сделать.
По мнению Сергея Чуева, межнациональная напряженность в Ростовской области тема во многом надуманная: под нее «мимикрируют» проблемы куда более масштабные и затрагивающие куда большее количество молодых людей. В основном, социальные: массовое спаивание и «дебилизация» подрастающего поколения, коррупция и «кумовство» вещи, с которыми стоит бороться вне оглядки на национальность.

