Опыту и перспективам молодежного парламентаризма был посвящен «круглый стол», прошедший в Ростовском государственном строительном университете. Его вела председатель комитета Законодательного собрания по молодежной политике Лариса Тутова.

Молодежные парламенты в Ростовской области появились в 2004 году. Сегодня они есть практически в каждой территории. В сотрудничестве с местной властью молодые парламентарии пытаются изменить жизнь к лучшему. Прежде всего жизнь своих сверстников. Вот, например, в Волгодонске молодежный парламент добился, чтобы местным любителям граффити выделили отдельную площадку для творчества. Председатель молодежного парламента города Марина Будянская говорит, что на счету парламента еще много добрых дел.

_DSC5966.jpg

А в Шахтах, по словам Дарьи Стенякиной, председателя городского молодежного парламента, удается успешно бороться с распитием спиртных напитков. Именно молодые парламентарии предложили запретить продажу спиртного в день последнего звонка, выпускного и первого сентября. Причем сделали это еще до того, как с аналогичными идеями выступило руководство областного ГУВД.

Однако вопрос о том, чем должны заниматься молодежные парламенты, сегодня ставится шире. В молодых парламентариях видят возможный кадровый резерв депутаты взрослые. Глобальная задача — попытаться написать собственный законопроект и добиться того, чтобы взрослые законотворцы его обсудили и приняли.

А вот каким должен быть председатель молодежного парламента? Один из участников обсуждения — председатель Донского союза молодежи, член Общественной палаты РО Дмитрий Кротов —справедливо напомнил, что прежде всего его должна знать молодежь. В перспективе движение молодежного парламентаризма хотят расширить настолько, чтобы молодежь более массово выбирала своих лидеров — председателей молодежного парламента. Каким образом? Член Областного избиркома Александр Энтин предложил вариант электронного голосования. Частично оно уже опробовано на территории области. На выборах некоторых молодежных парламентов голосуют эсэмэсками, но только с зарегистрированных номеров телефонов. Более семи тысяч молодых избирателей воспользовались электронным голосованием и при выборах молодежных советов. Кроме того, сайт Облизбиркома realpravo.ru — хорошая и опробованная площадка для различного рода голосования.

_DSC5875.jpg

«Старейшина» донского молодежного парламентаризма Леонид Шафиров, первый председатель молодежного парламента, призвал нынешних молодых парламентариев к активности. Под эгидой молодежного парламента, начиная с 2004 года, проводилось множество акций и мероприятий. Одной из наиболее зрелищных стала телеигра «Эрудит Дона». Каждый выпуск программы снимался в новом городе Ростовской области. И каждые съемки были настоящим событием для местных жителей. А юные эрудиты, игравшие в той телеигре, уже выросли — закончили вузы и успешны в жизни.

Председатель отделения «Молодой гвардии Единой России» Андрей Батрименко развил мысль об инициативности молодых людей. Искать самим средства на воплощение в жизнь своих идей и проектов сегодня — насущная потребность, уверен Андрей. Не просить денег у государства, а находить спонсоров, заинтересовывать их в своих идеях. «Если твои инициативы никому не интересны, стоит задуматься, а нужны ли они вообще…» — подытожил Батрименко.

Однако функции молодежных парламентов несколько иные, возразила депутат Законодательного собрания области Екатерина Стенякина. В молодых парламентариях все-таки видят больше не «общественников», а будущих законотоворцев. Научиться понимать законодательный процесс уже в юности им охотно помогут депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Кстати, примеры успешной карьеры молодых парламентариев есть. Та же Стенякина — в недавнем прошлом руководила городским молодежным парламентом.