Предварительной причиной пожара в доме, признанном объектом исторического наследия, названо «занесение постороннего источника огня извне». Как подчеркнули в пресс-службе МЧС по РО, это может означать не только поджог.

Подобную формулировку согласно официальной классификации пожаров использовали в качестве указания предварительной причины возгорания. Точное заключение испытательной пожарной лаборатории, подведомственной МЧС России, будет дано через 20 дней.

При этом в пресс-службе ведомства уточнили, что «посторонний источник огня» в здании мог появиться и без злого умысла: изначально пожар возник в крыле здания сложной конструкции, которое относилось к адресу Шаумяна, 85. Это здание не эксплуатировалось: возможно, этой ночью туда пробрались лица без определенного места жительства, которые пытались согреться…

Впрочем, впоследствии основная площадь пожара переместилась уже на адрес Большая Садовая, 94— это как раз и есть многострадальный «Дом Сариевых».

И именно из-за сложной и трагической судьбы данного объекта исторического и культурного наследия, неоднократно переходил из рук в руки разных собственников, уже сейчас многие донские общественники и СМИ усомнились в случайности произошедшего. Напомним, всего полтора десятка лет назад здание, построенное в 1902 году, нуждалось всего лишь в замене технологически устаревших инженерных коммуникаций, сейчас же, возможно, будет признано аварийным без возможности восстановления.