Как уже сообщало «Нашевремя», в Таганроге начался судебный процесс по обвинению в мошенничестве Юрия Грудинина.

Подсудимый в недавнем прошлом возглавлял Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева (ТАНТК). Теперь бывшему руководителю предприятия вменяют в вину по крайней мере два криминальных эпизода. Их итогом, по версии следствия, стало похищение более пяти миллионов рублей.

Однако, как сообщили «НВ» в объединенной пресс-службе донских судов, подсудимый свою вину категорически отрицает. Приняв к сведению позицию Ю. Грудинана, суд приступил к исследованию представленных сторонами обвинения и защиты доказательств. В рамках судебного следствия уже допрошены представитель потерпевшего и десять свидетелей обвинения. Всего же суду предстоит допросить 69 человек.

Напомним, что это уже вторая попытка судебного разбирательства по делу экс-гендиректора ТАНТК в Таганрогском горсуде. Но в минувшем году дело было возвращено в прокуратуру с тем, чтобы прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах смог оформить его должным образом и тем самым устранить препятствия для рассмотрения в судебном заседании. И вот теперь дело, состоящее из 17 томов. поступило в суд для новое рассмотрения.

По информации ТАСС со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных структурах, Ю. Грудинина обвиняют в том, что, занимая должность гендиректора ТАНТК, он  без всяких к тому законных оснований распорядился премировать руководителей завода. На это ушло 1,4 млн рублей. Передав эти средства доверенным лицам, Грудинин фактически их присвоил.

Кроме того, как уже сообщало «НВ», следствие утверждает, что, став гендиректором, он распорядился задним число внести себя в список авторов изобретений при разработке одной из моделей самолета-амфибии.Таким образом, ему незаконно было начислено авторское вознаграждение в сумме почти 4 млн рублей.

Ю. Грудинин  возглавлял ТАНТК в течение пяти лет – с 2015 по 2020 годы. Потом некоторое время руководил госкорпораций «Ил». До конца минувшего года он находился под домашним арестом. Затем суд изменил обвиняемому меру пресечения, поместив под стражу.

Следующее судебное заседание по делу Ю. Грудинина назначено на 21 января.