Главе печально известной угольной компании «Кингкоул» Владимиру Пожидаеву вынесен обвинительный приговор. 

Он признан виновным в невыплате зарплаты и злоупотреблении служебными полномочиями. Суд приговорил Пожидаева к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. На него также наложен штраф в размере 350 тыс. рублей. Кроме того, осужденному по отбытии наказания запрещено в течение двух лет заниматься административно-хозяйственной деятельностью. Однако пока приговор в законную силу не вступил.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе судебного следствия было установлено и доказано, что с апреля 2015 года по март 2016 года подсудимый не выплачивал 156 работникам гуковского филиала ООО «Кингкоул» зарплату, хотя имел для этого все финансовые возможности. Сумма долга составила 17 млн рублей.

Кроме того, суд признал Пожидаева виновным в преднамеренном банкротстве компаний «Замчаловский антрацит» и УК «Алмазная». Механизм банкротства был прост. Использовалась так называемая серая схема. Заключив с этими предприятиями договоры купли-продажи и поставки угля, деньги за купленный и реализованный уголь Пожидаев продавцам не перечислил. Сосредоточив их на счетах своей компании, чей головной офис находится в Москве, он затем использовал их по своему усмотрению. 

В результате и «Замчаловский антрацит», и «Алмазная» обанкротились. На первой шахте было введено внешнее наблюдение, а на второй дело дошло до конкурсного производства. Работы лишились 1936 человек. При этом задолженность работникам этих предприятий по зарплате превысила 200 млн рублей.

Одновременно ООО «Кингкоул» задолжало 38 млн рублей ресурсоснабжающей организации и еще 380 млн – пенсионному фонду. Общая дебиторская и кредиторская задолженности «Кингкоула» превысила миллиард рублей.

Скандальности сложившейся в Гуково ситуации придало и возмутительное поведение руководства «Кингкоула». Компания не стала откачивать грунтовые воды из шахт, они были частично затоплены со всем ценнейшим оборудованием, а их работа приостановлена. Иными словами, «Кингкоул» нарушил основополагающий принцип рационального использования недр, и деятельность компании стала реально угрожать экологической безопасности территории.

Ситуация на предприятиях «Кингкоула» привела к росту социальной напряженности в Восточном Донбасе. Как известно, бывшие работники предприятий компании-банкрота на протяжении многих месяцев устраивали акции протеста. Были и пикеты, и митинги, и голодовки. Шахтеры требовали от власти вмешаться в ситуацию. В августе 2016 года после приезда в Гуково донского губернатора Василия Голубева и договоренности, достигнутой областным правительством с «Региональной корпорацией развития», шахтерам начали выплачивать долги по зарплате. Выплаты продолжаются до сих пор. По сообщению областного правительства, только в марте было выплачено почти 49 млн рублей. Сегодня значительная часть долга уже погашена. Губернатор определил сроком окончательной ликвидации задолженности 1 июля.