Региональный оператор ГК «Чистый город», который обслуживает Ростов-на-Дону и Мясниковский район, собирается инвестировать в строительство мусороперерабатывающего комплекса близ села Петровка Мясниковского района. Рады ли там такому соседству? В Петровку наш корреспондент и отправился вместе с активистами Общероссийского народного фронта

Трудный диалог: представители ГК «Чистый город», АО «Чистый город» и ОНФ. Приведет ли он к нужному результату?


Про розу ветров, пастбища и чистую воду

Землю сельскохозяйственного назначения под полигон продали компании «Чистый город» местные фермеры – около 140 гектаров. Это место – относительно пологий склон, за которым находятся единственный в поселении сенокос, пастбища сельхозпредприятия имени Лукашина, неподалеку – поля ПСХК «Александровское», внизу – речка Тузлов. Вокруг в низине подковой расположились пять сел – Петровка, Александровка, Карпо-Николаевка, Калмыково, Баевка и два хутора – Савченко и Стоянов. В селе Петровка – источник чистой воды, которым пользуется все окрестное население, тут же неподалеку – три садоводческих товарищества – «Дон», «Крокус» и «Ясная поляна», построены коттеджи для многодетных семей. 

Ясно и без вопросов, что соседству с полигоном здесь не рады. 

В Петровке мы отправились к главе сельского поселения – председателю собрания депутатов Вячеславу Горбову.

– У нас здесь сильные ветры,  – констатирует глава поселения. – И роза ветров – как раз от полигона в нашу сторону. Так что можно не сомневаться, все, что улетит с автомобилей, везущих отходы, с самого полигона, будет у нас на полях, на пастбище и сенокосе, на наших подворьях. И дышать мы будем, особенно – в летнюю жару, не чистым воздухом, как сейчас, а тем же, что и на переработке мусора. И куда нам всем деваться?

Все, что протечет с полигона в низину, пойдет в речку, в источник – уверен Горбов. 

Тех, кто уже высказался против строительства полигона, набралось в поселении более 800 человек. Люди понимают, что объект необходим. Но задаются вопросом, почему полигон должен стоять на землях, где всю жизнь сеяли в последнюю очередь, потому что там стоит вода чуть не до мая, и уклон в сторону речки? 

Заявлениям ГК «Чистый город», что вреда экологии не будет, никто не верит. Ведь, к сожалению, только практика – критерий истины. 

С камерами вход воспрещен

Но ведь в Ростове-на-Дону полигон расположен на самой окраине – на улице Машиностроительной. В тот же день вместе с активистами ОНФ мы побывали и там. Если закрыть глаза и не дышать, то складывается впечатление, что ты находишься на берегу морского залива – крики чаек, парящих над полигоном, запросто могут ввести в заблуждение. Если открыть глаза, то в первую очередь видишь огромную «прибрежную полосу» пластика. Это – часть старого, закрытого городского полигона, еще не засыпанного полностью глиной. А если вдохнуть полной грудью, то сразу чувствуешь и понимаешь: от побережья ты очень далеко. С южной стороны старого полигона – временная площадка хранения ТКО, куда один за другим идут груженые автомобили. Эту площадку ГК «Чистый город» имеет право эксплуатировать 11 месяцев – до открытия того самого комплекса под селом Петровка в Мясниковском районе.  
После сортировки ТКО будут прессоваться и отправляться на переработку.
Стоило нам заикнуться насчет запаха с присутствием гари, как руководитель АО «Чистый город» – компании, которая до прихода регионального оператора единолично вывозила ТКО из донской столицы (ростовское муниципальное предприятие, 100 % акций принадлежит департаменту имущественных и земельных отношений администрации города Ростова-на-Дону, не путать с региональным оператором ГК «Чистый город»), Дмитрий Федоренко уверил, что результаты мониторинга воздуха в районе свалки показывают: он чище, чем в центре города. 

– Автомобили загрязняют нашу атмосферу гораздо сильнее, чем ТКО, – сказал Дмитрий Анатольевич. – И пожаров здесь нет. Была на днях ложная тревога, почти 40 звонков поступило на телефон горячей линии от жителей близлежащего микрорайона, мол, горит свалка. Мы приехали, пожарные машины стоят, а пожара – нет.

Хочется в это верить. И в то, что возгораний нет, и что в воду вредные вещества не попадают – ведь новые полигоны должны быть оборудованы в соответствии с современными требованиями: на почву укладываются бентонитовые маты, удерживающие влагу, которую выделяют отходы. Но увидеть все эти новшества мы не смогли. На временную площадку для складирования отходов журналистов и представителей ОНФ не пустили. Предлог – их жизнь на действующей площадке может оказаться под угрозой. 

– Общероссийский народный фронт сопровождает реализацию национального проекта «Экология». И если мы своими глазами не увидим, как сегодня складируется мусор, в каком состоянии площадка, то мы не выполним задание президента, – убеждала представителей ГК «Чистый город» руководитель проекта «Экология» ростовского регионального отделения ОНФ Елена Пелецкая.

На этом поле в Мясниковском районе планируют построить МЭОК. За полем – тузловские склоны и речка.
На этом поле в Мясниковском районе планируют построить МЭОК. За полем – тузловские склоны и речка.

В ответ на ее аргументы представителям ОНФ предложили посетить площадку без камер, т.е. без журналистов. Мол, там можно увидеть только мусор. Бентонитовые гидроизоляционные маты им уже и засыпаны. И все водостоки, которые смонтированы на площадке, из-за него же – не видны... 

Зато генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина продемонстрировала нам пока не работающий мусоросортировочный комплекс, который построен рядом с полигоном. 

– Мы обязаны не только вывозить, но и сортировать и перерабатывать отходы, – пояснила Элла Кузьмина. – С нового года мы не имеем права утилизировать 182 позиции отходов. И захоронению подлежат по закону лишь 30 процентов отходов.

Мы вошли в огромный ангар с линиями сортировки, прессовальными камерами сооруженный из легковозводимых конструкций. 

– Даже отдельно собранные пластик, бумага и картон в обязательном порядке пройдут линию сортировки. Вполне возможно, что в перспективе и пищевые отходы будут собираться отдельно, ведь их планируют перерабатывать в удобрения, – пояснила Кузьмина.

Несмотря на довольно напряженный диалог, расстались представители двух компаний со схожими названиями – ГК и АО «Чистый город» и ОНФ – довольно мирно. Потому что договорились в ближайшее время сесть за «круглый стол», чтобы обсудить все вопросы, возникшие не только у представителей ОНФ и прессы, но и у жителей населенных пунктов, рядом с которыми в будущем расположатся полигон и сортировка мусора. И еще команда обязательно побывает на второй очереди полигона временного хранения ТКО, когда его будут обустраивать по всем правилам современной технологии, чтобы увидеть, какого качества укладывают маты и смогут ли они защитить почву от вод, стекающих от ТКО.

О том, как будет идти диалог и как учитываться мнение населения, мы обязательно проинформируем наших читателей.


Читайте по теме:

Жители Петровки против полигона ТКО

Без экспертизы полигон под Чалтырем строить не будут

Жители Мясниковского района протестуют против строительства мусороперерабатывающего завода