В прокуратуре Ростовской области подчеркнули, что будут отслеживать не только исправление признанных судом нелегитимными поправок в правила землепользования Кагальницкого района, но и «фактическое устранение нарушений закона».

Жители станицы Кировской проявили невероятное упорство в защите своей природы - и добились своего

Напомним: Ростовский областной суд, а после и апелляционная инстанция признали недействительными решения Кагальницкого районного собрания депутатов от 03.05.2018 № 160. Согласно этому решению были внесены изменения в правила землепользования Кировского сельского поселения, чтобы легализовать строительство в 620 метрах от границ станицы Кировской мусорного полигона.

Иск в суд был подан областной прокуратурой, которая сочла принятие скандального решения незаконным из-за несоблюдения порядка его обсуждения на общественных слушаниях.  Вопреки мнению станичников депутаты перевели часть земель сельскохозяйственного назначения в промышленные, а после — не согласовав с региональными ведомствами — передали в аренду «Экокомплексу» для строительства полигона по утилизации твердых коммунальных отходов.

Эта схема была оспорена в судебном порядке, и теперь сотрудники прокуратуры обещают отследить не только исправление в документах статуса земель около Кировской, но и реальное прекращение строительных работ на окраине станицы. 

Газета "Наше время" с самого начала вела хронику эпопеи по защите жителями станицы Кировской своего права на чистый воздух и экологию. Журналисты "НВ" посвятили этой проблеме более трех десятков публикаций, заслужив даже звание сотрудников "неправительственной газеты" из уст районных чиновников, которые - как выяснилось теперь - нарушали российское законодательство.

Мы будем продолжать следить за ситуацией вплоть до ее окончательного и безусловного завершения.