В Ростове за пять лет хотят спасти Темерник. И не просто очистить речку, но и создать вокруг нее уникальную зеленую зону – таковы амбициозные планы донского правительства. Проект стартовал в 2017 году. Что уже сделано?

После дождей в Темерник попадают не только обычные грязь и мусор с тротуаров, но и горюче-смазочные материалы, смываемые дождевыми потоками с проезжей части ростовских улиц. Фото из открытых источников
Для начала сотрудники минприроды РО обследовали все русло реки и обнаружили более 100 незаконных выпусков сточных вод в реку. Приняты меры для очистки сбросов. Тем предприятиям, которые отказались очищать стоки, доступ к канализации был закрыт.

Другая проблема – стихийные свалки на берегах Темерника. На территории Ростова, Аксайского и Мясниковского района было обнаружено 55 таких свалок. Сейчас 46 из них уже ликвидированы. Сотрудники минприроды строго следят за тем, чтобы не появлялись новые. Ситуация значительно улучшится, если местные жители осознают, что оставлять мусор на берегах реки – варварство.

Еще один важный этап – строительство новых очистных сооружений для Аксая. Старые очистные давно не справляются с нагрузкой, потому часть неочищенных стоков города и района стекает в Темерник через Щепкинский лес. Согласно проекту строительства, весной-летом 2020 года новые Аксайские очистные будут запущены в эксплуатацию. Контролирует процесс донское министерство ЖКХ.

Не спасти Темерник и без строительства в Ростове очистных сооружений для ливневых вод. Сейчас после дождей в Темерник попадают не только обычные грязь и мусор с тротуаров, но и горюче-смазочные материалы, смываемые дождевыми потоками с проезжей части. После строительства ливневых очистных ситуация кардинально изменится. 


Виктор Гончаров: «Мы понимаем, что только расчисткой русла реабилитировать реку Темерник невозможно. Потому мы приступили к реализации целого комплекса мер: очистка сбросов, ликвидация стихийных свалок, строительствоновых очистных сооружений, обустройство прибрежных территорий».Виктор Гончаров: «Мы понимаем, что только расчисткой русла реабилитировать реку Темерник невозможно. Потому мы приступили к реализации целого комплекса мер: очистка сбросов, ликвидация стихийных свалок, строительствоновых очистных сооружений, обустройство прибрежных территорий».


Как сообщил журналистам первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, Темерник в настоящее время «оцифрован» – все сведения о реке внесены в геоинформационную систему. Она позволяет следить за гидрологией реки, определять месторасположение незаконных стоков. Видно, где расположены гидротехнические сооружения, кто является водопользователями. Недавно организованы посты, где контролируют качество воды в Темернике.

На 2019–2020 годы запланировано расчистить 8,5 километра русла Темерника. Начало участка расчистки находится в районе нового микрорайона Суворовский, окончание – русло реки у Низового водохранилища в Ворошиловском районе Ростова. Деньги на эти цели выделяются не только из регионального бюджета (315 млн руб), но и из федеральной казны (82,5 млн руб). Дополнительные средства будут привлекаться и из других источников. Для реализации программы создан экологический фонд, деньги в который будут перечислять компании, неравнодушные к проблемам экологии. 

Еще одна задача – укрепление берегов Темерника в той части русла, что расположено на территории ростовского Северного кладбища. 

Параллельно с решением экологических задач идет разработка концепции обустройства прибрежных территорий Темерника, где предусмотрены четыре этапа. Занимается этим институт градостроительства. Уже разработан проект первого этапа планировки и межевания берегов Темерника в Ростове, Мясниковском и Аксайском районах – от истока реки, что восточнее села Большие Салы в Мясниковском районе, до впадения в Дон.

Читайте по теме: «Этого события ждали четверть века»«Темерник - мы пойдем другим путем»«Право на чистый воздух»«За проектом деревьев не увидели».