В Арбитражном суде Ростовской области прошло очередное заседание по иску донской прокуратуры, требующей расторгнуть договор аренды части рощи около стадиона СКА. На месте около трех тысяч деревьев собираются построить многоуровневую парковку, как выяснилось, на вполне законных основаниях.



Напомним: речь идет о 18,5 тысячах квадратных метров городской рощи, которые оказались отмежеваны в отдельный участок и переданы индивидуальному предпринимателю на праве аренды под строительство парковки. Сделало это территориальное управление Росимущества по РО, к ним и последовал иск от региональной прокуратуры с требованием расторгнуть этот договор.

Этот судебный процесс длится уже с сентября прошлого года.

Накануне последнего заседания председателю Арбитражного суда РО поступило коллективное обращение от жителей окрестных домов с просьбой обеспечить гласность судебного процесса. Ранее их попытка зайти в судебный процесс в качестве третьих лиц, чьи права на экологию оказались под угрозой из-за возможного строительства парковки, ранее была отклонена. Из-за действующего в регионе ограничительного режима в зал заседания зрителей не допустили. А трансляцию заседания хотя бы в интернете, о чем просили ростовчане, обеспечить так и не смогли по техническим причинам.

От представителей прокуратуры защитники рощи узнали, что следующее заседание по волнующему их вопросу состоится 10 августа. Присутствовать должны представители Росреестра, которые обязаны будут объяснить суду, на каком основании кусок федеральной земли с лесом оказался отмежеванным с обозначением категории участка, позволяющей на месте зеленых насаждений строить парковку.

Ответ на этот вопрос сотни ростовчан пытаются добиться уже второй год. Поэтому надеются, что к обозначенному сроку санитарно-эпидемические меры в Ростовской области уже будут сняты, и эту информацию они смогут услышать от первоисточника.

Со своей стороны, редакция газеты «Наше время» будет следить за ситуацией вокруг рощи СКА.