Администрация Цимлянского района продолжает судиться с детьми-сиротами из-за квартир 

Перед судебным заседанием Виталина Локтионова, Валентина Калмыкова, Данила Козлов и его бабушка Алла Петровна Сорокина присели «на дорожку». Лавочка перед зданием районного суда оказалась счастливой.

7 ноября в Цимлянске состоялось судебное заседание, на котором администрация района просила отсрочки в исполнении решения суда, обязавшего ее еще в 2015 году(!!!) предоставить детям-сиротам благоустроенное жилье в соответствии с нормами законодательства.


Когда наступит «час расплаты»?

Газета «Наше время» посвятила этой проблеме целый цикл публикаций – «Почем сиротская «доля»?» №№ 334 от 17 ноября, «Кто сирот защитит?», № 392 от 6 декабря и «Барак – и никаких гвоздей?!», № 408 от 21 декабря 2016 года, который вызвал большой общественный резонанс.

В 2015 году прокуратура Цимлянского района, которую тогда возглавлял Роман Калмыков, провела проверку по обращению четверых неудавшихся новоселов-сирот, пришедших в шок от своего долгожданного жилья по адресу М.Горького,113 и обратилась в суд с иском в их защиту. Решением Цимлянского районного суда Ростовской области от 30.06.2015 года (рассматривал дело судья Михаил Карапуз) исковые требования прокурора были частично удовлетворены: администрацию района обязали предоставить сиротам благоустроенные жилые помещения, соответствующие требованиям санитарного и градостроительного законодательства. В удовлетворении встречных исковых требований администрации Цимлянского района к сиротам – обязать сирот заключить договор социального найма предоставленного в доме № 113 на улице Горького жилого помещения – суд отказал. При этом признав, что дома такого типа пригодны для проживания, но благоустроенным жильем применительно к городу Цимлянску однозначно не являются. Суд также пришел к выводу, что действия администрации Цимлянского района повлекли нарушения прав детей-сирот на получение жилых помещений в установленном законом порядке.

Но чиновники исполнять решение суда не спешили – оттягивали «час расплаты»: судебные приставы писали им предупреждения, составляли протоколы об административном правонарушении в связи с неисполнением судебного решения без уважительных причин. Даже пытались штрафовать…

А потом все в одночасье закончилось. Администрация подала иск в районный суд, в котором просила признать детей-сирот необоснованно уклонившимися от заключения договора социального найма. И в октябре 2016 года, правда, в другом составе, суд иск рассмотрел. Стоит заметить, что дело было рассмотрено без представителя прокуратуры, которая должна защищать интересы этой категории граждан. Но к тому времени трагически погибшего прокурора Романа Калмыкова сменил другой прокурор. И исковые требования администрации района были удовлетворены: квартиру-студию без кухни и кладовки в доме без газа и централизованной канализации признали благоустроенной, а сирот – необоснованно отказавшимися от предоставленного жилья. 

Этот дом по улице Лазо, 4, строение 2, так и не заселялся – внутри обрушились перекрытия.После выхода в «Нашем времени» первой статьи – «Почем сиротская «доля»?» – на заседании Законодательного собрания Ростовской области поднятая проблема обсуждалась очень активно. И по поручению председателя ЗС Александра Ищенко председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев (фракция «Единая Россия») и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов побывали в домах, которые построили в Цимлянске для детей-сирот. А их к тому времени было уже три: два «поросячьих домика», как их сразу окрестили местные жители, на улице Лазо, 4 и дом барачного типа на улице М.Горького, 113. Мнение депутатов Законодательного собрания области было однозначным: 

– За такую работу надо строго наказывать и главу администрации района, и подрядчиков, – поделился впечатлениями Сергей Косинов. – По улице Лазо, 4 в квартирах холодно, слышимость, не совместимая с нормальной человеческой жизнью. Дом же по адресу ул. Лазо, 4 (строение 2) вообще остался незаселенным: валиться он начал раньше, чем его достроили…

Кстати, эти дома впоследствии были признаны специалистами непригодными для проживания. Вот только строение два решено снести, а чем строение 1 лучше?

Депутаты увидели, что газета дала объективную картину и по дому, построенному по адресу М. Горького, 113: в квартирах нет отдельной кухни, раковины расположены в спальной (и единственной) комнате. Нет газа для приготовления пищи. Да его там и быть не может концептуально! Кто же устанавливает газовые приборы там, где люди спят? Центральной канализации нет – одна выгребная яма на весь дом, плесень, неприятный запах, территория вокруг не благоустроена. 

Понятно, что на сторону сирот, обиженных властями Цимлянского района, встали депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Защитил их и областной суд: в марте 2017 года коллегия Ростовского областного суда отменила решение Цимлянского районного суда о признании квартир без кухни, без газа, без нормальной канализации благоустроенными. Казалось бы, справедливость восторжествовала. И газета рассказала об этом в материале «Сирот в обиду не дали», в № 103 от 22 марта 2017 года. Но…


Жив курилка?

Зато в строении 1 по тому же адресу покрывают стены огнеупорной краской. Чему суждено развалиться, не сгорит?Мы предвидели, что до победы – далеко. И как в воду глядели. До сих пор никто даже не пытался исполнить решение суда. Никаких активных действий в отношении подрядчика – исполнителя заказа – администрация района не предпринимала, что очень странно. И даже визит к злосчастным новоселам депутата Государственной думы от Ростовской области Михаила Емельянова ее не впечатлил. Чиновники оперативно подали в суд заявление, в котором просили... отсрочить исполнение его решения еще на год!!! 

Но что самое интересное – представители администрации 7 ноября в суд не явились, сославшись на то, что именно в этот самый день и час их юрист занят в другом деле, в том же Цимлянском районном суде. Правда, достоверность информации ничем не подтвердили, и дело рассмотрели без их участия. Интересное совпадение: дело попало к судье Михаилу Карапузу, который принимал еще в 2015 году самое первое и справедливое, на взгляд большинства людей, решение по жилью для детей-сирот. Так вот, на этот раз никаких отсрочек исполнения решения суда администрация не получила. 

Но и это – еще не финал. Есть апелляционная инстанция, куда администрация, мы уверены, обратится, чтобы потянуть время. Ведь следом может появиться еще одно уголовное дело против главы района Андрея Садымова: за неисполнение решения суда. Ведь дети-сироты – Валентина Калмыкова, Данила Козлов, Дарья Рудакова (Александрина), Виталина Локтионова, отказавшиеся от неблагоустроенных квартир-студий в городе Цимлянске на улице М. Горького, 113, находятся между небом и землей. Целевые деньги потрачены, к сожалению, нерадиво, и теперь, кроме как из резервного фонда губернатора либо с помощью благотворительных средств, эту проблему не решить.

В настоящее время Следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области ведет расследование по обвинению Андрея Садымова в получении взятки в размере 500 тысяч рублей от подрядчика, который строил дома для детей-сирот на улице Лазо, 4. Уголовное дело на него завели еще в декабре 2016 года, сразу после наших публикаций. Сначала ему вменялась халатность, а позже возбудили еще одно – о взятке. Садымову может грозить лишение свободы на срок до восьми лет и штраф в размере 30 миллионов рублей. 

Кто же будет исполнять обязательства районной власти по отношению к обманутым сиротам? Время-то идет: у детей-сирот на съемных квартирах уже свои малыши подросли, а администрация все судится с их родителями. Слава богу, пока – проигрывает. Но ведь и дело не делается!

Видео автора