Пять воспитанников ростовской школы-интерната № 38 для слабовидящих детей попали в федеральный реестр одаренных детей.


Глубоко и по-семейному


Этот реестр ведут с 2014 года. Ребята попали туда благодаря проекту независимой школьной газеты «Антирутин».

Это – единственная в России газета, которую выпускают слабовидящие дети. Она появилась в 2003 году по инициативе самих школьников. Все эти годы ее редактор – заместитель директора по воспитательной работе Лариса Боброва. Поначалу идею ребят в школьной администрации восприняли со скепсисом, но запрещать не стали. А в 2007 году появился всероссийский конкурс школьных изданий. У конкурса есть свой портал – «Школьная пресса России». На сайт посылаются новости, а модератор пишет, что хорошо, а что не очень, – для ребят это еще одна возможность учиться журналистскому мастерству. Результатом такого взаимодействия являются победы «Антирутина» среди школьных СМИ уже третий год подряд. И это без всякой скидки на проблемы со здоровьем.


В 2018 году газета в очередной раз подтвердила статус лучшего школьного издания России, став победителем в Международном конкурсе детских и юношеских СМИ «ЮнГа+» (Челябинский государственный университет), XVI Всероссийском конкурсе школьных изданий «Больше изданий хороших и разных!» (Москва), XIX Всероссийском конкурсе «Издательская деятельность в школе» (Санкт-Петербург), Всероссийском конкурсе по фотожурналистике, журналистике, рекламе и PR (Ростов-на-Дону), Открытом межрегиональном форуме школьных печатных изданий «МедиаШкола» (Иваново) и других.

– Мне кажется, наши дети побеждают, потому что знают, что такое боль и переживание, – говорит Лариса Боброва. – Опыт сказывается, и наши материалы, может быть, чуть честнее, чуть глубже.

Сами ребята считают, что их победы, в первую очередь, – это заслуга их руководителя. Играет роль и специфика их маленького, почти семейного, коллектива. Школа-интернат, ребята не только учатся вместе, но и живут, а значит, легче понимают друг друга, быстрее объединяются.

Волшебство

Заслуг у «Антирутина» много. Судите сами. 

Внесение в федеральный реестр одаренных детей России дает ребятам возможность при поступлении в вузы и успешной сдаче сессии получать президентскую стипендию. А она составляет 20 тысяч рублей!

Некоторые корреспонденты «Антирутина» впоследствии стали профессиональными журналистами, хотя газета не ставила своей целью выпускать акул пера. Лариса Витальевна считает, что, выпуская газету, дети прежде всего преодолевают страх общения, борются с замкнутостью. В газету приходят не те, кто хорошо пишет или снимает, а те, кто хочет. Девиз газеты: «Хочешь быть антирутинщиком – будь им!» 

Лариса БОБРОВА, руководитель газеты «Антирутин», принимает в газету всех, потому что для ребят это – шанс открыть свои таланты и поверить в себя.
Лариса БОБРОВА, руководитель газеты «Антирутин», принимает в газету всех, потому что для ребят это – шанс открыть свои таланты и поверить в себя.

– Мне «Антирутин» помог увидеть, что есть что-то кроме математики, – рассказала одиннадцатиклассница и корреспондент «Антирутина» Татьяна САМСОНОВА (она, кстати, дважды занесена в реестр одаренных детей). – Я – не самый общительный человек, у меня хватает страхов, а Лариса Витальевна давно уговаривала меня прийти в газету. В 9 классе я согласилась и через время поняла: я могу находить контакт с людьми, мне интересно с ними общаться, оказывается, я умею не только хорошо решать задачи, но и научилась заинтересовывать читателей своими материалами. Жизнь очень многообразна, и почувствовать это мне помог «Антирутин».

Но, пожалуй, главной заслугой школьной газеты стали 139 успешных операций, проведенных воспитанникам интерната. Вот уже 10 лет они могут лечиться в Международном центре охраны зрения академика И.Б. Медведева в Москве. Представители Союза писателей России обратились к генеральному директору ООО «Газпром Экспорт» Александру Медведеву с просьбой оказать спонсорскую помощь юнкорам газеты. Александр Иванович пошел навстречу. После лечения некоторые антирутинщики даже в армии отслужили (ребята скрыли на медкомиссии, что у них стоят импланты).

Даже «Дисней» оценил

Сегодня у «Антирутина» наступают не самые лучшие времена: слишком мало ребят остается сегодня в школе-интернате, а значит, меньше их приходит в газету. Сказывается веяние времени: ребята с ограниченными возможностями все чаще учатся в обычных школах. Однако специалисты, которые действительно могут с ними работать, сосредоточены именно в таких интернатах. Причем мальчикам и девочкам, имеющим ограниченные физические возможности и безграничные умственные и душевные таланты, они иногда дарят бесценные путевки в жизнь. Кто может оценить труд Ларисы Бобровой и ее коллег, сделавших все для того, чтобы сироте Тане Самсоновой сделали дорогую операцию в столице, чтобы она выросла глубокой знающей девушкой, чтобы поверила в себя и могла не только соревноваться с обычными детьми на равных, но и побеждать их?..

А чего стоит история одиннадцатиклассника Александра Пикалева! Он сам признается: до 9 класса был настоящей оторвой. Пересмотреть жизненные позиции помог именно «Антирутин».

– Я видел, что антирутинщики везде бывают (и в Москве, и в Сибири, и на Юге страны), и думал: я тоже так хочу! – рассказывает Александр. – Но был уверен: меня не возьмут. Когда сказал об этом Ларисе Витальевне, она спросила: «Почему?» Я ответил, что у меня много косяков. А она сказала: «Ну и что! У меня тоже». А теперь меня в Москве отметили сами сотрудники компании «Дисней», и я очень надеюсь, что стану оператором или режиссером.

Удалось нам встретиться и еще с одним парнем, внесенным в реестр одаренных, – Сергеем Макеевым. Это читающий, развитой, очень интересный молодой человек, победитель конкурса «Юный журналист Дона».

Все ребята разные, но всех их объединил «Антирутин». Он помог им раскрыться и самоутвердиться. Интересно, смогли бы они достигнуть того же в обычной школе?

Издание не раз побеждало на всероссийских конкурсах («Наше время» уже  рассказывало об этом: «Ростовская газета «Антирутин» – лучшая в России», «Антирутин» – вы лучшие», «Антирутин» нужен всем»).

Видео Владимира Апарина