В материале «Врач уехал, пациенты остались» (№ 372 от 14.11.17) мы писали о том, что в Неклиновском районе случилось грустное событие: по собственному желанию уволились два врача-педиатра во врачебной амбулатории села Приморка и врачебной амбулатории села Вареновка, обслуживающей детей Вареновки и Самбека. 

– Администрацией Неклиновского района ведется активная работа по укомплектованию вакантных должностей, – сообщили нам в ответ на публикацию из министерства здравоохранения.

Администрация ЦРБ Неклиновского района принимает участие в ежегодно проводимой мединститутом акции «Ярмарка вакансий».

По программе «Земский доктор» единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей в период с 2012 по 2017 гг. получили 30 врачей из Неклиновского района, в том числе 4 педиатра.

В соответствии с Постановлением правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 831 в 2013 году было приобретено жилье семье врачей-педиатров Центральной районной больницы Неклиновского района. Из муниципального фонда выделен жилой дом для врача-педиатра с возможностью последующей приватизации.

Всем медицинским работникам Неклиновского района предоставляется компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Сейчас на педиатрическом факультете медуниверситета обучаются 8 студентов, поступивших с целевыми направлениями Неклиновского района: 2 студента 1-го курса, 3 студента 2-го курса, 2 студента 3-го курса, 1 студент 6-го курса. Со всеми студентами заключен договор о целевом обучении. Ежемесячные стипендии выплачиваются 7 студентам.

В 2017-2018 учебном году в Ростовском государственном медицинском университете за счет средств федерального бюджета для Неклиновского района по целевому набору обучаются по программам высшего профессионального образования 20 будущих врачей, студентов 1–6-х курсов; по программам послевузовской подготовки проходят обучение в ординатуре 3 врача по специальностям «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология» и «Эндокринология».

Из средств областного бюджета единовременную выплату в размере трехсот тысяч рублей в 2017 году получили 3 фельдшера, привлеченные на работу в отдаленные фельдшерско-акушерские пункты Неклиновского района –  хутор Копань и село Бессергеновка, а также в Синявскую участковую больницу.

В настоящее время в Неклиновском районе на 15 ставках работают 9 врачей, 7 из которых – пенсионного возраста, укомплектованность врачами-педиатрами составляет 67 %. На время отсутствия врачей-педиатров в указанных селах организован прием врачей-педиатров из Центральной районной больницы один раз в неделю в соответствии с графиком, два раза в неделю. В остальные дни прием и оказание лечебной помощи детям осуществляется в детской консультации ЦРБ Неклиновского района. Амбулаторный прием детского населения Приморского сельского поселения ведет фельдшер ФАП пос. Новоприморский ежедневно. С 01.10.2017 г. в Приморскую амбулаторию принята медицинская педиатрическая сестра на 0,5 ставки.

Скорая и неотложная медицинская помощь оказывается круглосуточно бригадами скорой медицинской помощи Центральной районной больницы и Синявской участковой больницы. Вакцинация детей осуществляется мобильной бригадой медицинских работников.

В Приморское сельское поселение выехали специалисты минздрава Ростовской области. Вместе с администрацией Неклиновского района они ответили на все вопросы жителей.  

С уважением, министр
Т.Ю. Быковская



Мы надеемся, что в самом скором времени в Приморке и Вареновке вакансии педиатров будут заняты. Дорогие доктора! Приезжайте, вас очень ждут.