После запуска новой железнодорожной ветки жители поселка Чертково беспокоятся, как бы не оказаться отрезанными от остальных

Фото rupoezd.ru

Публикация «Чертковский тупик» («НВ» № 367 от 8 ноября 2017 г.) оказалась резонансной.

В самом Чертково жители продолжают активно обсуждать ситуацию, которая может сложиться после полномасштабного пуска железнодорожного обхода Украины. Как известно, начатый в 2014 году после обострения отношений с Украиной, он был построен совсем недавно. Новая железнодорожная ветка теперь проходит в 30 км от Чертково, между селом Кутейниково и хутором Марьяны. И там должна появиться железнодорожная станция с вокзалом. Однако пока грузовые составы (пассажирское движение еще отсутствует) делают на станции Кутейниково лишь технические остановки. Полноценного вокзала здесь еще, по существу, нет.

Наблюдая за ситуацией, чертковцы не скрывают тревоги. Опасаются возможного прекращения движения поездов по их до сих пор стоявшей на бойком участке железной дороги станции. И в расчете на худшее просят наладить автобусное сообщение с Миллерово. Там, если Чертково превратится в тупик, будет ближайшая к поселку и району узловая железнодорожная станция.

Откликнулись на публикацию и железнодорожники. По информации из управления СКЖД, железнодорожное сообщение между Ростовом и поселком Чертково после окончательного ввода в строй ветки в обход Украины не прекратится. В том числе не подтверждаются пока и предположения о возможной отмене электрички «Ростов – Чертково». Как отметила глава Чертковского района Ольга Подгорная, «по старой ветке у нас остается работать электричка, поэтому наши жители в двойной выгоде».

Что касается пассажирского сообщения, то оно со следующего года будет осуществляться со станции Кутейниково.

– На сегодняшний день уже билеты продаются, – сообщила О. Подгорная. – У нас согласовано три пары поездов в сутки: три на юг, три на север…

Речь идет о поездах «Москва – Владикавказ – Нальчик», «Санкт-Петербург – Кисловодск» и «Новосибирск – Адлер». Предполагается, что они будут останавливаться в Кутейниково, где с 9 декабря появится модульный вокзал. Стационарный же вокзальный комплекс планируется здесь сдать в эксплуатацию в первом квартале будущего года.