Такого масштабного разлива Дона не было, считайте, уже четверть века. И, как казалось, уже не будет – маловодье! Но вышло по-другому...

Полузатопленные арпачинские острова с высоты птичьего полета.

Природа вносит коррективы

Сегодня на правом берегу – напротив станицы Багаевской, прямо в створе паромной переправы, – образовалась настоящая донская Венеция. Народ плавает на лодках по прибрежным лесам, подтопленным турбазам и очень доволен: ему – новое развлечение, а рыбе – для нереста раздолье. Подтопило прибрежные территории в хуторах Калинин (Октябрьский район) и Пухляковский (Усть-Донецкий район). Но на высоком правом берегу жители по этому поводу не особо беспокоятся: больше воды – больше рыбы.

Совсем иные настроения на левом берегу. В станице Багаевской вода подошла прямо к переправе и подтопила дом, стоящий на берегу. И старое русло по мосткам не перейти – они тоже под водой. 

В станице Манычской не работает переправа, по которой переправлялась техника предприятия «Маныч-Агро», – дорога к ней ушла под воду. По той же причине – затопило подъезд – закрыта переправа между Кочетовской и Семикаракорском и в станице Старочеркасской.

Напротив хутора Арпачина малый остров – тот самый, где планируется расположить тело будущей плотины Багаевского гидроузла, – почти полностью ушел под воду. Вода «съела» прибрежную полосу до самой дороги, что проходит над домами по ближним к реке улицам Арпачина и Манычской. По всему выходит, что уровень воды поднялся выше двух с половиной метров по Балтийской системе. Именно такой предел обозначен в проекте строительства Багаевского гидроузла, по поводу которого до сих пор не затихают споры. 

– Что будет при таком половодье, если на пути воды встанет плотина? – спрашивают местные жители.

Ответить на этот вопрос могут независимые эксперты. Два специалиста работали, не пересекаясь, но их расчеты совпали практически на сто процентов. 

По их утверждению, уровень воды в Дону уже поднялся на три метра по Балтийской системе от нулевой отметки. Проект же гидроузла и его экономическая эффективность рассчитывались для самого маловодного в новейшей истории 2015 года (вероятность повторений – не выше одного процента). При расчетах проектировщики указывали, что максимальный объем воды, который будет проходить через плотину, – 1700 кубических метров в секунду. При таких параметрах ничего катастрофического с окружающими территориями, действительно, не должно произойти. Но природе не прикажешь. Сегодня через свободное русло Дона в створе станицы Багаевской проходит более 2000 кубических метров воды в секунду. Если на ее пути встанет плотина, а русло реки сузится (по проекту будет вестись обваловка берегов), дополнительный подъем воды может составить еще от 0,4 до 1 метра. Но воду в русло не загонишь, она найдет себе путь через ближайшие речки, ереки, оросительные каналы, и пусть даже с несколько меньшим уровнем, все равно зальет близлежащие территории. А в Дон обратно обваловка не пустит. Кто и каким образом ее будет откачивать? 

А что будет происходить ниже плотины? Одно из самых узких мест на Дону находится как раз в створе Ростова. Многие жители хорошо помнят, что нередки были разливы, доходившие до Батайска. Теперь эта территория активно застраивается. И масштабы строительства растут. Но вода может подойти и сюда. (Если посмотреть на фото нового стадиона, сделанное с высоты, кажется, что он стоит почти на берегу).

Как утверждают проектировщики, во время нереста – он же совпадает с половодьем – рыба должна беспрепятственно проходить через открытые затворы плотины и рыбоводный нерестовый канал. Сейчас – при отсутствии плотины – скорость течения в районе Багаевской колеблется от 0,8 до1,5 м/с. Это оптимальная привлекающая скорость для большинства рыб. Но даже в условиях среднего по водности года скорость воды в створе будущего гидроузла может доходить до двух метров в секунду, что является предельной скоростью для большинства донских рыб. А при более серьезном половодье, при увеличении объема попусков из Цимлы скорость течения может составить до 2,7 метра в секунду. Что равносильно непреодолимому препятствию для рыбы. 

Получается, что после возведения плотины, как и прогнозировали ученые, на восстановлении рыбных запасов Дона можно поставить крест. 


А с нефтью что делать?

Но если не строить плотину, то как решить проблемы судоходства? Как быть с теми многотоннажными судами, что нефтепродукты по реке везут и прочие грузы? Ведь без этих перевозок «забуксует» экономика. Почему сейчас вспомнили о проекте Багаевского гидроузла, который уже возникал в начале 70-х годов? Водные транспортные компании заявили о том, что терпят убытки из-за мелководья реки и не могут организовать рентабельные перевозки. В 70-е годы прошлого века ученые доказали: гидроузел вреден для экологии. Время прошло, и к идее строительства плотины вернулись вновь – выхода нет, утверждают сторонники строительства.Так ли это? Канал РБК сообщает: 5 апреля началась промышленная эксплуатация системы нефтепродуктопровода «Юг» от Волгоградского нефтеперерабатывающего завода до порта Новороссийска. Мощность проекта «Юг» по экспорту дизтоплива с Черноморского побережья России в европейские страны – до 6 млн тонн в год. В дальнейшем в соответствии с долгосрочной программой развития «Транснефти» предусмотрена пропускная способность на участке от Самары до Волгограда до 6 млн тонн и от Волгограда до Новороссийска – до 11 млн тонн. В связи с этой новостью так ли актуален для перевозок нефтепродуктов донской водный путь?

А для перевозки всех прочих грузов по Дону тоже есть современные варианты. Недавно на Каспии вступил в строй туркменский контейнерный порт мощностью 17 млн тонн грузов в год. Контейнеровозы, как мы уже писали, не нуждаются в больших глубинах. 

Но ведь еще можно и нужно почистить Дон, Цимлянское водохранилище и малые реки, которые их питают. Именно при этом варианте можно и рыбные запасы возродить, и увеличить объем грузоперевозок по реке, и сохранить туристическую привлекательность нашего донского региона...

Видео автора