Продолжение. Начало в №№ 142, 143.
На прямой линии с читателями «Нашего времени» – ростовский межрайонный природоохранный прокурор Александр ВОРОПАЕВ




– Я – Тамара Куликова из Ростова. На рынке видела такую сцену. Мужчина в рыбном ряду искал цимлянского леща «с загаром». Продавщица ответила, что есть такой – на любителя. И запустила нож под чешую. Поднесла его к носу покупателя. Тот обрадованно взял эту рыбу «с душком». Но ведь так можно и отравиться! Насколько эффективен надзор за продажей рыбных товаров? Где гарантии, что они выпускались с соблюдением санитарии, а не в подпольном рыбцехе?

– Реализация и использование для пищевых целей продукции животного происхождения, которая не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, категорически запрещены. Такую экспертизу проводят должностные лица учреждений, подведомственных Управлению ветеринарии Ростовской области структур. Это – филиалы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом, на территории Ростова – городская станция по борьбе с болезнями животных.

Если считаете, что рыбная продукция некачественная, информируйте об этом Управление ветеринарии Ростовской области (Ростов, Вавилова, 68, адрес электронной почты uvaro@donpac.ru). Если его должностные лица будут бездействовать – сообщайте в межрайонную природоохранную прокуратуру (Таганрог, Поляковское шоссе, 16 либо через официальный сайт прокуратуры области. О случаях реализации рыбной продукции ненадлежащего качества можете сообщить и в территориальный отдел полиции. Напомню, что за производство, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предусмотрена уголовная ответственность. Как и за неправомерную выдачу либо использование официального документа, которым удостоверяется соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности. Суд может назначить виновному наказание в виде лишения свободы до двух лет либо штрафа до 300 тысяч рублей.


– Владимир Сергеев. Звоню из Аксая. На каких водоемах действуют сейчас запреты или специальные ограничения?

– В нерестово-рыбоходных (обходных) каналах гидроузлов. Причем не только сейчас. Но и круглый год. Любительское рыболовство запрещено в пределах, установленных в соответствии с российским законодательством охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов.

С 15 ноября по 31 марта оно запрещено на зимовальных ямах, согласно Приложению № 1 к Правилам рыболовства; в Азовском море, Таганрогском заливе – на расстоянии более 1,5 километра от берега; в водных объектах рыбохозяйственного значения Донского запретного пространства (Приложение № 3 к Правилам рыболовства «Карта-схема Донского запретного пространства»); в Миусском лимане – от Николаевского моста до моста автомобильной дороги Таганрог – Мариуполь; в реке Дон: от Кочетовского гидроузла до пристани Кочетовская; от Николаевского и Константиновского гидроузлов до точек, находящихся на расстоянии менее 500 м ниже устьев рыбоходно-нерестовых каналов; перед впадением сбросного канала (теплого) Новочеркасской ГРЭС на расстоянии менее 500 м по обе стороны канала; перед устьем реки Маныч на расстоянии менее 500 м по обе стороны от устья; в гирле Каланча – от западной окраины хутора Дугино до ответвления от него гирла Большая Кутерьма; в реках протяженностью до 10 км – с моторных судов и плавучих средств; на расстоянии менее 500 м от Болотовского водо­сброса Веселовского водохранилища; добыча (вылов) раков пресноводных в реке Койсуг (от устья до впадения в нее реки Чмутовой).

 Ограничения устанавливаются на период миграции весенне-нерестующих рыб. Так, любительское рыболовство запрещается:

с 1 марта по 31 мая: в реке Мокрая Чумбурка – от устья до северо-западной окраины хутора Юшкино; в Таганрогском заливе от юго-западной окраины села Маргаритово до северо-восточной окраины села Новомаргаритово и вглубь залива на расстоянии менее 1,5 км; перед гирлом Миусского лимана на расстоянии менее 2,5 км в обе стороны от гирла; в Веселовском водохранилище: в балках Саговая, Житкова, Тазина, Малая Садковка, Большая Садковка в районе островов Митрофановский и Лягушатник; балке Грекова в районе острова Большой; в притоках реки Северский Донец: реке Кундрючья (от устья до Прохоровской плотины); реке Быстрая (от устья до административной границы поселка Жирнов); реке Калитва (от устья до административной границы поселка Литвиновка); на участке реки Северский Донец от Усть-Быстрянской пристани до Бронницкой переправы;

с 1 апреля по 31 мая: в реке Аксай с впадающими в нее реками Тузлов, Грушевка и ериком Караич, рекой Черкасской с Махинским лиманом, реке Койсуг; на расстоянии менее 500 м от автодорожных (относящихся к трассам федерального значения) и железнодорожных мостов, расположенных на всех несудоходных реках Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна;

с 15 апреля по 15 июня – рыбца;

с 1 января по 14 июня – рака пресноводного в водных объектах Ростовской области (исключая Цимлянское водохранилище)...


(Продолжение следует)

Видео Владимира АПАРИНА