Начальник отдела налогообложения физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Ростовской области Людмила БАБИЧ ответила на вопросы читателей «НВ».

(Окончание. Начало в №№ 87, 88).

За маленькие домики не берут налоги 

– Здравствуйте. Вам позвонил Андрей Анатольевич из Ростова-на-Дону с таким вопросом. У меня в собственности есть маленький домик – всего 17 квадратных метров. В прошлом году мне так и не пришло налоговое уведомление об уплате налога на имущество. Я думал, что оно затерялось, и связался с территориальным управлением. Но там пояснили, что жилые дома такой площади освобождены от налога. Скажите, это – временная мера или нет?

– На настоящий момент дома площадью меньше 50 квадратных метров освобождены от уплаты налога. Если будут какие-то изменения, то вам об этом обязательно сообщат уведомлением.

– Спасибо большое за ответ…


– Здравствуйте! Меня зовут Тамара Владимировна, пенсионерка, живу сейчас в Ростове. Раньше я жила в Батайске и работала в библиотеке, но потом вышла на пенсию. А сейчас меня пригласили при той же библиотеке вести кружок в качестве волонтера. На развитие кружка родители сдают по 300 рублей в месяц – на бумагу, ручки и прочее. Получается около двух с половиной тысяч, которые как раз уходят на нужды кружка. У меня к вам такой вопрос: считается ли, что я при этом работаю или нет?

– Ваша работа оплачивается? Вы как-то оформлены в библиотеке?

– Я волонтер, раз в неделю занимаюсь с детьми на добровольных началах, никакого оформления на работу не проходила…

– А доходы вы не получаете?

– Никакой зарплаты я не получаю, только эти деньги на развитие кружка. Но я на себя ничего не трачу…

– В таком случае поинтересуйтесь у руководителя и бухгалтера библиотеки, при которой работает кружок, как по документам проводятся деньги, которые сдают родители, какой статус у кружка. В любом случае отношения с налоговыми инстанциями находятся в компетенции юридического лица – библиотеки, а не волонтера, работающего на добровольной основе.

– То есть ко мне у налоговиков никаких претензий быть не может?..

– Все правильно. Но все же правовые основания, на которых работает ваш кружок, у руководства библиотеки уточните.

– Спасибо, пойду к директору.


– Вам позвонил Александр. У меня вопрос короткий, но емкий… Я – мелкий предприниматель, у меня – маленькая торговая точка, работаю по вмененке. У нас ходят слухи, что весной налог повысится. Так ли это?

– Пока никаких изменений в налоговом законодательстве по поводу величины единого налога на вмененный доход не планируется. Однако со следующего года ЕНВД собираются отменить…

– Но это произойдет с января 2021 года. А пока можно спокойно работать по старой схеме?

– Да, пока изменения вводиться не будут.

– Спасибо, успокоили…


– Здравствуйте, зовут меня Алексей Олегович, живу в Ростове. У меня к вам – пара вопросов.

Недавно оформлял себе пенсию и был неприятно удивлен. Бывший премьер Медведев неоднократно говорил о переходе на электронный документооборот. Но когда я проходил оформление нового статуса в налоговой инспекции, пришлось предоставлять объемную пачку бумажных документов, которые там отсканировали. Это обычная практика, или только в моем районе так работают?

– А что вы оформляли в налоговой в связи с переходом на пенсию?

– Налоговые льготы на имущество для пенсионеров…

– Какие документы вам пришлось предоставлять?

– Я не помню весь перечень, потому что занимался этим полгода назад, но зачем-то понадобилось подтверждение из Пенсионного фонда о том, что я вышел на пенсию, скан паспорта… Но ведь и налоговая служба, и Пенсионный фонд – госструктуры. Неужели между вами не происходит электронный обмен документами?

– Возможно, полгода назад был какой-то сбой в территориальной налоговой инспекции, и понадобилась сверка документов.

А на сегодняшний день все лучше работает электронная версия личного кабинета налогоплательщика, через который можно решить практически все вопросы налогообложения. Он развивается каждый месяц – появляются новые ресурсы и возможности. Насколько я знаю, сейчас есть полное взаимодействие по обмену данными с Пенсионным фондом. Поверьте мне, лишние документы инспекция никогда не требует.

– Хорошо, а зачем в таком случае вообще пенсионерам в явочном порядке переходить на льготы по налогам? Разве сведения о том, что Иван Иванович Иванов вышел на пенсию, не могут поступить в налоговую инспекцию по электронным ресурсам?

– В настоящее время Пенсионный фонд в полном объеме передает сведения о лицах, которые вышли на пенсию с определенной даты и имеют право на налоговые льготы. Но, к сожалению, техника не совершенна, есть еще человеческий фактор. Так что, если вдруг вам поступит уведомление об уплате налога без учета льгот, тогда необходимо прийти в налоговую инспекцию со всеми документами, чтобы провести сверку и устранить ошибку.

– То есть моей младшей сестре, которая выходит на пенсию ближайшие годы, в налоговую для предоставления льгот идти не придется?

– Да, вы все правильно поняли: Пенсионный фонд предоставляет нам сведения в полном объеме.

– Спасибо. Приятно слышать, что изменения идут к лучшему…