Из-за строительства Багаевского гидроузла мы можем лишиться донской селедки навсегда 

Над одним из самых узнаваемых символов Донского края – донской селедкой – нависла угроза исчезновения. Это случится, если начнется строительство Багаевского гидроузла близ станицы Манычской. «Наше время» не раз обращалось к теме этой стройки. В материале «Багаевский узел: рубить или развязывать?» шла речь о возможной безвозвратной потере популяции этой знаменитой рыбы.

Два огромных стада азово-черноморской селедки зимуют в Черном море. Весной они проходят Керченский пролив и заходят в Дон на нерест. Это промысловая рыба, один из немногих видов, популяция которого сегодня не уменьшается, а увеличивается. Но вот беда – не размножается она в неволе, а мечет икру в струю воды. При этом важна скорость течения – 1–1,2 метра в секунду. А поток 0,3–0,4 метра в секунду критичен для выживания икринок: они падают на дно и погибают. Кроме этого, струя, в которой нерестится сельдь, должна беспрепятственно течь на протяжении 80–100 километров. Сейчас в такой струе сельдь доходит до Кочетовской ГЭС и спускается вниз. А если будет построен Багаевский гидроузел, он встанет как раз посредине этого единственного участка, пригодного для нереста сельди на Дону. 

Гидроузел замедлит течение Дона: выше гидроузла скорость потока достигнет 0,19, а ниже – 0,29 метра в секунду. Для сельди это губительно.

Поэтому и создали общество спасения донской селедки «Защитим донскую сельдь!». Создание этого общества было единогласно утверждено на заседании Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН). В расширенном заседании в Южном научном центре РАН в Ростове в обсуждении вопроса повестки – о создании общественного движения «Защитим донскую сельдь!» – приняли участие представители 40 общественных организаций, 7 академиков РАН (Г.Г. Матишов, В.И. Колесников, А.И. Клименко, В.И. Лысак, Э.И. Липкович, В.И. Минкин, И.А. Новаков) и 3 члена-корреспондента РАН (О.А. Агеев, В.В. Мелихов, С.К. Коновалов), а также ректоры вузов, руководители организаций, подведомственных ФАНО России, представители органов власти.

Все 14 членов Президиума ЮНЦ РАН и присутствующие на заседании полностью поддержали инициативу. Поддержал движение и профессор МГУ имени М.В. Ломоносова доктор биологических наук Николай Николаевич Дроздов: «Горячо поддерживаю данную инициативу и ожидаю больших успехов в борьбе за спасение уникальной донской сельди».

Сейчас представители движения «Защитим донскую сельдь!» ведут переговоры со Всемирным фондом защиты природы, чтобы грамотно отстаивать интересы жителей Донского края.