
Дата публикации:
7 июл 2023 г.
Журналисты «Нашего времени» сбиваются со счета: сколько раз уже дело о нарушениях в строительстве и ремонте дорог в посёлке Рассвет Аксайского района возвращается в исходную точку
5150

Оно и понятно: грунт воду впитывает, асфальт – нет, вот и потекла она под уклон. Ведь смету делали без учета необходимости выравнивать рельеф, грейдировать, досыпать тырсу, класть ливневку.
Поначалу администрация поселения пыталась как-то обвинить подрядчика, но взятки оказались гладки: что ему сказали, то он и делал.
Потом чиновники стали отрицать сам факт залития. Даже акт с участием помощника прокурора составили (специалистов-дорожников, правда, не приглашали). Экспертов пригласила собственник залитого дома. Те подтвердили: дорога, уложенная таким образом, не может не заливать дом.
Журналисты «НВ» не раз выезжали на место.
Нас удивило: почему в муниципальном контракте работы на Малиновой назвали ремонтом? Не было там дорожного полотна, как не было и на соседних улицах – Рождественской, Ростовской, Светлой…
Вроде бы началось расследование. Даже редактора газеты опрашивали в ОЭБиПК отдела МВД России по Аксайскому району. Там мы еще раз подтвердили: делали материал, увидели нарушения, считаем, что там было строительство новой дороги без проекта.
Через девять месяцев выяснилось, что районная прокуратура направила заявление по поводу нецелевого использования бюджетных средств в ОМВД России по Аксайскому району… по ошибке. Надо было направлять в следственный комитет. Переправили бумаги туда. Там быстро все просмотрели и сделали выводы: оснований для возбуждения уголовного дела нет. При этом почему-то забыли про распорядителя бюджетных средств господина Мацко А.Г., а занимались исключительно подрядчиком – ИП Еременко В.А.
К этому время собственник дома на Малиновой получила выписки из Росреестра, согласно которым на улице нет никакого линейного сооружения (то бишь дороги), земельный участок не межевался, данных о кадастровом номере нет. То есть опять возникают вопросы: что и за чей счет ремонтировали на Малиновой? Кто дал деньги? Эти вопросы распорядителю бюджетных средств никто не задал до сих пор. Линия нецелевого использования средств как-то исчезла. И оказалось, что газета посвящает все свои материалы исключительно подрядчику. Он – причина всех бед.
Да не об этом мы писали! Охотно верим, что ИП Еременко В.А. – честнейший человек и все строил исключительно по смете. Мы – про нецелевое использование средств. Про то, что неизвестно куда деваются тырса и щебень, которые должны укладывать в основу дорожного полотна.
Про то, что в результате выяснилось: в томах дела нет технических паспортов дорог в Рассвете. И вряд ли они существуют в природе. А если и есть какие-то бумаги, то сведения в них не соответствуют действительности, потому что никакой тырсы на дорогах в Рассвете нет. Что подтверждает и сам глава администрации А.Г.Мацко в интервью местной газете. Не используем, мол, тырсу, работаем по изобретенной нами новой технологии.
Это никого не заинтересовало. Потому что никакого реального расследования так и не было. Экспертизы бухгалтерские, строительные, технические никто не назначал. Во всех ответах из силовых структур звучит: подрядчик не виноват...
Собственник дома на Малиновой – человек упорный. Требует ответов на жалобы, получает отписки и вновь пишет жалобы. В результате ее пригласили на личный прием к областному прокурору. И она передала Роману Праскову пакет документов, подтверждающих системные нарушения при проведении дорожных работ в поселке Рассвет.
Переданы прокурору и материалы, опубликованные в нашей газете. А в них речь не только об улице Малиновой. О дренажной системе, некогда спасавшей поселок от затоплений. Печальна ее судьба: часть колодцев и водоотводных канав засыпана мусором и землей, часть оказалась на частной территории. На месте некоторых уже построены дома. Коренные жители Рассвета жалуются: в старых домах вода стоит в подвалах и на подворьях.
Рассказали мы и о сквере, на который выделяли 27 594 тысячи рублей. Работу не доделали, потом понадобились еще деньги… В результате между многоэтажками появились лавочки на солнцепеке, тротуарная плитка и заросшие сорняками участки земли, именуемые газонами.
Журналисты так и не смогли понять, откуда в очень сложное для всей страны время нашлись десятки миллионов для интенсивного дорожного строительства в одном отдельно взятом маленьком поселке? Да еще и с использованием «новых технологий», позволяющих класть асфальт, как Бог на душу положит.
В наших материалах «Диагноз: нецелевое использование средств» (22 апреля 2022 г.) и «Рукотворные чудеса поселка Рассвет» (31 марта 2023 г.) подробно обо всем рассказано. Приведены документы…
После того, как собственник дома на Малиновой побывала на личном приеме у Романа Сергеевича Праскова, прошло некоторое время. И на улицу Малиновую прибыл оперуполномоченный ОЭБиПК ОМВД России по Аксайскому району вместе с человеком, который назвался экспертом (документов при этом не показал). Никакого оборудования для проведения экспертизы при нем не было. Из беседы стало ясно, что проверять он хочет ремонт дорожного полотна. Видимо, эксперт не знал, что с момента первой укладки асфальта в 2021 году дорожники несколько раз проводили работы на Малиновой, так что увидеть, что было в начале, невозможно. В результате их титанических усилий вода теперь не льется прямо под дом, а собирается в «корытце» в середине дороги.
А ответить на главный вопрос – что же все-таки делали на Малиновой: ремонт грунтовки или строительство новой асфальтовой дороги, просто глядя на асфальт, невозможно.
Ох, похоже, все вернулось в исходную точку. Опять – подрядчик, опять – ремонт и его правильность, и ни слова – о нецелевом использовании бюджетных средств…Как-то своеобразно начали выполнять поручение прокурора области разобраться в существе дела.
Существует приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 296 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации и общественностью». Там в пункте 1.1. говорится: «Приказываю: рассматривать взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью как одно из важнейших направлений работы и осуществлять его, исходя из анализа состояния законности и прокурорской деятельности». А пункт 4.1. предписывает прокурорам субъектов Российской Федерации «ежедневно осуществлять мониторинг ведущих региональных средств массовой информации в целях анализа состояния, законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования».
Мы верим в то, что оба эти пункта будут выполнены.

