Губернатор Василий Голубев подписал постановление об упразднении оперативного штаба по организации приема и временного размещения беженцев из Украины. Данная структура была создана более шести лет назад — в конце июля 2014 года.

Необходимость в централизованной работе различных региональных и муниципальных структур по приему иностранных граждан возникла в Ростовской области летом 2014 года — в самый разгар боевых действий на Донбассе к нам в сутки прибывало до нескольких тысяч бегущих от бомбежек людей. У многих из них не было при себе документов и денег, все они были морально подавлены и напуганы — и практически все «гости Ростовской области» надеялись: уже через пару недель они смогут вернуться в свои дома… 

Донские жители старались помочь, но опыта работы с таким количество беженцев на Дону — да и по всей России — не было: возникало масса крайне болезненных споров и даже конфликтов. Решение объединить усилия всех органов власти, ведомств и муниципальных администраций в единый оперативный штаб оказалось своевременным — уже через пару недель после этого на Донбассе вспыхнули особо ожесточенные бои, от которых через российскую границу потянулись огромные очереди беженцев.

Конфликт на Донбассе, к сожалению, до сих пор не утих. Однако такой насущной необходимости в оперативном штабе уже нет: по постановлению правительства Ростоской области №90 он был упразднен.