Народный театр кукол вновь принимает зрителей

Алексей и Татьяна СКОПЦОВЫ создали в Гуково настоящую «Сказку».
Разлука со зрителями из-за пандемийных ограничений затянулась для него на три с половиной месяца. Театр продолжал работать, но в онлайн-формате. Кажется,  не только артисты, но и куклы соскучились по живому дыханию зала, его эмоциям. 

29 января Гуковский народный театр кукол «Сказка» показывает сразу два спектакля. Один («Заюшкину избушку») – в ставшем уже привычным онлайн-формате. Трансляция – на интернет-ресурсах Гуковского городского Дворца культуры, где и находится   этот коллектив. Другой («Золотой цыпленок») – как прежде, вживую, на Малой сцене ГДК.

– До пандемии «Сказка» не только принимала зрителей в нашем зале, но сама часто приходила к детям в гости: спектакли показывали в детских садах и школах, театр выезжал на гастроли, а в городе Шахты  не раз устраивали благотворительные показы – для детей реабилитационного центра «Добродея», – говорит директор Гуковского ГДК Юлия ГИНКУЛ.

Впрочем, она  надеется, что в театральное расписание  скоро вернутся и спектакли на выезде. Этого момента  ждут  создатели гуковской «Сказки» – Алексей и Татьяна Скопцовы. 

Скопцовы – фамилия на Дону знаменитая. Интересуюсь, не сводила ли когда-нибудь моих собеседников судьба с супружеской парой Скопцовых – известных донских живописцев.

– Так это мои родственники, – улыбается Алексей Алексеевич. – Когда я поступил в Ростовское художественное училище имени Грекова, дядя Сеня – Семен Сергеевич Скопцов – заметил, что хорошо, когда еще в молодости определяешь для себя ту дорогу, по которой радостно  шагать  всю жизнь. Я выбрал детский театр и никогда об этом не пожалел.

После окончания донской «грековки» (театрально-декорационное отделение) коренной ростовчанин Алексей Скопцов отправился в Карелию. Там и создал свою первую театральную студию, которая через десять лет получила звание народной. А потом, уже семейным человеком, вернулся в родной город. Про Гуково не думал, не гадал. Но вышло так, что в Ростове проблема с жилплощадью оказалась для Скопцовых неразрешимой, а в Гуково молодым и перспективным культработникам пообещали квартиру.

Вот уже почти сорок лет живут Скопцовы в этом шахтерского городке, вырастили в нем свою «Сказку».

Изготовление кукол, декораций, реквизита – это все по части Алексея Алексеевича. Татьяна Александровна больше занимается подбором репертуара, подготовкой артистов. Но в целом все важные художественные задачи решают сообща.

Даже куклы скучали без зрителей во время пандемия.
Даже куклы скучали без зрителей во время пандемия.

Коллектив театра – это в основном старшеклассники и студенты. В подготовке спектаклей Скопцовым нередко помогают их уже взрослые дети – Виктория и Виктор. Кстати, Алексей и Татьяна Скопцовы – обладатели почетного знака «Во имя семьи и общества».

Буквально во время моего  разговора с Алексеем Алексеевичем и Татьяной Александровной пришло сообщение о том, что еще один, созданный в «Сказке» во время пандемии, спектакль победил в онлайн-конкурсе. Сначала – гуковский народный театр кукол стал призером  зонального творческого  конкурса, посвященного 450-летию служения казаков Государству Российскому (отправили на него запись постановки по мотивам старинной донской сказки), а теперь –  обладатель Гран-при международного фестиваля «Время чудес». Эта награда – за сказочно-фольклорные онлайн-колядки.

В ближайших планах – познакомить зрителей с осенней премьерой «Мешочек добрых дел», которую успели показать только один раз. А то ведь и следующие премьеры уже на подходе…