«Арена» продолжает рассказ об истории Олимпиад и участии в них донских спортсменов

Рудольф ПЛЮКФЕЛЬДЕР, олимпийский чемпион (1964) в весовой категории до 82,5 кг.
Продолжение. Начало в №№ 113 – 115, 120 – 122, 125 – 127, 130 – 132.

Первые игры, которые прошли в Азии, принимала Япония. Состязания в Токио уже показывало телевидение. Вся наша страна стала свидетельницей успехов своих атлетов на этих соревнованиях.

В составе советской спортивной делегации было восемь представителей Ростовской области. Выступили они более чем достойно, привезя на Дон три золотые награды. Особенно стоит отметить штангистов – богатырей из Шахт – Рудольфа Плюкфельдера и Алексея Вахонина.

Плюкфельдер рано начал рабочую карьеру: он поступил слесарем на шахту № 4-6 в Киселевске. Из-за слабого здоровья его в дальнейшем перевели на поверхность, а врачи посоветовали заняться спортом. Рудольф увлекся гимнастикой. Затем два года занимался классической борьбой, выступая на шахтерских турнирах Сибири и Дальнего Востока. Однажды в интересах своей шахтерской команды его попросили выступить среди штангистов. Он согласился и даже занял второе место в своем весе.

Этот снаряд всерьез заинтересовал молодого спортсмена, и он занялся тяжелой атлетикой – уже надолго. Впервые Плюкфельдер вышел на большой помост в 1953 году и на чемпионате РФСР стал призером состязаний. Упорные тренировки продолжались – и тяжелый труд был вознагражден. На матчевой встрече тяжелоатлетов РСФСР и Болгарии (кстати, она проходила в донской столице) Плюкфельдер установил три мировых рекорда. Естественно, его позвали в сборную Советского Союза. Огромные надежды штангист возлагал на Олимпиаду в Риме, но, увы, его чаяниям помешала тяжелая травма.

Залечив ее, спортсмен вновь выходит на помост и в 1961 году на чемпионате мира в Вене, победив знаменитого американца Томми Коно, выигрывает звание чемпиона мира в среднем весе.

В том же году заслуженный мастер спорта переезжает в Шахты и поступает работать на шахту «Нежданная». Как говорил в дальнейшем прославленный атлет, захотелось немного отдохнуть от соревнований и заняться семьей, своим здоровьем.

Но перерыв был коротким. Рудольфа попросили посмотреть на тренировки шахтинских тяжелоатлетов. Увиденное мастеру не понравилось. Рудольф стал вникать в детали. В итоге зал был перестроен и переоборудован. Плюкфельдер не только сам начал заниматься, но и взял на себя тренерские заботы.

Слухи о новой мастерской чемпионов ширились, передавались спортсменами из уст в уста. В Шахты стали приезжать перспективные ребята. Все они шли работать на шахту «Южная-1». Спортсмены росли. Пошли рекорды, победы на российских и всесоюзных соревнованиях.

На Олимпиаде в Токио, когда прославленному спортсмену было уже 36 лет, Рудольфу пришлось выдержать серьезную конкуренцию. Чтобы стать первым, спортсмену понадобилось обновить несколько олимпийских рекордов. И вот золото Токио – на груди донского атлета. После этого триумфа Плюкфельдер полностью посвятил себя тренерской работе. Он поступил (заочно) в Московский центральный институт физической культуры, а свой спортивный зал превратил в своеобразную лабораторию тяжелой атлетики. Там спортсмены отрабатывали новаторские методики мастера, доводили до совершенства приемы работы со штангой.

39-й чемпионат СССР по тяжёлой атлетике в Киеве, 15–19 июля 1964 года. Тяжелоатлет в легчайшем весе заслуженный мастер спорта СССР Алексей ВАХОНИН во время контрольного взвешивания перед выходом на помост.
39-й чемпионат СССР по тяжёлой атлетике в Киеве, 15–19 июля 1964 года. Тяжелоатлет в легчайшем весе заслуженный мастер спорта СССР Алексей ВАХОНИН во время контрольного взвешивания перед выходом на помост.

Олимпийскими чемпионами стали трое учеников Плюкфельдера: А. Вахонин, Н. Колесников, Д. Ригерт. В 1969 году мастер награжден орденом Трудового Красного Знамени и получил звание заслуженного тренера СССР.

С Алексеем Вахониным Плюкфельдер, к этому времени ставший уже опытным тяжелоатлетом, познакомился на популярных в 50-е годы состязаниях горняков Сибири и Дальнего Востока.  Ему сразу приглянулся крепкий упорный парень. Видна была в нем большая спортивная перспектива.

Плюкфельдеру понадобилось много усилий, чтобы в конце концов перевести Вахонина на киселевскую шахту.  Алексей начал тренироваться вместе со своим новым наставником. Результаты  Вахонина росли медленно, но неуклонно, и в 1961 году он становится наконец чемпионом Советского Союза.

Следующий этап жизни Вахонина связан с Шахтами. Сюда он переезжает вслед за тренером. Через пару лет упорной работы по новым методикам, предложенным Плюкфельдером, в 1963 году в Стокгольме Алексей Вахонин выигрывает звание чемпиона мира. И, естественно,  получает вызов в олимпийскую команду.

В Токио между ним и венгром Имре Фельди разгорается драматическая борьба нервов и поднятых весов. После двух движений соперник опережает Алексея на 2,5 кг. Во втором подходе Фельди толкает 132,5 кг – новый олимпийский рекорд – 350 кг в троеборье!  В ответ Вахонин фиксирует 137,5 кг. Этот же вес венгр берет в своей последней третьей попытке и увеличивает свой недавний рекорд на пять килограммов!  Складывается ситуация, при которой для победы над Фельди нашему спортсмену необходимо толкнуть вес 142,5 кг. Этот вес не покорялся еще ни одному атлету мира  в данной весовой категории.

Алексей уверенно подходит к снаряду, берется за гриф и четко, технично поднимает штангу над головой. Есть новый рекорд! Есть золото токийской олимпиады!

Свою последнюю большую награду Вахонин завоевал в 1966 году, вернув себе потерянное год назад звание чемпиона планеты.

Заслуженный мастер спорта Алексей Вахонин был награжден орденом «Знак почета». А в Шахтах каждый апрель проходит турнир памяти великого спортсмена, собирающий большое число молодых спортсменов.