В публикации «Некуда бежать» была обозначена проблема нехватки в Ростове общественных туалетов, которая может особенно обостриться в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. 

Один из самых востребованных туалетов напротив Центрального рынка Ростова месяц вообще был закрыт без объяснения причин. При этом на входе не оказалось никакой вывески с обозначением его принадлежности. То есть непонятно было – кому конкретно задать вопрос о причине закрытия и дате возобновления работы.

Из официального ответа администрации Ростова следует, что уже через два дня после публикации специалисты администрации Ленинского района города проверили представленные в ней сведения. 

«Установлено, что деятельность заведения осуществляет ООО «Троя». Причиной временного закрытия объекта явилась аварийная ситуация, вызванная затоплением подвального помещения», – сообщается в письме.

По удивительному стечению обстоятельств, практически сразу после этой проверки туалет заработал. 

И еще цитата из официального ответа: «В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу-2018 информационная вывеска о принадлежности объекта находится в работе, и, после ее завершения, будет размещена на входе объекта собственником заведения». 

А при чем здесь чемпионат мира по футболу? Ведь она должна быть не в связи с этим пусть и грандиозным, но временным мероприятием, а потому, что таково требование Закона РФ «О защите прав потребителей», который действует в стране больше двух десятков лет: «Изготовитель ( исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное название своей организации, место ее нахождения, режим работы». И еще – в случае временного приостановления своей деятельности (для проведения санитарных дней, ремонта и других случаев) он должен информировать о дате и сроках.