К утру 11 июня в России зарегистрировано 5 167 949 случаев COVID-19 с начала пандемии, выздоровели 4 771 995 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 11 699 новых зараженных коронавирусом, в Ростовской области — 156.

В МИРЕ на данный момент выявлено 174,869 миллиона случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2: выздоровели 112,849 миллионов человек, погибли 3,773 миллиона жителей планеты.

  • В Индии за последние дни суточный прирост зараженных коронавирусом снизился до 93-95 тысяч пациентов, однако летальные исходы COVID-19 подскочили до 6 тысяч погибших в сутки. В первую пятерку стран по количеству выявляемых жителей с коронавирусной инфекцией также входят Бразилия, Колумбия, Аргентина и США, перечень стран по количеству погибших от коронавируса в сутки с этим списком полностью совпадает.

  • По информации «The Wall Street Journal», в нескольких американских штатах истекает срок годности более 3 миллионов доз вакцины от «Johnson & Johnson». Это последняя из зарегистрированных в США вакцин от COVID-19, которую считают наиболее удобной для применения: требуется лишь одна доза, а хранить препарат нужно в обычном холодильнике. Однако по сравнению с «генетическими» вакцинами от «Moderna» и «Pfizer», эффективность данного препарата значительно ниже, а в апреле производитель был вынужден проводить дополнительную проверку качества из-за нескольких фактов сильных аллергических реакций — особой популярностью среди американцев эта вакцина не пользуется. Журналисты издания сетуют, что передать в страны третьего мира портящиеся партии также вряд ли получится: «зарубежные медики могут не доверять препарату с истекшим сроком годности».

  • Пока что в качестве гуманитарной помощи бедным странам мира в США рассматривают вакцину от «Pfizer»: президент страны заявил о намерении передать 200 миллионов доз этой вакцины в программу COVAX до конца текущего года, а еще 300 миллионов доз — в начале 2022 года. О судьбе более 30 миллионов доз вакцины от «AstraZeneca», которые скопились на американских складах еще весной при острой нехватки этого препарата в Европе, пока не сообщается.

  • Между тем, препарат «Pfizer/BioNTech» начали испытывать на детях 5-11 лет: добровольцев набрали в США, Финляндии, Польше и Испании.

  • Еврокомиссия все-таки не решила согласовать отмену прав интеллектуальной собственности на вакцины от коронавируса, несмотря на одобрение этой идеи большинством депутатов Европарламента. А вот окончательное решение о запуске программы ковидных паспортов — «зеленых сертификатов» — вчера было одобрено: с 1 июля они будут действовать в цифровом или распечатанном виде на всей территории ЕС. При этом сертификаты будут отличаться в зависимости от того, вакцинировал ли его обладатель, переболел COVID-19 или просто накануне сдал тест на коронавирус. Учитываться в сертификатах будут прививки вакцинами от «Pfizer/BioNTech», «Moderna», «AstraZeneca» и «Johnson & Johnson» (зарегистрированы в ЕС). На выбор стран-членов ЕС — зарегистрированные Всемирной организацией здравоохранения китайские вакцины от «Sinovac» и «Sinopharm». Пока не решен вопрос с оформлением привитых «Спутником V»: в обход ЕС российскую вакцину сейчас используют в Венгрии и Словакии, а также Сан-Марино.

  • До начала действия единых ковидных сертификатов страны ЕС начинают вводить собственные критерии въезда из других государств. Так, с 7 июня в Испании, с 9 июня во Франции, а с 13 июня в Португалии принимают туристов из «зеленого» и «желтого» списка, привитых зарегистрированными в ЕС вакцинами (россияне, соответственно, не попадают).

  • В Израиле с 15 июня отменяют масочный режим как на улице, так и в помещении, исключение — учебные заведения. А в Малайзии, напротив, сильнее ужесточают контроль за санитарными ограничениями вплоть до использования дронов с телеметрией: беспилотники должны выявить пешеходов с высокой температурой тела.

  • В Словакии, наконец, началась вакцинация «Спутником V» — до 31 августа в стране планируют использовать 200 тысяч доз из поступившей еще в марте партии, остальные — после регистрации препарата в ЕС. В Венгрии, где привито от коронавируса более половины населения, «Спутник V» находится на втором месте по популярности среди вакцин: в стране одобрены к применению все американские, европейские и китайские препараты от COVID-19.

  • Азербайджан со вчерашнего дня отменил требование по получению специального разрешения при въезде граждан России и Турции, однако туристы должны быть привиты или иметь свежий ПЦР-тест на коронавирус.

  • Украина отменила требование теста на коронавирус и соблюдения самоизоляции для всех туристов, которые имеют сертификат вакцинации препаратом, одобренным ВОЗ. Это условие вызвало серьезное обострение украино-молдавских отношений (в Молдавии прививаются «Спутником V»), а также недовольство местных жителей, уже привитых на территории России.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции подскочил до максимума с середины октября прошлого года — 1,15. Ниже единицы этот показатель среди десятки регионов с наибольшим количеством случаев COVID-19 только в Самарской и Ростовской областях.

  • Накануне в нашей страны выявили максимальный с марта суточный прирост зараженных коронавирусом, при этом почти половина всех случаев пришлось на Москву, еще 15% от общероссийского суточного прироста COVID-19 зарегистрировано в Санкт-Петербурге и Московской области. Эпидемиологи тактично объясняют резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией «повышением активности населения»: основной причиной всплеска стали туристы из Европы и зарубежных морских курортов, которые в обход федеральных ограничений отдохнули на майские праздники и, зараженные, вернулись домой — основным местом заражения COVID-19 снова стали офисы.

  • Эксперты акцентируют повторение картины сентября-октября прошлого года: «пост-отпускная» волна сейчас ожидается значительно меньше, но с угрозой распространения опасных мутаций коронавируса. Ситуация осложняется тем, что иммунитет у переболевших COVID-19 в прошлом году уже иссякает, а прививочная кампания в России ощутимо буксует: на данный момент в стране первые дозы вакцин получили 18,259 миллионов человек (это 12,49% от всего населения), завершили вакцинацию 13,974 миллиона человек (9,56% россиян). В среднем, за день в России прививают сейчас около 140 тысяч жителей — такими темпами план по вакцинации 60% взрослого населения страны будет выполнен как минимум через год.

  • Благополучна эпидемическая обстановка лишь в армии: по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, сейчас привиты от коронавируса почти 93% военнослужащих и их родственников.

  • Между тем, в Государственной думе РФ вчера в первом чтении приняли законопроект о включении прививок от COVID-19 в национальный календарь прививок. В текущем варианте это означает обязательную вакцинацию для медиков, педагогов, социальных работников, сотрудников транспортной, торговой и коммунальных сфер. Однако парламентарии обещают ко второму чтению внести поправки, подчеркивающие добровольность вакцинации, и акцентируют: законопроект призван обеспечить лишь бесплатность прививок для жителей России за счет федерального бюджета. Между тем, даже с обещанными поправками представители обозначенных профессий могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты в случае отказа от прививки, если на региональном уровне будет объявлен режим угрозы ЧС (на текущий момент во всех регионах России обозначен предыдущий уровень — режим повышенной готовности).

  • В Кремле в очередной раз подтвердили желание провести прививочную кампанию от COVID-19 «цивилизованным способом» и призвали региональные власти усилить пропаганду вакцинации. В регионах России начали вырабатывать свои способы завлечь на прививочные пункты жителей: в Москве сейчас делают упор на выездных бригадах медиков на крупные предприятии, в Псковской области предлагают ввести лотереи и единую систему скидок в магазинах, спортзалах и салонах красоты для привитых. В Свердловской области привившимся обещают бесплатный билет в кино на любой сеанс. В Воронежской области введут премирование для бюджетных организаций, где привиты более 50% сотрудников.

  • В туристической отрасли России обстановка спорная: отельеры Сочи снижают цены в гостиницах из-за низкого спроса, а крупнейшие туристические агентства просят правительство страны открыть небо в Египет и Турцию из-за нехватки мест для отдыхающих на черноморском побережье и в Крыму. Минтранс России опроверг сообщение СМИ о разрешении чартерных рейсов в Кипр, а эстонская компания «Lux Express» объявила о возобновлении автобусных рейсов между Таллинном и Санкт-Петербургом.

  • В Москве объявили об ужесточении контроля за соблюдением ограничительных мер, а в Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня снова ввели ограничение на посещение культурных мероприятий в помещениях (стартующие сегодня в северной столице мероприятия Чемпионата мира по футболу эти ограничения не затронут). Кроме Москвы и Санкт-Петербурга достаточно остро стоит проблема роста заболеваемости COVID-19 в Бурятии. В регионе осталось менее 9% свободных мест в ковидных госпиталях, по решению властей в республике снова ужесточили ограничительные меры.

  • В Липецкой области общегородской выпускной пройдет с заполняемостью площадок до 50% от возможных. В Екатеринбурге общегородской выпускной под угрозой отмены, а в Амурской области его проведут лишь на уровне школ. В Ханты-Мансийском автономном округе отменили не только выпускные, но и частично ЕГЭ из-за вспышки коронавирусной инфекции на экзаменационном пункте. А в Якутии отменили не только выпускные в школах, но и национальный праздник лета Ысыах.

 

 В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ с сегодняшнего дня разрешено продавать билеты на концерты и спортивные состязания в кассах, а заполнять залы театров, выставок, музеев и зрительские места на стадионах можно до 75% от возможных мест. Накануне эту возможность обсуждали на заседании оперативного штаба по распространению COVID-19 в регионе: главный санитарный врач Ростовской области предложил смягчить ограничения для учреждений культуры при 100% вакцинации всех сотрудников, но идея Евгения Ковалева в постановление донского правительства все-таки не вошла.

Между тем, темпы вакцинации от коронавируса на Дону отстают от общероссийских: на утро сегодняшнего дня в регионе первые дозы вакцин получили 11,64% населения, а завершили вакцинацию 9,25% — в среднем, за сутки в Ростовской области прививают 4,3 тысячи человек. На заседании регионального штаба главам муниципалитетов напрямую указали на «позитивные примеры» крупных предприятий, которые допускают к работе в офисах и цехах только привитых или переболевших сотрудников, а остальных отправляют на дистанционный формат работы.

Загрузка ковидных госпиталей Ростовской области подскочила с 48 до 61%  — это связано со значительным сокращением коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19 в регионе: переводят в стандартный режим работы более 400 мест в лечебных учреждениях по всему региону. 

Улучшения эпидемической обстановки на Дону подтверждают и эксперты, однако акцентируют внимание на изменение картины по распространению заболеваемости: «основной движущей силой» пандемии в области стала молодежь, а наиболее напряженная по COVID-19 ситуация фиксируется в шахтерских моногородах . Впрочем, на Дону есть и благополучные территории: на протяжении двух месяцев в «зеленой зоне» находятся Сальский, Усть-Донецкий и Целинский районы, а в Родионово-Несветайском районе и вовсе за последние две недели ни одного нового случая COVID-19 не выявили

Вчера в Ростовской области зарегистрировано еще 156 новых инфицированных коронавирусом, выздоровевших за сутки почти вдвое больше 

Как изменилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих: носите защитные маски и записывайтесь на вакцинацию.