Окончание. Начало в № 136
На вопросы читателей «НВ» отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Александр ШЕВЧЕНКО


– Добрый день. К вам обращается Сергей Евгеньевич из Сальска. В декабре прошлого года вышел на пенсию. А уже в этом году купил квартиру. Могу ли я каким-то образом получить налоговый вычет?

– Да, вы можете получить налоговый вычет. Для этого вам надо заполнить налоговую декларацию, где вы укажете, что являетесь пенсионером. Там же надо указать дату, когда вы стали собственником жилья. Вы продолжаете работать после выхода на пенсию?

– Нет, я стал неработающим пенсионером.

– Тогда налоговый вычет вы имеете право распространить на три года, предшествовавших сделке по покупке жилья. То есть на 2018, 2017, 2016 и 2015 годы.

– Спасибо, это очень важно…

– Всего хорошего.


– Здравствуйте. Это Дмитрий из Белой Калитвы к вам с вопросом обратился.

– Слушаю вас.

– Я периодически сдаю квартиру, но очень нерегулярно. Вот в прошлом году в декабре сдавал и получил за это 8 тысяч. Потом в этом году еще сдал на пару месяцев. Договор я заключаю, но нигде его не регистрирую. Надо ли его регистрировать и платить налог с этой сдачи квартиры в аренду?

– Регистрировать договор необязательно, потому что в вашем случае речь идет о краткосрочном договоре, действующем меньше года. А вот декларацию о полученном в декабре прошлого года доходе вы должны подать до 30 апреля. И, соответственно, в следующем году должны подать декларацию о доходах, полученных в 2019 году.

– Я вас понял.

– Всего вам доброго.


– Здравствуйте. К вам обращается Ольга Васильевна – многодетная мама из Мартыновского района. Я не только многодетная, но еще и приемный родитель – воспитываю шесть детей. Подавала заявку через интернет, чтобы мне как многодетной маме предоставили налоговую льготу на транспортное средство. А мне отказали. Объяснили отказ тем, что льготу мне дали бы только на выданный в собесе микроавтобус. Разве у меня нет льготы на уплату транспортного налога?

– Дело в том, что льготу по уплате налога на транспортное средство каждый регион устанавливает самостоятельно. В Ростовской области, действительно, такую льготу имеют родители в многодетной семье, которым по областному закону предоставлен в собственность микроавтобус. Кстати, для его получения необходимо иметь в составе семьи не меньше восьми несовершеннолетних детей…

– Понятно. Очень жаль…


– Добрый день, Александр Анатольевич. Меня зовут Ольга, живу я в Таганроге, а вопрос мой касается налога с продажи квартиры, доставшейся мне по наследству. Я ее получила в наследство в 2016 году, а в 2018-м уже продала. Должна ли я платить налог с этой продажи?

– Да, вы должны уплатить налог с продажи квартиры, доставшейся в наследство, если владели ею меньше трех лет, как, собственно, и произошло в вашем случае. Но при подаче декларации о доходах вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом в 1 миллион рублей. То есть налог потом надо будет оплатить с размера дохода от продажи, превышающего миллион.

– Конечно, воспользуюсь имущественным налоговым вычетом – так будет гораздо меньше. Спасибо за объяснения…

– Всего наилучшего.


– Добрый день, это Александр из Ростова вам позвонил. У меня недавно освободилась квартира, и я собираюсь ее сдавать. А когда и, главное, куда мне надо будет потом подавать декларацию о доходах, чтобы заплатить налоги?

– Для начала заключите договор аренды с человеком, которому будете в этом году сдавать квартиру. А уже в следующем году вам надо будет не позднее 30 апреля подать в налоговый орган по месту жительства, где вы зарегистрированы, декларацию о доходах, полученных от аренды вашей квартиры.


– Подскажите: как будет правильно подать декларацию – на бумаге в инспекцию или через интернет?

– Все зависит от того, какая форма подачи декларации – через электронный сервис или непосредственно в налоговой инспекции – вас больше устраивает. В период декларационной кампании налоговые органы работают в продленном графике, в удобное для граждан время. Если вам лучше и спокойнее подать декларацию лично, уточните, какой график работы установлен в вашей территориальной инспекции, и обращайтесь в подходящее вам время.

– Думаю, справлюсь – ничего сложного. Спасибо вам.

– Не за что, обращайтесь…


– Вам позвонила Лидия из Ростова. У меня вопрос по налогообложению покупки и продажи автомобиля.

– Я вас слушаю.

– В прошлом году я в один день купила и продала тот же автомобиль. Причем купила я его за 570 тысяч, а срочно продала на 20 тысяч дешевле. То есть с потерей дохода – так обстоятельства сложились. Мне хотелось бы узнать: нужно ли в моем случае подавать декларацию?

– Декларацию вам подавать необходимо, потому что вы владели транспортным средством менее трех лет. Но вам не придется платить налог, если у вас есть документы, которые подтверждают факт продажи дешевле стоимости покупки. Таким образом, вы не получаете доход, а значит, продажа имущества не облагается налогом.

– А когда мне надо подавать декларацию?

– Если продажа состоялась в 2018 году, то декларацию вам надо подать не позднее 30 апреля этого года.

– Спасибо. Непременно подам декларацию…

– Всего наилучшего.


– Александр Анатольевич, вам позвонила Елена из Ростова с вопросом о налоговом вычете. Про социальный налоговый вычет за оплату обучения на очном отделении я знаю, а как обстоят дела с обучением в аспирантуре? Сын моей подруги поступил в аспирантуру и оплачивает обучение. Можно ли получить налоговый вычет?

– Если обучение в аспирантуре оплачивает ваша подруга, то она может получать налоговый вычет только до достижения своим сыном возраста 24 лет. Если обучение оплачивает сам молодой человек, то здесь никаких ограничений в возрасте нет – он имеет право на налоговый вычет за оплату собственного обучения в случае, если он официально работает.

– Очень хорошо. А то получается и тяжело, и дорого… Спасибо.

– Всего вам доброго.


– К вам обращается Валерий из Азова. У меня вопрос по поводу подарка и налога.

– Да, Валерий, слушаю вас.

– Мне дедушка в прошлом году подарил гараж. Очень вовремя, надо сказать, подарил: на покупку у меня денег нет, а машину жалко. Так вот, у нас оформлен договор дарения, все документально закреплено, а не только на словах. Скажите, я должен за этот подарок заплатить налог государству?

– Если вы получили гараж в подарок от дедушки, то вам налог в размере 13% платить не нужно. Потому что дедушки и бабушки, родители, дети и супруги относятся к членам семьи и близким родственникам, чьи подарки налогом не облагаются.

– Все понятно, до свидания.

– Добрый день. С вами говорит Марина из Ростова-на-Дону. Моя дочь в следующем году собирается поступать в вуз, и весь этот год я оплачиваю ее обучение на подкурсах. Стоит это довольно дорого, и мне интересно: я могу за оплату обучения на вечерних подкурсах получить налоговый вычет?

– К сожалению, нет, Марина. Право на налоговый вычет дает только оплата обучения ребенка на очном отделении вуза. Ни оплата подкурсов, ни оплата репетитора, ни оплата обучения на заочном отделении такого права вам не дадут.

– Ясно. Подожду, пока поступит…


– Здравствуйте, это Наталья из Егорлыкского района. Мы с мужем в 2017 году купили дом за два с половиной миллиона. Он подал на всю допустимую сумму налогового вычета – на 2 миллиона. А я в этом году собираюсь подать на 500 тысяч возврата из уплаченных налогов. Скажите, пожалуйста, смогу ли я потом еще раз воспользоваться этим правом возврата налога при покупке жилья на оставшуюся сумму в полтора миллиона?

– Да, Наталья, вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом при покупке любого числа жилых объектов. Но общая сумма налогового вычета не может составлять более двух миллионов.

– Прекрасно, значит, я так и сделаю…


– Добрый день. Меня зовут Светлана, живу в Ростове. Хотела бы узнать, как мне поступить. Получила доход от сдачи недвижимости организации. Они мне предоставили справку о сумме неуплаченного налога. Что мне теперь делать? Самой подавать декларацию?

– А вы с этой организацией заключали договор?

– Да, конечно. Они мне даже справку эту выдали…

– Нет, в данном случае вы не обязаны подавать декларацию. Налоговый орган самостоятельно на основании предоставленной справки 2-НДФЛ исчислит налог и направит сводное налоговое уведомление для уплаты налога не позднее 3 декабря 2019 года.

– Значит, мне самой ничего не надо делать, я просто дождусь уведомления об уплате определенной суммы налога.

– Все правильно.

– Спасибо. До свидания.


– Александр Анатольевич, вас беспокоит Любовь из Ростова. Может, мой вопрос и не совсем по адресу, но я его все же задам. Мои дети – молодая семья. В прошлом году вошли в долевое строительство, взяли ипотеку. В июне этого года дом должны уже сдать – пока, по крайней мере, все к этому идет. Подскажите, когда они смогут получить налоговый вычет за приобретенное жилье? Что для этого надо сделать?

– Как только будет сдан дом, в долевом строительстве которого участвуют ваши дети, у них появится право на налоговый вычет. Для того чтобы его получить, необходимо подать декларацию в налоговую инспекцию по месту регистрации и предоставить договор долевого участия, а также договор ипотечного кредита, акт приема-передачи дома, документы, подтверждающие факт оплаты. Имея на руках эти документы, можно получить налоговый вычет по два миллиона на каждого работающего члена семьи – собственника жилья и три миллиона – налоговый вычет на ипотечный кредит.

– Спасибо вам огромное, что помогаете, участвуете в «прямых линиях» и все нам объясняете…