Таганрогский авиационный колледж имени В.М. Петлякова провел конкурс школьников, мечтающих о небе.

Его участники – школьники города и Неклиновского района – представили на суд жюри свои модели, макеты и рисунки самолетов, заявив о желании стать авиаконструкторами, авиастроителями. А в сочинениях и презентациях ребята рассуждали на тему, весьма далекую от школьной программы: «Зачем России крылья?».

75 конкурсантов из 15 учебных заведений Таганрога, а также Большенеклиновской и Васильево-Ханжоновской школ Неклиновского района в своих работах выразили мечту о высоте, рассказали, почему они «прямо с детства дружат с небесами». Итоги подводили в колледже, которому уже 115 лет. Здесь ребятам показали экспонаты музея, рассказали о студенческом клубе «Орбита», почетным членом которого является летчик-космонавт Владимир Джанибеков.

В клубе проходят встречи с людьми, преданными авиации, проводятся незабываемые КВНы. В «Орбите» хранятся приветственные адреса покорителей космических трасс, в том числе коллективное послание студентам дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова, героев Российской Федерации Геннадия Падалки, Юрия Онуфриенко и Магомеда Толбоева. «Ваш клуб учит молодое поколение мечтать, бороться за свою мечту, учит патриотизму, любви к Родине. А это едва ли не главное в настоящее время», – говорится в послании.

Кстати, свои первые шаги в небо они, выпускники Ейского высшего военного авиационного училища, совершали именно на таганрогской земле. Все в разное время поднимали в небо сверхзвуковые истребители Су-7б с аэродрома Таганрога. Владимир Джанибеков, к примеру, служил здесь летчиком-инструктором пять лет. Судьба свела его с космонавтом Германом Титовым, когда тот приехал в Таганрог в поисках летчиков с ювелирной техникой пилотирования. Джанибеков оказался в числе победителей конкурса. В 1978-1985 годах он совершил пять космических полетов, провел в космосе более 145 суток.

– А еще ребята поняли в этот день: самолеты сами по себе не производятся и не летают, – говорит заместитель директора колледжа Валерий Медведев. – И чтобы мечта стать конструктором или строителем воздушных судов стала реальностью, нужно очень много работать.

Коллективными лидерами конкурса жюри признало таганрогские школы № 38, 35 и лицей № 28 – они представили наибольшее количество работ по всем номинациям. Победителям, призерам и лауреатам конкурса начальник управления образования Таганрога Валентин Бобнев и директор колледжа Людмила Кислова вручили дипломы. Их работы решено оставить на хранение в музее.

Галина Ярыгина