Каменский районный суд полностью удовлетворил исковые требования жителей хутора Нижнесазонов к администрации Богдановского сельского поселения и к администрации Каменского района.

Это самое опасное место дороги: крутой спуск, поворот с выходом на ветхий мостик, основание кладки которого выполнено без раствора – просто камни один на другой уложены, сверху – подгнившие бревна.
Причина тяжбы – дорога к хутору Нижнесазонов. Когда-то ее построил колхоз, потом за ее состоянием следили сами хуторяне. Именно по этой дороге возил автобус ребятишек в школу. Но в феврале 2020 года вдруг оказалось, что дороги… нет! Дорогу как земельный участок отдали в аренду карьероуправлению для… строительства технологической дороги! По ней будут груженые БелАЗы ходить. А для школьного автобуса отсыпали другую дорогу, которая через балку проходит, да еще автобусу с детьми надо узенький старый мостик преодолеть. «Наше время» боролось вместе с жителями хутора – подписчиками газеты за дорогу для хуторян с февраля 2020 года («Жителей хутора в Каменском районе хотят лишить единственной дороги», № 69 от 20 февраля 2020 года, «В Каменском районе хутор Нижнесазонов лишают единственной дороги…», № 81 от 5 марта 2020 года, «Что стоит дорогу построить?», № 112 от 2 апреля 2020 года, «Ехали мы, ехали…», № 261 от 10 сентября 2020 года и «Кто боится – вылезай!», № 123 от 12 апреля 2021 года. И вот народ обратился в суд. 

Жители хутора просили признать незаконным бездействие властей по вопросам местного значения. Ведь по факту поселенческая и районная администрации халатно отнеслись к жизненно важной для людей проблеме – не исполняли обязанностей по осуществлению муниципального контроля при проектировании, строительстве и содержании автомобильной дороги, организации дорожного движения, по обеспечению безопасности дорожного движения в отношении автомобильной дороги к хутору Нижнесазонов.

Суд обязал солидарно администрацию Богдановского сельского поселения и администрацию Каменского района привести автомобильную дорогу к хутору Нижнесазонов в соответствие с требованиями федеральных законов «О безопасности дорожного движения», «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и нескольких приказов Минтранса России.

Как будут развиваться события, мы обязательно расскажем.