На утро 30 сентября в России зарегистрировано 1 167 805 случаев заражения коронавирусом и 952 399 выздоровевших от него. Суточный прирост в стране составил 8 232 новых случаев COVID-19, на Дону — еще 190.

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ с начала пандемии выявлено 33,642 миллионов зараженных коронавирусом. Выздоровели 23,387 миллионов из них, погибли 1,007 миллион жителей планеты.

  • В США прошли дебаты между главными претендентами на должность президенты страны, на которых одним из основных пунктов обсуждения стала тема пандемии. Комментируя прошедшие в формате теле-шоу дебаты, рядовые американцы констатировали: из медицинской сферы проблема распространения коронавируса окончательно перешла в политическую, что лишь ухудшает эпидемическую обстановку в стране. Тревоги для жителей добавил и главный инфекционист США: Энтони Фаучи заявил, что действующий президент Дональд Трамп получает ложную информацию об обстановке в стране — такой вывод он сделал на результате реплик президента.

  • Корпорация «Walt Disney» анонсировала сокращения около 28 тысяч из 100 тысяч сотрудников своих тематических парков в США, большинство из них — работающие неполный день. Такое решение, принятое как раз по завершению основного туристического сезона в стране, может вызвать значительное осложнение рынка занятости в десятке южных штатов.

  • В Катаре заявили о документальной фиксации четырех повторных случаев заражения коронавирусной инфекцией у четырех мужчин возраста 20-40 лет. Положительный тест на COVID-19 они получили спустя 45-87 дней после окончательного выздоровления. Все пациенты — медики.

  • С сегодняшнего дня в северо-восточных районах Англии вступает запрет на домашние вечеринки и походы в гости. В остальных районах, а также Шотландии и Уэльсе такие меры носят рекомендательных характер.

  • В столице Испании сегодня закрывают все парки и развлекательные заведения. Жителям Мадрида можно выходить из дома на работу или учебу, в 2/3 районах города сейчас действует строгий карантинный режим.

  • Рекордный суточный прирост новых случаев заражения коронавирусом за минувшие сутки зафиксировали в Грузии и Нидерландах. С сегодняшнего дня в нидерландских Амстердаме, Роттердаме и Гааге впервые вводится масочный режим в магазинах и закрытых общественных местах, а спортивные соревнования будут проходить без болельщиков.

  • За минувшие сутки ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась практически во всей Восточной Европе, кроме Сербии. Власти Чехии окончательно приняли решение о возвращении режима ЧС в стране в связи с ухудшением эпидемической обстановки с 5 октября.

  • А в Молдавии с сегодняшнего дня прекращается национальный режим ЧС: теперь такой режим будут вводить в отдельных регионах. Пока что в «красной зоне» находится 2/3 областей страны.

  • В румынском городе Девеселу на прошедших выборах победил 57-летний Ион Алиман, который баллотировался на следующий срок, однако за несколько дней до выборов скончался от COVID-19. Бюллетени не успели перепечатать, и имя погибшего мэра осталась в списках. Жители города отдали 64% голосов за него, таким образом отметив его заслуги на должности главы муниципалитета. Выборы были признаны состоявшимися, новое голосование назначено на следующий месяц.

  • На Украине снова начал увеличиваться суточный прирост новых случаев COVID-19 — более 3,8 тысяч инфицированных прибавилось за вчерашний день. Среди зараженных оказался и бывший президент Украины Петр Порошенко.

  • В Белоруссии со вчерашнего дня, раньше запланированного на неделю, приступили к масштабному клиническому исследованию вакцины «Спутник V». До ноября должны сделать инъекции препаратом тысяче добровольцев.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился до 1,2. Во всех десяти регионах с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19 этот показатель превышает единицу. Однако еще в 41 регионе России фиксируют снижение темпов прироста новых случаев коронавируса за минувшую неделю.

  • Вице-премьер России и глава федерального штаба по предупреждению распространения COVID-19 Татьяна Голикова на правительственном совещании с участием президента РФ сообщила о динамике прироста заражения коронавирусом в России на 2,4% за сентябрь. В августе этот показатель составлял 1,8%. По словам вице-премьера, за последние три недели фиксируется существенных прирост новых случаев COVID-19 среди жителей старше 65 лет и детей. Около четверти всех зараженных в России сейчас переносят инфекцию без симптомов (летом было до 60%), доля тяжелых случаев выросла до 5%. Главными причинами роста заражений Татьяна Голикова назвала участие россиян в массовых мероприятиях и несоблюдение масочного режима.

  • При этом Татьяна Голикова сообщила, что сейчас в России свободно около 31% всего коечного фонда, подготовленного для лечения пациентов с COVID-19. Накануне Минздрав РФ сообщал о 89% заполненности всех ковидных коек (то есть, 11% свободных мест), а Роспотребнадзор рапортовал о всего 51% занятых мест в ковидных госпиталях.

  • По итогам правительственного совещания Владимир Путин принял решение о продлении стимулирующих выплат медикам на октябрь, а также утвердил перерасчет этих выплат медицинским работникам за фактически отработанные смены как минимум до 2021 года.

  • Кроме этого, президент России поручил начать информационную кампанию для разъяснений принципов действий разных вакцин, уже зарегистрированных и готовящихся к этому в России, а также обо всех нюансах их использования.

  • Вчера НИЦ «Вектор» передал в Минздрав РФ документы для регистрации своей вакцины — проверка займет около трех недель.

  • По словам главы Минздрава РФ, в России началось масштабное производство вакцины «Спутник V».

  • В Государственной Думе РФ был принят в первом чтении законопроект об оказании скорой медицинской помощи без помощи пациента. Следующее чтение федеральные депутаты будут проводить уже в дистанционном формате — российский парламент частично переходит на удаленку. Это связано с продолжающимся ростом числа зараженных коронавирусом парламентариев — сейчас от COVID-19 лечатся уже 18 из них.

  • В Новосибирске районный суд оштрафовал на 100 тысяч рублей клиническую больницу №25 за размещение больше нужного пациентов в ковидном госпитале. Главврач больницы признал, что при расчетных 180 койках в стационаре находилось до 320 пациентов, однако отказ в медпомощи в текущей обстановке он считает более страшным преступлением. В региональном управлении Роспотребнадзора уточнили: судебный иск был основан на массовых жалобах пациентов на нарушение элементарных санитарных норм. Так, в госпитале приходится один санузел на 50-70 человек, а уборка помещений проводилась со значительными нарушениями даже допандемических требований санитарной гигиены. Огромное количество жалоб приходилось и на неудобоваримое качество больничного питания.

  • Московский районный суд оштрафовал «Новую газету» за публикацию недостоверной информации за статью о вспышке коронавируса в Чечне — сведения не подтвердились. Издание было оштрафовано на 200 тысяч рублей, а главный редактор — на 60 тысяч рублей.

  • Организаторы Континентальной хоккейной лиги опровергли информацию о приостановке чемпионата. Такие слухи появились на фоне существенного роста случаев заражения коронавирусом среди команд — сейчас COVID-19 болеют 87 хоккеистов.

  • В Москве приняли решение о продлении рекомендованного режима самоизоляции для жителей старше 65 лет до 28 октября. Мэр столицы Сергей Собянин распорядился о продлении осенних каникул для школьников до двух недель и переносе их начала на 5 октября. На каникулы уйдут все общеобразовательные школы, даже занимающиеся по системе учебных триместров.

  • Коронавирусную инфекцию вчера подтвердили у политика Павла Грудинина и музыканта Юрия Башмета. Из-за осложнений после перенесенного COVID-19 был госпитализирован протоиерей Дмитрий Смирнов, известный своей активной общественной деятельностью и достаточно радикальными заявлениями.

 

Коэффициент распространения коронавируса В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на вчерашний день составлял, по данным регштаба, 1,04. Федеральные порталы статистики оценивают этот показатель распространение инфекции на Дону в 1,03. Средненедельный охват населения тестированием на коронавирус в регионе по-прежнему на высоком уровне — 161,11 исследований на 100 тысяч населения. Официальное значение третьего критерия оценки эпидемической обстановки в регионе — заполненность коечного фонда — остается неизвестным. Сообщается об 1 403 госпитализированных с подтвержденным COVID-19 в стационары области.

Достаточно критичной остается обстановка в Азове: из-за массового заболевания азовских медиков коронавирусной инфекцией на работу в ковидные госпитали отправились главврачи частных медицинских центров «Дока» и «Здоровье». Главврач ЦГБ Азова сообщил о 67 ушедших на больничный врачах и очагах коронавирусной инфекции в нескольких отделениях городской больницы.

Об открытии ковидного отделения на базе ЦРБ сообщили в Волгодонске — действующий ковидный госпиталь в городе, обслуживающий несколько соседних районов, окончательно исчерпал свои ресурсы. Это стало одним из первых решений нового главы Волгодонска — председателя городской думы Сергея Ладанова, который до этого работал руководителем управления здравоохранения города. 

Власти Ростова-на-Дону сообщили о возбуждении более трехсот административных дел из-за нарушений санитарных требований за последние три дня. В первую очередь, они связаны с несоблюдением масочного режима в магазинах и в общественном транспорте. Из-за вопиющего нарушения указанного в контрактах количества машин на линии с тремя перевозчиками мэрия расторгает договоры в одностороннем порядке. 

В региональном департаменте потребительского рынка в очередной раз подчеркнули: отказ от обслуживания клиентов без масок в магазинах и в сфере бытовых услуг не является нарушением прав потребителей 

Вчера в Ростовской области выявили еще 190 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Суточный прирост инфицированных в Ростове-на-Дону снизился до 113 человек (накануне выявили 130), зато выросли показатели в Волгодонске и Таганроге. 

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и позаботьтесь об окружающих — носите защитные маски.