Сотрудники и ветераны донской ГАИ-ГИБДД сегодня празднуют юбилей со дня создания в России государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Постановлением №1182 от 3 июля 1936 года было утверждено создание государственной автомобильной инспекции, призванное не только бороться с аварийностью на советских дорогах, но и разрабатывать технические нормы эксплуатации, а также контролировать подготовку и, что немаловажно, воспитание водителей. Изначально ГАИ относилось к главному управлению рабоче-крестьянской милиции НКВД Советского союза.

Те же задачи выполняют сейчас и современные инспекторы ГИБДД: только за последний год удалось снизить на 11% количество ДТП на донских дорогах, а число пострадавших уменьшилось на 16%. Впрочем, зачастую сотрудники донской Госавтоинспекции не только контролируют и регулируют, но и первыми приходят на помощь в критических ситуациях на дорогах: благодаря внимательности инспекторов удается спасти водителей, которых в пути настиг сердечный приступ или обострение диабета. Нередко инспекторы помогают решить, скорее, социальные конфликты на дорогах, весьма оперативно реагируя на призывы о помощи в социальных сетях. 


Поздравления и слова благодарности за службу на торжественной встрече сотрудникам донской Госавтоинспекции от губернатора и жителей Ростовской области передал замгубернатора РО Михаил Коренеев, а также вручил начальнику регионального управления Госавтоинспекции Олегу Богуну и трем донским инспекторам знак губернатора РО «За ратную службу».

Поблагодарил за плодотворное взаимодействие в вопросах создания безопасности условий для участников дорожного движения донской министр транспорта Владимир Окунев. Свои поздравления передал коллегам и глава ГУ МВД России по РО Олег Агарков.

Кроме поздравлений на торжественном построении отметили отличившихся инспекторов дорожного движения Дона. Медалью МВД России «За доблесть в службе» награждены замкомандира батальона Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД №1 майор Андрей Александров и начальник отдела ГИБДД по Таганрогу майор Дмитрий Байбаков.

«За боевое содружество» ведомственной медалью награжден начальник отдела организационно-аналитической работы подполковник полиции Сергей Кузьмин, а «За безупречную службу в МВД» отмечены медалями командир Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД № 1 полковник Андрей Кардашян и начальник отдела исполнения административного законодательства УГИБДД России по РО подполковник Ромик Ревазян.

4.jpg

Также ряд отличившихся в службе сотрудников донской Госавтоинспекции были отмечены благодарностью министра МВД России, почетными грамотами и другими знаками отличия.

В день 85-летия Госавтоинспекции на Дону появился первый музей, посвященный деятельности ведомства. Здесь можно не только проследить изменения в форме и экипировке донских инспекторов, но и узнать о подвигах, которые совершают донские полицейские — иногда и ценой своей жизни.

Свой подарок в честь юбилея приготовили и ребята из ЮИД — участники отряда «Планета детства» от центра детского творчества Ворошиловского района Ростова-на-Дону подготовили старшим коллегам праздничное выступление.