Юрий и Виктория Рыжова из Таганрога воспитывают семерых детей – Ксению, Аню, Артема, Виталия, Наташу, Витю и Юлю. Пятеро из них – приемные. Наверное, если бы наша встреча состоялась в другом месте и при других обстоятельствах, никогда бы не догадалась, что не все дети у Рыжовых родные. Ну просто вылитые мама и папа! И между собой они очень похожи.  И не только внешне, но и по характеру.  Открытые, добродушные, творческие… 

Семья Рыжовых: «У нас такое впечатление, что мы всегда жили именно таким составом»

«Мы с мужем сами неугомонные, вот и детям, наверное, эту черту передали. Поэтому они на нас и похожи», - смеется Вика. Она – бывший социальный работник, сейчас занимается воспитанием детей. Глава семейства Юрий преподает в Таганрогском филиале ЮФУ. Рыжов-старший – доктор  культурологии, кандидат технических наук, доцент, автор более 70 научных и научно-методических работ. А еще он замечательно рисует и приобщает к этому искусству своих детей – одна из комнат в доме полностью переоборудована в мастерскую, ее стены украшены многочисленными картинами. Есть в доме и своя библиотека, книги в ней – самые разные, от сказок до научно-популярной литературы. «Каждый вечер перед сном мы по очереди читаем вслух какой-нибудь рассказ. Кто книги читает, тот в школе хорошо учится и память у него хорошая», - говорит, показывая на длинные ряды книг, один из мальчишек – Артем. Он – поклонник футбола, занимается в спортивной секции, знает наизусть всех именитых игроков. На стене комнаты будущей звезды мирового футбола красуется большой плакат популярного нападающего – аргентинца  Лионеля Месси: «Хочу стать таким же!». «А я когда вырасту, стану дизайнером», - рассказывает о своей мечте маленькая Наташа. - «Буду шить красивую одежду для детей и взрослых, наряжать маму и папу в красивые наряды».

Будущий дизайнер Наташа: «А мне нравится розовый цвет»«Я тоже буду дизайнером», - вторит ей Аня. Она занимается в художественной школе. «Ну вот, не зря мы рисуем, дизайнерами штат нашей семьи уже укомплектован», - шутит Юрий. Кем станет в будущем сын Виталий, спортсменом или музыкантом, пока непонятно –  игре на флейте и тренировкам карате он уделяет одинаковое внимание. Плюс выращивает кактусы, их у него набралась уже целая коллекция. «Мы стараемся, чтобы наши дети развивались и духовно, и физически, чтобы им было интересно жить, а какую профессию они выберут в будущем – покажет  время», - говорят о разносторонних талантах своих детей Юрий и Виктория.

- А кому первому пришла мысль взять на воспитание детей из детского дома? - спрашиваю супругов.

Они переглядываются между собой: «Да мы как-то одновременно к этому решению пришли. Говорили об этом с самого начала, как только поженились. Потом родили двоих детей и решили вплотную заняться данным вопросом, обратились в органы опеки. Хотели одного ребенка взять, нам еще одного показали, мальчик нам понравился. Чуть позже взяли троих детей, с которыми в детском доме познакомились, они все из одной семьи, разлучать их никак нельзя было». 

Вот так семья Рыжовых стала многодетной «принимающей» семьей – таким термином называют семьи, которые берут под опеку воспитанников детских учреждений. 

Вот такую картину нарисовала Аня- Как родные отреагировали на пополнение в вашем семействе? Что сказали друзья и соседи?

- Родные и друзья поддержали нас сразу, бабушка сейчас живет с нами, помогает воспитывать детей. Соседи у нас замечательные, никаких проблем не возникает. Вообще нам с людьми везет – к нашей семье все относятся положительно. И в школе, и в секциях, где дети занимаются, и в поликлинике.

- Какую помощь получаете от государства?

- Ежемесячные пособия на детей и зарплату, за коммунальные платежи идет небольшая компенсация. Нашу семью приглашают на различные городские мероприятия, всегда интересуются, как мы живем, не надо ли чем помочь. Так что внимание нам уделяют – жаловаться не на что.

Юрий и Виктория на жизнь вообще не склонны жаловаться. Крыша течет, латают ее сами. Хотя, наверное, от помощи не отказались бы. Просто привыкли всего добиваться самостоятельно, своим трудом. Этому учат своих сыновей и дочерей. Сейчас в доме Рыжовых полным ходом идет строительство – к старенькому дому решили добавить небольшую пристройку. «Детей у нас теперь много, каждому свое место необходимо», -  говорит Юрий. Строят сами. Сами кладут кирпичи, штукатурят, белят – красят. На вопрос, а где они этому мастерству обучались, отвечают, что в Интернете: «Там много информации по строительству, изучаем, пробуем, консультируемся». Обои в детских комнатах родители выбирают вместе с детьми – клеят на стены тот цвет, который нравится ребенку. Поэтому интерьер получается по-радужному красочный и позитивный. Уже есть синяя, зеленая и розовая комнаты, скоро появятся помещения другого цвета. Везде – чистота и порядок. И какая-то особая, очень уютная, по-домашнему теплая атмосфера. В чем ее секрет? Может быть  в том, что каждый вечер вся семья собирается за большим столом («его папа сам сделал!», - с гордостью говорят дети) и обсуждает все, что произошло за день. Может быть, помогают музыка и рисование -  искусство делает душу чище. А, может быть, весь секрет в том, что Юра и Вика не делят детей на «своих» и «чужих». Все вместе они – единое целое. Это чувствуется сразу. 

«Знаете, у нас такое впечатление, что мы всегда жили именно таким составом. Как-то все сразу сложилось, как пазл», - говорят, глядя на своих семерых детей, Рыжовы. 

- Что бы вы сказали тем людям, которые хотят взять в свою семью детей из детского дома?

Виктория тут же, не задумываясь, отвечает: «Надо любить детей». Юрий добавляет с чисто мужской рассудительностью:

- Надо любить конкретных детей, тех, кого вы выберете, в ком почувствуете родную душу. Такие дети есть. Мы в этом уже убедились.


Фото автора и из семейного архива Рыжовых
Видео Владимира Апарина