На прямой связи с читателями «НВ» – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий ФОТИНОВ

Окончание. Начало в №№ 148 и 149.

– Дмитрий Вадимович, здравствуйте. Меня зовут Екатерина, живу в Ростове. Я недавно окончила курсы массажистов, планирую в дальнейшем работать на дому. Но я еще не решила, стоит ли мне оформлять ИП. Вы не посоветуете, что выгоднее? А то первое время, думаю, особых доходов у меня не будет…

– Если вы оформите ИП, то по закону будете платить 6% от своих доходов. Это будет наиболее выгодно. У вас же особых затрат при этом не будет…

– Затраты все равно будут – купить массажный стол, сделать ремонт, купить расходные. А как пойдет, я еще не знаю. Долго ли буду заниматься массажем – непонятно. Так зачем тогда ИП оформлять?

– Вы знаете, у меня как раз была интересная беседа на эту тему с представителями общественной организации «Опора России». Речь шла о малом предпринимательстве и финансовой грамотности предпринимателей. По статистике, предприятий по стране зарегистрировано много, а экономически активных из них – очень мало. Регистрируют ИП, но реально действуют они всего 6-7 месяцев. При этом в ростовских экономических вузах  работают кабинеты финансовой грамотности предпринимателей. Там помогают создать грамотную бизнес-модель, которая на самом деле будет работать…

– Мне это и надо.

– Обращайтесь ко мне в налоговое управление, и мы направим вас на консультацию в такой кабинет, где вам помогут на этапе становления выбрать выгодную модель налогообложения с учетом всех затрат и доходов.

– Спасибо вам. Я получила ответ на свой вопрос, обязательно обращусь за консультацией.

– Всего доброго, успехов вам.


– Здравствуйте! Это индивидуальный предприниматель Сергей Петрович из Самарского вам позвонил. У меня вопрос по кассам нового образца. В моей палатке такая касса уже стоит, но с интернетом – большие перебои. Можно ли мне при наличии кассы не передавать данные с нее в налоговые органы в режиме онлайн?

– По нормам Федерального закона №54-ФЗ  кассы без онлайн-передачи данных в Федеральную налоговую службу можно использовать только в населенных пунктах, отдаленных от сетей связи. Перечень таких территорий утверждается постановлением правительства Ростовской области. Насколько я знаю, Самарское не входит в перечень, а значит, вам необходимы и  онлайн-касса, и договор с оператором фискальных данных. Поверьте, перебои со связью или отключение интернета не повлияют на ее работу, потому что такая касса сохраняет информацию и направляет ее ОФД при восстановлении связи. Главное, чтобы вы ее применяли при каждом расчете.

– Я понял вас, спасибо за разъяснения…

– Здравствуйте, Марина Сергеевна вам позвонила из Сальска. Скажите, существуют какие-либо налоговые послабления для предпринимателей, которые берут на работу инвалидов? Дело в том, что я занимаюсь индивидуальным предпринимательством и взяла на работу инвалида второй группы…

– К сожалению, таких налоговых льгот не существует. Но вопрос вы задали очень интересный. Я могу поднять его на уровне областного Законодательного собрания, чтобы рассмотрели возможность предоставления таких льгот. Есть налоговые льготы при использовании труда инвалидов для юридических лиц, но нет для индивидуальных предпринимателей.

– Тогда у меня еще один вопрос: а можно ли индивидуальным предпринимателям, которые берут на работу инвалидов, не устанавливать онлайн-кассы до июля 2019 года?

– Нет, если вы не оказываете услуги, а занимаетесь торговлей, то вам необходимо установить онлайн-кассу. Но вы можете получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей за покупку онлайн-кассы. Вычет предоставляют индивидуальным предпринимателям, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход. А сейчас онлайн-кассу можно купить и за 14 тысяч, так что вы ничего не теряете.

– Спасибо за рекомендации…

– А вам спасибо за интересный вопрос. Обязательно поставлю его перед законодателями. Удачи вам.


– Здравствуйте, Дмитрий Вадимович. Беспокоит вас Елена Владимировна из Батайска. Я знаю, что пенсионеры по закону не будут платить налог на землю за шестьсот квадратных метров. Но меня интересует: есть ли какие-то дополнительные льготы для пенсионеров по уплате налога для тех, кто живет в Батайске? Может, местная Дума еще что-то на своем уровне добавила?

– Такая льгота на самом деле существует. По Решению Батайской городской Думы от 30.11.2010 г, №81 пенсионерам предоставлена льгота в размере 50 процентов по уплате земельного налога физических лиц. Она применяется в отношении земельных участков, находящихся в собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении, если на земле расположены жилой дом, сад или дачный участок, которые не используются для предпринимательской деятельности.

– Спасибо! Приятное дополнение…


– Я – предприниматель, занимаюсь полиграфией, у меня – зарегистрированное ИП. Практически все платежи идут через банк. Даже зарплату я себе вписываю в чековую книжку. Лишь раз в месяц может пройти незначительная сумма наличными. Но по новому закону требуют, чтобы у всех ИП были онлайн-кассы. А мне как быть, если у меня все платежи – через банк? Да и кассу покупать – накладно…

– С середины 2016  года все налогоплательщики страны начали переходить на онлайн-кассы. Реформа происходит в 3 этапа, в течение трех лет. Ваш вид деятельности – услуги попадает в III этап реформы, так что контрольно-кассовую технику необходимо будет приобрести и зарегистрировать к  1 июля 2019 года. До этого момента или до момента регистрации кассы нового образца необходимо будет выдавать бланки строгой отчетности.

Но если вы как индивидуальный предприниматель  применяете патентную систему налогообложения или оплачиваете единый налог на вмененный доход, то можете получить налоговый вычет на приобретение кассы в размере 18 тысяч рублей. Главное – зарегистрировать её в установленный законом срок.

Оcвoбoждeниe oт oбязaннocти пpимeнeния oнлaйн-кacc пoлyчили ИП и opгaнизaции, пpинимaющиe oплaтy тoлькo oт cyбъeктoв пpeдпpинимaтeльcтвa. Сyбъeктaми пpeдпpинимaтeльcтвa в дaннoм cлyчae выcтyпaют ИП и кoмпaнии, которые приобретают тoвapы для вeдeния пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocти, a нe для личнoгo иcпoльзoвaния.

Пpи пocтyплeнии oплaты нa pacчeтный cчeт oт физичecких лиц (oбычных гpaждaн) пpимeнeниe oнлaйн-кaccы oбязaтeльнo.

Видео Владимира АПАРИНА