К утру 28 октября в России зарегистрировано 1 547 774 случаев коронавирусной инфекции, из них выздоровели  1 158 940  человек. Суточный прирост в России составил 16 550 зараженных жителей, на Дону прибавилось 311 новых случаев коронавируса.

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас насчитывается 43,965 миллионов случаев коронавирусной инфекции: переболели уже 29,703 миллиона человек, погибли 1,166 миллион жителей планеты. 

  • Глава Всемирной организации здравоохранения высказал надежду, что «уже в скором времени сможет рекомендовать вакцины от России и других стран». В ответ Российский фонд прямых инвестиций направил в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию «Спутника-V» и документы на переквалификацию препарата под требования международной организации — в качестве профилактического средства.

  • Руководитель европейского бюро ВОЗ высказал сомнения по поводу эффективности закрытия школ и детских садов в качестве меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По мнению Ханса Клюге, это заставляет родителей оставаться дома или оставлять своих детей одних — ущерб экономической независимости семьи и риск детского травматизма куда существенней угрозы заражения коронавирусом.

  • По результатам полугодового наблюдения и обследования за более 350 тысячами пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, эксперты Имперского колледжа Лондона сделали выводы об исчезновении иммунитета к коронавирусу нового типа в течение 1-5 месяцев. Дольше всех нужные антитела сохраняют молодые люди до 25 лет, быстрее всего они исчезают у пациентов старше 75 лет. При этом, чем легче перенес пациент коронавирусную инфекцию, тем быстрее исчезает у него иммунитет к COVID-19. Таким образом британские ученые, которые провели самое масштабное в мире на текущий момент популяционное исследование на данную тему, окончательно опровергли идею «коллективного иммунитета». Накануне к таким же выводам пришли их коллеги из университета эпидемиологии в китайском Ухане.

  • Попутно результаты британского исследования выявили причину возникновения второй волны коронавирусной инфекции, которая сейчас захлестывает Европу: как раз к концу сентября — началу октября у уже переболевших коронавирусом и по этой причине совершенно не соблюдающих санитарные требования жителей начал исчезать иммунитет к COVID-19. Тем самым уверенные в своей безопасности люди, остатки иммунитета которых не позволяют развиться явной клинической картине заболевания, становятся основными разносчиками инфекции для окружающих. Полные результаты и выводы британских ученых можно найти на сайте Имперского колледжа Лондона.

  • Между тем, европейские и ближневосточные страны продолжают обновлять рекорды по суточному приросту заражений коронавирусом с начала пандемии. Пиковые значения вчера были выявлены в Италии, Польше, Сербии, Греции, Иране, Иордании, Ливане и Армении.

  • Страной с наиболее высоким числом зараженных COVID-19 в Европе стала Бельгия. Наиболее крупные очаги инфекции выявлены в Брюсселе, Антверпене и Льеже.

  • По скорости распространения коронавирусной инфекции в стране лидером Европы стала Чехия, которая в свое время быстрее всех сняла все ограничения ради привлечения иностранных туристов. Сейчас чешские власти вынуждены полностью закрыть границы для иностранных граждан, кроме родственников тяжелобольных и сотрудников международных организаций. В стране введен комендантский час с 21 до 5 утра.

Вчера депутаты парламента Чехии приняли решение о разрешении пребывания в стране зарубежных военных медиков. На текущий момент медицинские войска в другие государства направляют только Россия и Китай, однако как минимум российскому правительству просьба о помощи из Чехии пока не поступала.

Вместо этого российский МИД предостерег граждан Чехии приобретать «вакцинные» туристические путевки в Россию: с недавних пор такие предложения достаточно активно приобретаются чешскими жителями в надежде получить российскую вакцину на территории нашей страны на коммерческой основе. В правительстве России вчера подчеркнули, что на текущий момент вакцинация от коронавируса на коммерческой основе невозможна, тем более для иностранцев. «Абсолютный приоритет в вакцинации — у россиян. И лишь после удовлетворения внутренней потребности — когда будут вакцинированы группы риска и все желающие — можно будет говорить о каких-то коммерческих поставках», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
  • Во Франции сегодня пройдет правительственное совещание по вопросу дальнейших ограничительных мер: возможен вариант полного закрытия страны на 2-4 недели «по российскому образцу».

  • В столице Италии вчера вечером протестующих против эпидемических ограничений полиция разгоняла водометами и слезоточивым газом. К испанским медикам, которые вышли вчера на стачку, правоохранительные органы относились более трепетно — силового разгона медицинской стачки не было, однако пройти к зданию правительства врачам и медсестрам не позволили. Организаторы протеста — руководство профсоюзов и медицинских союзов Испании — пообещали проводить стачки каждый вторник до исполнения требований врачей улучшить условия их труда и увеличить финансирование здравоохранения.

  • В ООН призвали спасти сирийский Идлиб, где обстановка с распространением коронавирусной инфекции за месяц ухудшилась в десятки раз. Однако в единственной провинции Сирии, которая на текущий момент находится под контролем оппозиционных к президенту страны сил, гуманитарную помощь могут оказывать лишь некоторые страны мира. Собственно, сама Сирия, а также коалиционные силы во главе с Россией такую помощь оказать в текущий момент не могут.

  • За минувшие сутки из-за осложнений коронавирусной инфекции были госпитализированы президент Алжира, президент ФИФА и Диего Марадона.

 В РОССИИ коэффициент распространения коронавируса за сутки снизился с 1,06 до 1,03. Среди регионов с максимальным количеством случаев COVID-19 ниже единицы этот показатель в Москве, ХМАО и Ростовской области (по федеральной статистике). Вчера же в России был зафиксирован очередной трагический рекорд — 320 подтвержденных летальных случаев из-за осложнений коронавирусной инфекции.

  • По мнению экспертов Роспотребнадзора, пик заболеваний коронавирусной инфекции в России придется на февраль-март следующего года, когда иммунитет населения страны будет на минимальном уровне в году. По мнению главы Роспотребнадзора, повысить уровень коллективного иммунитета к коронавирусу с помощью вакцинации к этому времени не успеют, даже если старт вакцинации начнется, как запланировано, в конце ноября этого года. Как пояснила Анна Попова, если в России не удастся сбить текущую волну коронавирусной инфекции (пик которой прогнозируют на середину ноября), придется вводить более жесткие санитарно-эпидемические ограничения.

  • По словам главного санитарного врача России, более 85% зараженных коронавирусом признаются в тотальном нарушении всех действующих на данный момент ограничительных мер: они не носили защитные маски и не регулярно мыли руки после посещения общественных мест. Среди оставшихся 15% большинство — это члены семей зараженных коронавирусом пациентов.

  • В связи с ухудшением эпидемической обстановки в России Роспотребнадзор с сегодняшнего дня ввел тотальный масочный режим в стране.  Во всех регионах России обязаны носить маски в местах массового пребывания — это общественный транспорт, вокзалы и остановки, магазины и все помещения за исключением жилья, а также подъезды и лифты многоквартирных домов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что федеральный масочный режим является обязательным, а вот ограничения работы общепита и культурных учреждений — рекомендательная мера. Полный текст распоряжения Роспотребнадзора можно найти на портале официальной информации России.

  • Со вчерашнего дня началось массовое производство «роспотребнадзоровской» вакцины против коронавируса от НИЦ «Вектор». В ближайшие дни, когда будет произведено 40 тысяч доз вакцины, в регионах России начнется вакцинация добровольцев. Вакцину будут вводить дважды, как и первый препарат от коронавируса «Спутник-V», но интервал может быть сокращен до 14 дней.

  • Кроме этого, в Роспотребнадзоре исключили перевод на удаленный формат обучения обитателей детских садов и школьников начальных классов как неэффективный способ профилактики COVID-19.

  • Между тем, студенты вузов продолжают постепенно переходить на дистанционное обучение: за минувшие сутки на такой формат полностью перевели Уральский и Крымский государственные университеты.

  • Вчера подтвердили свой статут ковид-положительных певица Земфира, участник группы БИ-2 Егор «Лева» Бортник, а также театральный режиссер Роман Виктюк — последний вечером был уже госпитализирован в реанимацию. Кроме этого, положительные тесты на коронавирус получили более 120 сотрудников Большого театра и более десятка актеров Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета.

  • На самоизоляцию после контакта с зараженным ушел министр иностранных дел России Сергей Лавров.

  • В Уфе возобновили международное авиасообщение.

  • В Москве перенесли со 2 ноября на неопределенный срок заседание Всемирного русского народного собора и полностью запретили шествие Русского марша, которое собирались провести 4 ноября.

  • За пару дней действия системы QR-кодов для посетителей московских ночных клубов, свои метки передали более 115 тысяч человек. Из них 1,7 тысяч москвичей получили ответное сообщение о возможном контакте с зараженным — это сообщение является поводом для проведения бесплатного тестирования на коронавирус.

  • Минздрав России отреагировал на открытое письмо медиков Курганской области и направил в регион десант федеральных медиков. Пресс-секретарь президента РФ, комментируя скандал, высказал недоумение: почему медики вынуждены обращаться за помощью к федеральным властям, а не к губернатору. Дмитрий Песков назвал систему медицины в России более стабильной, чем «во многих передовых странах».

  • В ответ на заявление Пескова в интернете появились фотографии из Куйбышевской больницы Новосибирской области, где из-за нехватки мест тяжело больных коронавирусом госпитализируют прямо в пролетах лестницы между этажами.

  • Вопиющая ситуация произошла в Омске, где сотрудники «Скорой помощи» почти десять часов метались между клиниками города в попытках госпитализировать тяжело больную пациентку с 80% поражением легких. Когда четвертый по счету кислородный баллон в машине начал заканчиваться, медики приняли решение привезти пациентку к зданию регионального минздрава, о чем сообщили в СМИ по телефону. У здания минздрава их встречали не только журналисты, но и сотрудники БСМП-2, которые и транспортировали умирающего человека себе в отделение.

 Вчера утром донской губернатор подписал указ об увольнении министра здравоохранения РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Татьяны Быковской в связи с ее уходом на пенсию. Спустя несколько часов на заседании оперативного штаба региона по COVID-19 Василий Голубев обозначил кадровый голод в донской медицине как самую острую проблему в разгар пандемии. Искать выходы из этой проблемы будут сегодня на заседании губернатора Ростовской области и медицинского руководства муниципалитетов региона. 

Также Василий Голубев согласился с предложением главного санитарного врача Ростовской области о разрозненных графиках и увеличении сроков осенних каникул для школьников. 

Речь идет исключительно об учащихся общих образовательных учреждений — вузы будут принимать решения о переносе каникул, сессий и форме обучения самостоятельно. Между тем, вчера студенты РИНХа создали петицию с требованием перевести их на дистанционное обучение: учащиеся констатируют нарушение многих санитарных норм как самими студентами, так и преподавателями, а также отмечают: они боятся ездить в общественном транспорте на учебу.

Санитарный врач Ростовской области осторожно констатировал «ростки стабильности» в регионе на основании статистики по COVID-19 за минувшую неделю. Хорошая новость: доля зараженных жителей старше 65 лет, которые особенно тяжело переносят коронавирусную инфекцию, снизилась на 5%. Плохая новость: коронавирус перестал быть проблемой исключительно крупных городов Ростовской области.

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился до 1,03 (или остался на уровне 0,98 по федеральной статистике), охват населения тестированием продолжает постепенно расти. Доля заполненных коек в ковидных госпиталях, по расчетам журналистов «Нашего времени», остается на уровне 72,7%.  Однако эта ситуация вскоре может существенно измениться: и.о. министра здравоохранения Александр Крат подтвердил запуск еще двух ковидных госпиталей на Дону в начале ноября. 

На Дону за минувшие сутки выявили 311 новых случаев коронавируса. Зафиксирован новый рекорд по летальным случаям — официально подтверждены еще 16 фактов гибели донских жителей из-за коронавируса.

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и позаботьтесь об окружающих — носите защитные маски