Процесс набирает темп, и через 20 лет под водой могут оказаться значительные по площади территории.



Ученые ЮНЦ РАН называют площадь около 200 гектаров, что сопоставимо с территорией, занимаемой княжеством Монако. По их словам, опасные процессы наблюдаются  на всем 240-километровом протяжении береговой черты. Морские волны разрушают здесь берег, ускоряя оползни. Усиливают темп отступления суши сильные степные и морские ветры.
 
Наиболее заметны эти явления в Азовском и Неклиновском районах, о чем уже писало «НВ». Так, в последнем под угрозой исчезновения находятся 111 гектаров прибрежной полосы. В Азовском районе — 99 гектаров.

Справляться с берегами морю помогают грунты, из которых эти берега сложены. Их состав таков, что легко поддается размыванию водой. Сказывается также и недостаток пляжеообразующих материалов — песка и гравия.
Усугубляет ситуацию и антропогенный фактор. По оценке ученых, приводимой ИА «Дон-24», наибольший урон береговая линия несет в непосредственной близости от населенных пунктов. Для примера называются села Весело-Вознесенка и Боцманово, поселок, Золотая Коса, а также хутор Рожок в Неклиновском районе.

Минимальный ущерб, который процессы поглощения прибрежной зоны Азовским морем способны нанести региону, оценивается в 150 млн рублей. Но если возможный ущерб оценивать не по кадастровым, а по рыночным расценкам, то  его сумма вырастает в разы.

Здесь приходится учитывать и опасность повреждения и даже разрушения объектов культурного наследия. Под угрозой оказываются такие памятники, как замок Лакиера под Таганрогом, мемориалы героям Красного десанта и разведчикам 56-й армии, бастион земляной Семеновской крепости в устье реки Миус.

В определенной степени предотвратить опасные последствия способно возведение на проблемных участках берегозащитных сооружений. Но это потребует дополнительных и немалых затрат. 

Ученые также настоятельно рекомендуют ограничить распашку земель в приморской зоне. Кроме того, следует прекратить здесь добычу песка, исключить капитальное строительство на не укрепленных должным образом морских берегах. Не исключено, что в будущем, при дальнейшем осложнении ситуации могут встать вопросы переноса в глубь территории ряда инфраструктурных объектов и отселения из приморских районов жителей.