По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева наша публикация «Речку Аксай можно спасти» (№ 182 «Нашего времени» от 30 мая 2019 года) рассмотрена министерством природных ресурсов и экологии.

ООО «БОФ-РМ» просит у минприроды увеличения акватории для стоянки судов. Аксайчане, приславшие в редакцию этот снимок, уверяют, что старые суда здесь не только «паркуются». Их также ремонтируют и красят.
В материале шла речь о том, что на аксайской акватории хозяйственники нарушают водоохранное законодательство, а на берегах – земельное.

Совместное водопользование на протоке Аксай в границах с 1-го до 2,2 км от устья протоки ведут ИП Денисов, АО «Судостроительный-судоремонтный завод «Мидель», ООО «БОФ-РМ», уточнили в минприроды. Действуют они в соответствии с договорами водопользования для размещения плавательных средств.
 
«В ходе проверочных мероприятий исполнения условий водопользования, приведенных министерством, в том числе по материалам Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры, 28.08.2018, 23.05.2019 и 28.05.2019, установлены нарушения Водного кодекса РФ», сообщает минприроды. 

На ООО «БОФ-РМ «за самовольное увеличение площади акватории водного объекта наложен штраф в 50 тысяч рублей. Внесено представление об устранении нарушений. По мнению заместителя министра Аллы Кушнаревой, такие нарушения не носят систематического характера, поскольку связаны с количеством и размером пришвартованных судов на определенную дату. По ее словам, факты нарушения условий водопользования ООО «БОФ-РМ» Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой были зафиксированы «во временные промежутки, отличные от проводимых министерством рейдовых мероприятий».

Из ответа минприроды также стало известно о том, что в июне 2019 года ООО «БОФ-РМ», которое многократно нарушало законодательство, подало заявление о предоставлении дополнительной акватории для стоянки судов. Вместе с тем о нарушениях, выявленных в деятельности ООО «БОФ-РМ», говорится и в ответе прокуратуры Аксайского района. 

В нем отмечается, что непосредственно к используемой ООО акватории прилегает земельный участок. Выявлено, что на этом участке расположен объект некапитального строительства. Проверяющие обнаружили баллоны с газовой смесью, баллон с пропаном и колесный кран, используемые ООО при работе в акватории протоки Аксай. Между тем указанный участок отнесен к категории земель населенных пунктов, имеет вид разрешенного пользования – бульвары, скверы.

В отношении директора ООО и самой фирмы, как юридического лица, заведены административные дела. Директору ООО внесено также прокурорское представление об устранении нарушений. Другое представление направлено главе администрации Аксайского городского поселения. Формулировка – в связи с ненадлежащим контролем за использованием земель поселения.

Из горадминистрации Аксая ждем ответа и мы – на публикацию «Аксай: спасать надо не только речку...» («Наше время», № 200 от 18 июня 2019 года). Машины пожарной охраны, скорой помощи, служб ЖКХ, ритуальных контор по-прежнему не могут заехать на прибрежную улицу Лермонтова. Есть проблемы и с их проездом на соседнюю улицу Набережную. 

Что касается свободного прохода к береговой полосе общего пользования для граждан, то ИП Денисова (отстойный пункт «Причал»), который чинил препятствия людям, дважды оштрафовали. Вначале – на 40 тысяч рублей. Этот штраф, как сообщила «Нашему времени» Алла Кушнарева, уже оплачен. Затем – на 50 тысяч рублей. Срок добровольной оплаты нового штрафа еще не истек…

Почему в минприроды региона не привели данных о влиянии на аксайскую акваторию судостроительного-судоремонтного завода «Мидель»? Это объект так называемого федерального надзора. Он находится в ведении Департамента Росприроднадзора по ЮФО. Надеемся, что с ответом в этом ведомстве не затянут…