К утру 28 сентября в России зарегистрировано 1 151 438 случаев заражения коронавирусной инфекции, из которых уже переболели 943 218 человек. Суточный прирост новых случаев COVID-19 в стране составил 7 867 человек, в Ростовской области — 188

По данным статистики университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 33,078 миллионов случаев заражения коронавирусом: выздоровели 22,926 миллионов человек, погибли 997 тысяч жителей планеты.

  • По данным портала всемирной статистики Worldometers, количество жертв коронавирусной инфекции на планете уже превысило миллион человек. И, как заявил директор программы по ЧС Всемирной организации здравоохранения, к середине следующего года это число может удвоиться: «За первые 9 месяцев пандемии мы потеряли миллион человек. До получения коллективного иммунитета от коронавируса, возможно, мы потеряем столько же», — считает Майкл Райан.

  • В данный момент самой масштабной программой по вакцинации от коронавирусной инфекции является международный фонд COVAX от ВОЗ. Ряд европейских стран и США уже сообщили об отказе в участии в программе справедливого распределения вакцин, однако, неожиданно для многих в программу вступила Великобритания. Премьер-министр страны сообщил о выделении более 570 миллионов фунтов на создание всемирной сети пунктов вакцинации. На текущий момент в данном фонде участвуют более полутора сотен стран, в том числе 67 — с высокими доходами на душу населения.

  • Точный перечень вакцин, который будет использоваться при COVAX, пока неизвестен. Однако есть высокая вероятность того, что «окфордовская» вакцина от британо-шведской компании «AstraZeneca» в нее не попадет — очередной скандал с промежуточными результатами испытаний препарата на выходных вспыхнул в США. Ряд американских ученых выявил существенные несоответствия в отчетах коллег из Великобритании и европейских фармацевтических компаний, проводивших эти исследования. Впрочем, эти разночтения могут быть из-за сокрытия информации о масштабной проверке вакцины на жителях южно-африканских стран, проходившей в начале июня. Там пробная вакцинация не была согласована с местными минздравами и проходила полулегально, официального завершения проекта не произошло: испытания были свернуты из-за массовых протестов местного населения, однако промежуточные результаты в отчеты «AstraZeneca» попали.

  • Между тем, премьер-министр Великобритании настроен проводить массовые вакцинации населения страны «любой безопасной вакциной» и назвал сторонников антипрививочных движений «сумасшедшими». Его оппоненты все выходные выходили на массовые же акции протеста в Лондоне, которые оба дня завершались столкновениями с полицией и арестами.

  • Возможны перебои и с масштабным производством китайской вакцины против коронавируса, уже зарегистрированной на территории страны. Как оказалось, в ее состав входит сквален — экстракт из печени акулы (точный вид не сообщается), и изготовление препарата хотя бы для внутреннего китайского потребления этому виду морских животных грозит истребление. Китайские власти этот факт не подтверждают, однако международные морские компании по добыче рыбы уже сообщили о поступлении крупнейших в истории заказов на эту продукцию.

  • В ВОЗ сообщили, что прибытие межнациональной комиссии в Ухань для установления происхождения коронавируса нового типа произойдет «в ближайшее время». Данную формулировку в организации используют с середины июля, после визита двух экспертов ВОЗ в китайский мегаполис для предварительной подготовки десанта специалистов — с тех пор продолжается согласование работы экспертов с китайскими властями.

  • Корпорация «Google» анонсировала новый слой в картах Google Maps, где будет указано среднее число зараженных COVID-19 на 100 тысяч жителей — пока что опция работает всего в нескольких странах. Планируется, что государства на картах будут окрашиваться в четыре цвета в зависимости от напряженности эпидемической обстановки.

  • В столице Испании расширяется перечень районов, где с сегодняшнего дня действует жесткий карантин — под локдауном оказались уже более миллиона жителей Мадрида.

  • Греция сообщила об отправке России предложения о взаимном открытии авиасообщения между странами — ответа от правительства нашей страны еще не поступило.

  • В австралийском Мельбурне продлили ночной комендантский час до 28 октября.

  • Власти Северной Кореи подтвердили и принесли свои извинения за убийство сотрудника рыбконтроля Южной Кореи. По официальным данным, 47-летний мужчина во время шторма заблудился и причалил к северокорейскому берегу, где был немедленно застрелен и сожжен вместе с лодкой. Южнокорейские СМИ сообщают, что чиновник был перебежчиком, северокорейские власти поясняют такой исход жесточайшим карантинным законодательством своей страны, не допускающим попадание любого человека на территорию государства в обход санитарных кордонов.

  • Германия присвоила Чехии, Люксембургу и половине регионов Австрии статус зоны риска: из соседей страны только Польша сейчас не имеет такой статус.

  • Итальянские СМИ сообщают о наличии коронавируса у бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони, несмотря на более месячный курс лечения.

  • На Украине в субботу зафиксирован новый рекорд по суточному приросту случаев коронавируса — 3 883, в воскресение этот показатель снизился до 3 130 инфицированных. Охват тестирования населения в стране составляет 44-50 тестов на 100 тысяч жителей (в России — 309, в Ростовской области — 160-165)

  • Резкий прирост случаев коронавируса фиксируют и в Белоруссии — более 300 новых зараженных ежедневно. Местный минздрав связывает такую ситуацию с продолжающимися в стране митингами протеста и предупреждает: в ближайшие дни в Белоруссии начинается сезон ОРВИ, при продолжении такого развития ситуации лечить протестующих скоро будет некому.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции вырос до 1,17 — максимум с мая. В Москве этот показатель тоже побил майский рекорд — 1,72. Ни в одном регионе России из десятки с наибольшим количеством случаев заражения COVID-19 этот показатель не опускается ниже единицы.

  • С сегодняшнего дня вступает в силу новый порядок организации работы российских медицинских организаций по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. По приказу Минздрава РФ, на провизорные койки обязаны госпитализировать не только пациентов с пневмонией, но и с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа до получения результатов теста на коронавирус. В случае отрицательного теста такие пациенты все равно не переводятся в терапевтические отделения больниц, а получают лечения изолировано в специальных боксах максимум на 4 места.

  • Лечение пациентов с коронавирусной инфекции с сегодняшнего дня будет дистанционно контролироваться из Федерального дистанционного консультативного центра на базе Научно-исследовательского института гриппа имени А. А. Смородинцева Минздрава России.

  • Минэкономразвития РФ сообщил об отсутствии сценария повторения весеннего общенационального карантина в макропрогнозах на ближайшие три года, включая 2020 год. Этот факт является веским аргументом против слухов об очередном локдауне в стране — в российском бюджете нет на это средств. Введение в России карантина в ближайшие месяцы в очередной раз опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

  • В Минздраве РФ напомнили, что наблюдаемый в данный момент рост новых случаев заражения коронавирусом был анонсирован еще в начале августа — текущую эпидемическую обстановку эксперты называют ожидаемой и естественной. При этом не исключают, что при ухудшении ситуации будет расширен список групп риска, подлежащих вакцинации в первую очередь, а сама кампания по вакцинации будет ускорена.

  • Роспотребнадзор сообщил о завершении клинических исследований вакцины от НИЦ «Вектор» к 30 сентября. Регистрация препарата анонсирована на 15 октября. По текущим результатам исследований, необходимый иммунитет против коронавируса вырабатывается в организме испытуемых на 14-е сутки (до этого необходимость ношения маски и соблюдения эпидемических ограничений сохраняется). Существенных побочных явлений у испытуемых не зарегистрировано, наиболее серьезное — дискомфорт и болевые ощущения в местах инъекции в течение суток.

  • В Роструде сообщили о 25 тысячах зарегистрированных получателей услуг программы переобучения для пострадавших от пандемии граждан. До конца текущего года такую бесплатную переподготовку могут пройти 110 тысяч жителей России от 16 до 65 лет.

  • В Москве с сегодняшнего дня вступает в силу рекомендованный режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и хронических больных. В столице снова начали работать программы волонтеров для помощи данным категориям лиц. До 5 октября в Москве переводят в формат ковидных госпиталей еще 8 медицинских учреждений. Одновременно с этим ужесточается контроль за соблюдением санитарно-эпидемических мер: одним из нарушителей, выявленных за выходные, оказался ЦУМ — торговый центр был оштрафован на сумму более миллиона рублей.

  • По данным крупнейших в России ритейлеров (оптовых продавцов), спрос на защитные маски в России за минувшие две недели вырос на 126%, в Москве — на 300%.

  • В Челябинске вслед за Москвой ввели рекомендованный удаленный режим работы офисных сотрудников, однако социальные учреждения работают пока очно.

  • В Хабаровске из-за осложнений COVID-19 погибла 61-летняя вице-мер Ирина Шапиро.

  • На Кузбассе ограничительные меры продлили до 31 октября.

  • В ряде районов Ленинградской области снова запретили массовые мероприятия — в регионе действует «принцип светофора» в градации районов по эпидемической обстановке.

 

За минувшие выходные анонсированное ужесточение контроля за соблюдением санитарных мер В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ чуть смягчилось — донские жители отмечают возврат «безмасочных» пассажиров в автобусах и в крупных магазинах. Между тем, власти Ростова-на-Дону приняли решение проводить такие проверки не только днем: результаты первого же ночного рейда выявили нарушителей среди развлекательных заведений и общепите 

По данным регионального штаба мониторинга за обстановкой с COVID-19, коэффициент распространения коронавирусной инфекции на Дону вчера составлял 1,04. По статистике ТАСС и Яндекс.Коронавирус — 1,05.

Вчера главный редактор порталов «Блокнот» Олег Пахолков выступил с острой критикой региональных властей по информационной политике в области освещения пандемической обстановки в области и принципам организации лечения пациентов с COVID-19. По мнению журналиста, в области занижают количество зараженных коронавирусом пациентов, а заполненность коечного фонда в ковидных госпиталях уже превышает 100% рубеж. По данным главвреда «Блокнота», в Ростове-на-Дону заполнено 120% от расчетных мощностей инфекционных стационаров, отведенных для лечения ковидных больных, а в Азове — 170% от заявленной мощности.

Официальных данных по данному критерию оценки эпидемической обстановки в Ростовской области уже более недели действительно нет: в ежедневных отчетах сообщается только количество госпитализированных пациентов с подтвержденным COVID-19. Между тем, глава управления здравоохранения Ростова-на-Дону на брифинге сообщила о заполненности 73,3% коек в ковидных госпиталях донской столицы, и в ее расчетах фигурировали как такие пациенты, так и госпитализированные с подозрением на COVID-19 на провизорные койки. 

За минувшие сутки в Ростовской области после проведения почти 7 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию было выявлено 188 новых случаев заражения: кроме Ростова-на-Дону, значительное число зараженных за выходные выявлялось в других крупных донских городах 

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и позаботьтесь об окружающих — носите защитные маски.